搜尋此網誌

2021年1月16日 星期六

涅槃經-9

 ◎邪正品第九。

爾時迦葉白佛言:如上所說四種人,應當依止耶?

佛言:如是,何以故?有四魔故。迦葉白佛言:如佛所說,有四種魔。若魔所說及佛所說,我當云何而得分別?有諸眾生隨逐魔行、復有隨順佛所教者,如是等輩復云何知?佛告迦葉:我般涅槃後,魔波旬漸當壞亂我之正法。作比丘像比丘尼像、優婆塞像優婆夷像,亦復化作須陀洹身,乃至化作阿羅漢身及佛身。魔王以有漏之形作無漏身,壞我正法。說佛依因父母愛欲和合生育是身(此段最須注意),若有經律作是說者,當知悉是魔之所說。

【爾時迦葉白佛言:如上所說四種人,應當依止耶】就是四果,須陀洹、斯陀含、阿那含及阿羅漢四種人。

【佛言:如是】這四種人可以依止。

【何以故,有四魔故】何以故,就講原因;有四魔,這個四魔有三個是我們自己心內的魔,只有一個是外魔。四魔就是煩惱魔、死魔、五陰魔、天魔四種,都是我們自己心裡面起來的,外魔只有一個天魔。我們自己產生的煩惱,自己的一些業障所產生的煩惱都形成魔。

【迦葉白佛言:如佛…云何而得分別】佛在講的跟魔在講的有什麼不一樣,我聽了以後,怎麼樣可知道是佛在講或是魔在講。

【佛告迦葉:我般涅槃後,魔波旬漸當壞亂我之正法】現在,佛所講的正法,魔王波旬都破壞,他都進入修道團體,穿袈裟,也當比丘、當比丘尼、當優婆塞、當優婆夷,就跟修道人都一樣,然後破壞佛法,所以我們要了解說,我們真的要有智慧來分辨正確的佛法、以及不正的佛法。

【作比丘像比丘尼像、……魔王以有漏之形作無漏身,壞我正法】這個漏就是煩惱,有煩惱的身然後作沒有煩惱的身。各位前賢有沒有煩惱?(有),我們都煩惱很多!那從哪裡來?我們自己生的。所以我們修道就是要去掉我們的煩惱,我們的煩惱都自己生的,自己生煩惱然後自己煩惱,所以我們都太聰明。那假如說我們能夠有智慧,不產生煩惱,那我們煩惱就沒了,就已經是無漏身。所以有漏身跟無漏身差別很大,這個有漏身,我們從生一直到歸空都是煩惱,沒有說不煩惱的時候,那只要我們智慧有了(有般若妙智慧),我們煩惱就不會產生、就沒有煩惱。所以魔王壞我正法,把最上乘佛法破壞。

【說佛依因父母愛欲和合生育是身(此段最須注意)】魔王就講,說佛就是因為父母作愛,然後才把佛的身體生下來。那我們要了解到,我們看到的現象是這樣,可是佛已經很早就修證了,那祂來凡塵是示現。那有菩薩問釋迦牟尼佛,那你怎麼不化身來?佛就回答,我化身來,眾生不肯聽我講的話,因為已經不跟眾生同類(已經不相同種類)。所以祂一定也要投入胎包裡面跟一般這樣生下來。雖然祂是示現,所以我們要知道,這個示現跟我們業力,它最不同的地方,示現可以自己主宰;業力推的話,我們沒有主宰的力道,業力推來就來了,不生不行,一定生下來。那假如說我們是自己要示現,那自己可以生就生。

【若有經律作是說者,當知悉是魔之所說】經律論,就是三藏。是父母親作愛生下來,那個就是魔所說的。佛不是這個樣子。所以我們要了解說,那個來源不同。

善男子!若有經律作如是言:『如來正覺久已成佛,今方示現成佛道者,為欲度脫諸眾生故,示有父母依因愛欲和合而生,隨順世間作是示現。』如是經律當知真是如來所說(妙華蓮華經佛說此段時,五千個比丘集體退席)(可見般若之重要)。若有隨順魔所說者,是魔眷屬;若能隨順佛所說者,即是菩薩。

