2016年7月23日 星期六

壇主的認識



活佛恩師說:﹁自己姓什麼,家裏的佛堂就姓什麼,你們想想,這是一件多好的事!你們的祖先沾了光,你的這一生就很值得了。﹂身為一壇之主,負有接引眾生到彼岸之責,乃上天與眾生之間的一座橋樑,道務須靠各處林立之佛堂,方便接引就近之眾生,壇主的熱心﹑公正﹑慈悲﹑智慧等,都是成全眾生極重要的橋樑。
一、           壇主的特質
⊙負責、積極、熱枕。
壇主如同一家之主,主人須熱忱、負責,才能讓客人賓至如歸;壇主應本著責任感、使命感、主動關心佛堂事務、熟悉佛堂道務運作、瞭解道親狀況、並且要常回總堂幫辦。例如:樂於各項服務、環境介紹、鼓勵道親、道義解疑、講解佛規禮節、安排渡人成全、道親行功了愿之工作、護持道場所有的活動。
⊙精進、不貪、不妄
精通透徹佛規禮節,並低心受教、學道、認理實修,不著形相,不貪名位,才能感化道親跟著學習。
⊙主動、親為、無畏
凡事都不畏艱難,主動找事做,負責到底,不比較、不計較,以誠心感動上天之撥轉,以毅力克服困難。
感⊙恩、自省、改進
道務辦得好,就感謝天恩師德,及大家的共同護持;辦不好,要反求諸己,王接再勵。
二、壇主須知、
⊙要同心同德、協力共修辦
身為壇主,必須主動與大團體同心同德,主動與大家協力共辦,而不是求別人與你同心同德,或等別人來協助你。
⊙有正確認知、與道場同步
壇主修辦觀念要正確,理念要清楚,不可有私念,不與道場同步進行,只想自己獨立稱王。
⊙要肯定天命、精進修辦道
壇主要絕對肯定天命,才不會誤踏旁門左道、迷信術流動靜,也不會把道親導入歧途。
⊙要迎來送往,週到無失禮
壇主應竭誠招待迎送道親,道親未到佛堂,就要備妥招待之事項,待道親全部回去之後,才可以入室休息。
⊙要活潑應事,不墨守成規
修道要傳統化,辦道科學化,以應變不同的眾生。例如:善用不同的成全技巧﹑活動及社會資源﹑組織管理。
⊙要尊師重道,敬天地神明
凡為壇主,首當尊師重道﹑敬天地禮神明,為道親之表率。
⊙言行要一致,謙恭禮敬人
壇主之一言一行,待人接物中,應謙恭和藹,禮敬所有道親,不可有驕傲粗暴舉動。
⊙當一視同仁,竭誠調教人
無論貧富智愚不肖等之道親,應一視同仁,竭誠調教,隨時指導,並督促行功,不可有畛域之分,以免遭厚此薄彼之譏。
⊙要瞭解佛規,勤教導道親
對於各種佛規,應瞭若指掌,並能隨時講解、教導道親;壇主及住壇人員,要注意生活禮儀,不可於佛堂打赤膊、穿短褲、穿內衣,亦不能在佛堂煮葷食。
⊙要整理佛堂,使莊嚴潔淨
應勤於整頓佛堂內外,以保持潔淨莊嚴,包括各種書訓,亦歸納有序、妥為存放,書訓、供果等應適時分發給各道親。
⊙渡人要考查,接引要小心
在本壇求道的道親資料,要妥為保管,勿外流;對進出佛堂的人,應加以考查,是否良善?
三﹑壇主責任
⊙任勞任怨
不怕吃虧﹑吃苦,不怕承擔,吃虧吃苦為了愿與了罪,歡喜接受。例如:歡喜接受點傳師安排的任務,默默到公共佛堂打掃捨錢財助道,道親有求於你絕不推辭,受委屈不辯白﹑不退縮。
⊙勤則有功
凡事勤快、不推拖、無藉口、無依賴,今日事今日畢,例如:除了佛堂有班程、道務外,其他時間皆安排去成全人,時時關心道務推展、道親近況。
⊙方向要正確
跟緊一條金線,謹記﹁所有的辦道,都是為了自覺覺他﹂才不會偏離修辦宗旨!
⊙理念要圓融
壇主要研讀經典、請教前賢,以免偏向人情、天機、形相、名位、利益等,誤導眾生。
⊙內德要培養
壇主的耐心要夠,心量要大,眼光要遠,慈悲喜捨,任勞任怨,才能令人信服。
⊙對佛堂盡責
◎保持佛堂清潔,油﹑燈心﹑燈台皆要擦亮。