【善男子!若有經律作如是言:如來正覺久已成佛】這個就是正確的說法。說如來正覺久已經成佛。

【今方示現成佛道者,為欲度脫諸眾生故】現在示現成佛道,就是要度脫我們眾生,讓我們眾生學習。所以我們了解說,就是因為我們眾生剛強難度,我們眾生非常難渡,非常剛強都不要聽,佛在講也都不要聽。

【示有父母依因愛欲和合而生,隨順世間作是示現】隨順著世間這樣的示現。

【如是經律當知真是如來所說(妙華蓮華經佛說此段時,五千個比丘集體退席)(可見般若之重要)】五千個比丘不相信這個道理,說不可能這種事情,說一定是父母在一起生下來的,不是我們有辦法來示現。所以後學就講,等到我們證悟本性以後,我們可以千百億化身,我們可以化成一棵大樹、我們可以化成一陣清風,有沒有?(有),那個都是我們可以化身的,而且不一定化身成很好看,有時候化身成老婆婆、有時候化身成下階層的工人,那個就是讓我們瞧不起,讓我們的心看看有沒有智慧,你有智慧的話,你辨別都是平等,不管是人與人、人與物都是平等,沒有高低的。像後學寫的金剛經,各位就可以詳細看,真的把全部的真理寫出來,可能後學在想,我都一直在洩漏天機,已經之前警告後學一次了,生病了五十天,各位還記得嘛?五十天。這一次真的是不可思議,人都好好的、爬不起來,然後接下來兩三天就出院了,連醫生都很懷疑,都不可思議,真的有一點後學想怎麼會這樣,生病到不醒人事,然後只有兩天就康復,醫生說你可以出院了。生病到不醒人事,超音波一照,整個肚子五臟六腑都擠在一起,很嚴重要馬上開刀,後學還說不要!不然刀一開了以後,就流很多血,那更虛了,要調養更久,結果說兩天後學出院了,醫生說所有檢查都正常,出院,就出院。然後一直懷疑,那一坨五臟六腑都集中,怎麼分開的?好,照大腸鏡,這一下子又折騰,那兩天暈倒不醒人事、四十度,不能吃東西,連水都不能喝,用棉花棒沾水嘴唇磨一磨,連嘴唇都磨破了,餓又不能吃,各位就要知道那個煎熬,然後照大腸鏡又要吃瀉藥,還吃兩瓶,前一天下午喝一瓶,隔天早晨又喝一瓶,把肚子瀉到空空,肚子裡都不能有東西,後學說真的又是折騰,然後照好了,主治醫生一看,真的都沒問題,好了好了,不用來了,就這樣。所以都很不可思議,連後學生病都不可思議,怎麼暈倒不知道、怎麼好的不知道。後學在想,當然後學都一直洩漏天機沒錯啦,可是你們聽不懂啊,聽懂嘛?對啊,聽不懂啊。所以各位就可以了解到,你現在看的、聽的,你外面看看,有沒有人家這樣講,真的沒有,沒有人講的這麼詳細,我們活佛老師都說,我才保證萬八,你都超越所有元會,那個已經就連南極老仙翁七個元會都超越,往後還有,真的都是不可思議,努力聽的話我們可以真的受益非常多,真的可以修道究竟,而且又鼓勵我們從內心相信自己可以成佛、可以成道,不是希望的,而是真正的可以,只要你有信心相信自己的佛性,就可以成道、可以成佛,你看多好啊!我們大概沒有人這樣說,還說只要你按照後學講的去做,沒有成佛,後學再來陪你們修,都這個樣子,所以老師先考驗一下,不然你在說真的、還是假的,說一說身體痛苦難過都沒關係,那是真的!真的,沒有騙人的!都是真的,所以後學都講,當你體會常樂我淨,你就不會害怕生死,那個生死都是無常變化,都是很短暫的,都是虛幻不實在的,真正實在的是我們不生不滅真心佛性,那個才是實在。

所以我們看到妙華蓮華經五千個比丘集體退席,舍利佛就問釋迦牟尼佛,他們往後再來出生會不會相信上乘佛法,竟然釋迦牟尼佛跟舍利佛講:不會!定型,他們已經定型!所以他們再怎麼樣的修持都到這個階段,已經定型。所以各位就要了解到,已經定型很可憐耶。假如說我們做壞定型三惡道,那一直都在三惡道,也很可憐!那你假如說你都獨善其身,定型在阿羅漢,那就都是阿羅漢,那也變化不了。所以我們了解說,法無定法,然後我們修可以修到究竟的,修到究竟以後我們就湛然常寂,然後感而遂通,就是可以自己千百億化身,你要到哪一個佛世界,各位要了解,佛世界是非常多,不像我們只有認識的極樂世界、琉璃世界,很少的四、五個,不是那樣喔,非常多喔,多到我們沒辦法去算、去數,算不完的,非常多的佛世界,而且佛世界又千百萬,有的是住菩薩、有的住阿羅漢,有的住一些不行善的,都有那一些佛世界,所以非常多,可能我們這個裡面也有講,你要到哪個世界你要怎麼做就可以到,那我們凡塵很少傳播、很少講。所以我們真正的,因為很少講變成我們的心胸見識不廣,然後變的很狹隘,那假如說我們見識廣一點,我們心胸會開闊就不會計較。我們假如說回顧自己往常的生活,一定會說我怎麼這麼會跟人家計較,那些都不用、都是多餘的。當你認識了真理以後,你會知道計較都沒用,只是顯出我們心胸狹隘而已,那個都沒用,那你很開廣的話你自己高興,跟你相處的人,那很喜歡跟你交往,這樣做人就成功了,人成功就可以成佛,那你人都做不成功,怎麼成佛啊。所以我們要了解說,要利益眾生,盡量能夠利益眾生,那我們自己也得到利益,都是這個樣子。

所以五千個比丘已經把自己定位了,所以就不會變化,那很可憐耶,都一直只有這樣,他以為就已經修的很高,那舍利佛請佛講,他們是什麼樣的名稱?佛說增上慢,增加向上的驕傲,那個名稱叫增上慢。所以我們要了解說,我們修持上乘佛法都是增上緣,增加向上的因緣,那個才是正確,那增上慢就糟糕了,愈來愈驕傲,修到天庭最高,只能夠容你的身不能夠容物,這樣好嗎?只要你一個去就好,這樣好嗎?這樣就不好了,就要大家好,大家都能夠回到理天。所以後學就講可見般若的重要,般若就是智慧,要有妙智慧。

【若有隨順魔所說者,是魔眷屬】因為我們就是處在欲界,欲界有六欲天,那最高的他化自在天就是魔王波旬所住的,那我們就在他的管轄之下,所以很容易著魔。各位就是在生活之中體會,只要我們熱衷一件事,已經超越常情,那個就叫著魔,各位有著魔過嘛?(有),一定會心裡面想,沒有,我都沒有!其實我們很容易著魔,一定都有熱衷什麼事情的時候,那你很熱衷已經超越常情你就著魔了,什麼時候清醒,當你踢到鐵板你就清醒了。

【若能隨順佛所說者,即是菩薩】就是已經是菩薩。

若有說言,如來生時,於十方面各行七步,不可信者,是魔所說。

若復有說,如來出世,於十方面各行七步,此是如來,方便示現。是名如來所說經律。

若有經律說言:菩薩為太子時,以欲心故,四方娉妻,處在深宮,五欲自娛,歡悅受樂。如是經律,波旬所說。

【若有說言,如來生時,於十方面各行七步,不可信者,是魔所說】就是如來生下來,在這個十方面(東西南北、東南西南東北西北、上下),都可以走七步,那個就是真正的佛所示現。

【若復有說,如來出世,於十方面各行七步,此是如來,方便示現。是名如來所說經律】經律論,論是弟子所說的。

【若有經律說言:菩薩為太子時,以欲心故,四方娉妻,處在深宮,五欲自娛,歡悅受樂。如是經律,波旬所說】說經律裡面講,說釋迦牟尼佛為太子的時候,欲心(就是淫慾的心),四方就是去找漂亮的女孩子當太太,處在深宮,五欲就是我們身體所產生的,我們身體產生的欲叫做五欲,各位知道嘛?知不知道?我們身體所產生的眼耳鼻舌身五個,這五個所產生的欲望,五個所產生的愛欲,那個就是五欲。所以凡塵五欲的造罪是最大、最多,都是從五欲,從我們身體所產生的,所以我們要認清,身體是天地的物質,水火風土眾緣聚會借我用的,是假的、不真,這樣的話你就不會從你的身體產生欲望,身體不產生欲望就正確,就不會造了業,不造業就不會受苦。所以我們了解,假如說講釋迦牟尼佛是這樣,那個就是魔王。

若有說言:『菩薩久已捨離欲心、妻息之屬,乃至不受三十三天上妙五欲,如棄涕唾。何況人欲?剃除鬚髮,出家修道。』如是經律是佛所說。若有隨順魔經律者,是魔眷屬;若有隨順佛經律者,即是菩薩。

【若有說言,菩薩久已捨離欲心】這個就是正確,很久就已經了解真理,就已經捨離欲心,就是離開淫慾的心。

【妻息之屬】就是作愛的事都沒有。

【乃至不受三十三天上妙五欲】就是連六欲天那個欲望他都不接受。

【如棄涕唾】好像我們身體產生的一些污穢。

【何況人欲】那個都不會產生。

【剃除鬚髮,出家修道,如是經律是佛所說】就是你真正的出家了、真正的實際的修,對這一些凡塵男女之間的愛,都看得很透徹,所以不會深入其中,看得很詳細那個都是讓我們受苦的原因,你重視男女之間作愛就是要受苦。

佛告迦葉,若有比丘,為利養故、為飲食故,作諸諛諂(低聲下氣奉承人家)、姦偽欺詐,云何當令諸世間人,定實知我,是真乞士,以是因緣,令我大得利養、名譽,如是比丘,多愚癡故,名為不淨,不應親近供養恭敬。如是比丘名為無根、名為二根、名不定根,欲貪女時,身即為女、欲貪男時,身即為男。如是比丘,名為惡根,不名為男、不名為女,不名出家、不名在家。如是比丘不應親近。

【佛告迦葉,若有……供養恭敬。】所以這個明確,佛跟迦葉講,不能貪利養,就是要人家供養、要人家布施,那個都不正確啦,目標已經錯了。

【如是比丘名為……不應親近】講的有夠厲害,有沒有?(有),那個根就是我們的生殖器,所以你看,佛都把它否定了,不是男根、女根,是不定根,那已經非常的瞧不起。

於佛法中沙門法者,應生悲心,覆育眾生,遠離飲酒,乃至嗅香,不得妄語乃至夢中不念妄語,不生欲心,乃至夢中,亦復如是,是沙門法。(沙門=勤息,勤修戒定慧,息滅貪嗔痴)

沙門就是勤息,翻成中文叫做勤息,勤修戒定慧,息滅貪嗔痴。

迦葉白佛言:若有比丘夢行婬欲,是犯戒不?
佛言:不也。應於婬欲,生臭穢想,乃至不生一念淨想,遠離女人、煩惱、愛想。若夢行婬,寤應生悔。

比丘乞食,受供養時,應如饑世,食子肉想。若生婬欲,應疾捨離。如是法門,當知是佛所說經律。

迦葉白佛言:若有比丘夢行婬欲,是犯戒不】你看這個問的很詳細,就是生活之中不會有淫慾,那假如說作夢這個有淫慾的時候,這個是不是犯戒?

佛言,不也。應於婬欲,生臭穢想,乃至不生一念淨想,遠離女人、煩惱、愛想。若夢行婬,寤應生悔】就是夢中有跟女人作愛,醒過來以後就是要懺悔,因為心中有那個念,夢中才會呈現,是沒有犯戒,可是你心有念頭。

【比丘乞食,受供養時,應如饑世,食子肉想】比丘在乞食,受到人家供養,拿吃的東西來給他,要好像說成不好的凡塵,好像吃自己孩子的肉。

【若生婬欲,應疾捨離】假如說有淫慾的念頭產生,要趕快離開,不要有那個念頭。那個念頭在就已經犯淫戒。

◎此時劉講師因喉嚨問題講不出聲音來,由五位前賢分享心得報告。

如有需要聽心得分享前賢請到這個網站:

http://www.youtube.com/watch?v=rTWSP4sYupM&list=UUPlSRhcK75B5oFIRJiQsrPw

(約從39分開始→至1:43分左右結束)

四諦品第十

佛復告迦葉,所言苦者,不名苦聖諦。何以故?若言苦是苦聖諦者,一切畜生及地獄眾生應有聖諦。

佛復告迦葉,所言苦者】四諦就是我們在講的苦集滅道。

不名苦聖諦。何以故】那個苦不是聖諦。

若言苦是苦聖諦者,一切畜生及地獄眾生應有聖諦】那個苦諦跟苦聖諦是不一樣的,角度都不同。

善男子!若復有人不知如來甚深境界,常住不變,微妙法身,謂是食身、非是法身,不知如來道德威力,是名為苦。何以故?以不知故,法見非法、非法見法,當知是人,必墮惡趣、輪轉生死、增長諸結、多受苦惱。

善男子!若復有人不知如來甚深境界,常住不變,微妙法身】假如說有人不知道如來,各位前賢這個如來就是我們不生不滅的真心佛性,那不知道我們佛性有很深的境界。而且我們的佛性又常住不變,我們的佛性又有微妙法身,那個微妙的法身就是以法為身,那以法為身就是後學時常講的,若無所見即是真實的見於如來,若有所見即是邪見,都還有印象嗎?(有),因為我們把能所在凡已經用的很熟悉,都是能所。然後若無所見就沒有,沒有能見的我(我相沒有了)、沒有所見的法(法相沒有了),沒有能所,所以沒有能所那個就是我們不生不滅的佛性本體,那我們佛性本體非常的深,那個境界很深,所以我們要追求,我們的佛性我們一直進入、一直進入,進入到無底深淵,非常的深,而且又如如不動,祂就是常住不遷(沒有搬家的),所以我們要了解說,那個法身就是充塞整個宇宙虛空,整個宇宙虛空都是我們的法身,所以我們法身非常的寬廣、非常寬,可是我們都不知道,又如如不動。

後學都講,假如說我們有玩過照相機都知道,你在按快門的一刹那,那個鏡頭晃動洗出來的相片模糊不清,那以這個原理來說我們的佛性,假如說(佛性)是在玄關,我們玄關一直在動,那一直在動你所看得景象都模糊不清,那為什麼我們看得這麼清晰呢?就是因為我們的佛性如如不動,那因為不動,動的是身體,身體動不關緊要,我們佛性不動,所以我們看得都很清晰,縱然你轉頭在看一樣很清晰,所以那個就是我們的法身,所以我們法身每一個都有,不是說我們修證以後才有,我們還沒有修證就有,只是我們不認識,我們不想去啟發祂,那我們啟發了每一個人都有,每一個人全部都有法身,叫微妙法身,因為沒有形相,看不到形相,很微妙的法身。

謂是食身,非是法身】食身就是這個要吃的身體,身體不吃就不會活,這個叫食身。那法身是以法為身,不用吃得,祂也不痛、也不餓、也不苦。所以我們在生病,是身體在生病,佛性不會生病,所以當你在真的很痛的時候,縱然都不醒人事,那個時候你會找到你…,喔,原來我佛性不痛,祂不會痛的!所以要了解到,我們的法身是永遠在,祂不生不滅,因為沒有形相,所以祂不會滅,永遠都在。那我們這個身體有形相,所以不久就不見了。那我們要了解到,我們凡人照顧有形相的身體很注重,可是佛性都不管祂,那個又看不見,所以不管祂。那我們就是要轉過來,該注重的佛性本體我們要注重,該看輕的是我們身體,養生要,可是不要超過,超過了喔,各位要了解到,身體不管你再怎麼養它都會死掉了啦,只是慢死而已,慢一點死都會死的。那我們要了解到,你投入太多的精神照顧你的身體,你同樣就會減少投入很少的注意力在佛性本體,這樣已經本末倒置,顛倒了啦,該注重我們看輕,該看輕我們看重。所以我們要了解說,我們的微妙法身永遠都在,不會死亡的。那我們食身(要吃的身體),它沒吃了。

像後學照大腸鏡,把大腸裡面的東西都清了,然後吃進去都還…那個胃裡面的藥都還在,你吃下去又拉出來、吃下去又拉出來,喔!後學說怎麼這麼快,比後學在吃還快,吃下去都還沒到肚子,就已經要拉了,就要趕快再去找廁所。所以就是因為你那個食物都還沒有集中在身體,等於那個力道都還沒有形成,所以我們身體食身(要吃的身),我們雖然有那個累世行善的一些長壽的命,可是要有飲食的因緣,那才會促成你能夠在凡塵生存。那法身不用,法身不用你去修祂、照顧祂,祂永遠都在,只要你認識祂就可以了,你認識祂就可以,那我們認識我們的法身了,充塞整個宇宙虛空,這麼寬廣所以我們就跟著心地也寬廣,然後也跟著我們所有的作為也寬廣,就都不一樣。所以我們要了解說,我們要注重的就是我們微妙法身。

【不知如來道德威力,是名為苦】所以佛就講苦的由來,就是我們不知道我們佛性本體的威力,佛性本體的力道很大,我們現在佛性作用的力道都沒有使出來。佛都講假如說我們修證了,我們可以轉移四天下,天下我們都可以轉動,何況是小事,都一定可以,只是我們都沒有認識佛性本體,所以轉不動,沒辦法。所以我們就是要朝著我們那個如來的道德威力,要朝這方向努力。

【何以故,以不知故,法見非法】因為我們不知道微妙法身、不知道如來甚深的境界,因為不知道,然後這個法身見非法,說那個都沒有啦!所以我們研究性理心法,剛開始坐下來聽也一樣,什麼法都聽不懂,可是現在懂了,了解說這麼奧妙,我們的佛性是這麼的奧妙,所以我們法就能夠見到法,不是說法見非法。法見非法就是我們看不到佛性本體,那個就叫非法。那已經看到了,就叫法見法。

【非法見法】所以那個沒有見到佛性本體的,非法見法,亂講亂說亂看,那個都錯誤。

【當知是人,必墮惡趣】就是三惡道。惡趣:畜生道、地獄道、餓鬼道。一定墮入惡道。

【輪轉生死】就在六道輪迴裡面。

【增長諸結、多受苦惱】我們在凡塵都是打結啦,所以有疑要必問,結打開,結能夠打開了,我們苦就沒有了。所以一定要把那個諸結全部打開。

若有能知,如來常住、無有變異,或聞常住二字音聲,若一經耳,即生天上。後解脫時乃能證知,如來常住,無有變易。

【若有能知,如來常住、無有變異】假如說我們知道、我們已經研究知道了,我們佛性不生不滅本體是永遠都在、永遠都不變化的,沒有變異。

【或聞常住二字音聲,若一經耳,即生天上】你看多麼殊勝,只要我們聽到說我們的佛性是常住,就可以生在天上了,不下去地獄受苦。

【後解脫時乃能證知】我們解脫的時候 ,就可以證悟、知道我們佛性本體能力非常的大。

【如來常住,無有變易】我們的不生不滅佛性本體祂永遠都常住,沒有變異的。

我於本際,以不知故,輪轉生死,周遍無窮,始於今日乃得真智。若如是知,真是修苦,多所利益;若不知者,雖復勤修,無所利益。是名知苦,名苦聖諦。若人不能如是修習,是名為苦,非苦聖諦。

【我於本際,以不知故,輪轉生死】所以我們的原來就叫本際。那佛說我於本際,就是在原來那個地方。以不知故,不知道不生不滅的佛性本體,所以輪轉六道生死。

【周遍無窮】就是不管是哪一道,都有去走一遍,去走一走。

始於今日乃得真智】所以開始在今天才得到真正的智慧。

若如是知,真是修苦】假如說是這樣的話,真的是修苦啊!

多所利益】就是在苦道之中,我們踢過鐵板就真的能夠死心踏地走入修道的道路。那你假如說都沒有經過苦,不知道修。

若不知者,雖復勤修,無所利益】假如說不知道不生不滅的佛性本體,雖然很努力修,沒有利益啦。所以各位就要了解,我們求道修道都蠻久,可是為什麼修沒有功效出來,就是修不對方向,沒有抓到根源,沒有找到不生不滅的佛性本體,雖然很努力的修無所利益,得不到利益。所以這個都不騙人的。

是名知苦,名苦聖諦】那你知道了,遇到苦了以後,就知道有苦聖諦,不是只有苦而已。

【若人不能如是修習,是名為苦,非苦聖諦】

沒有留言:

張貼留言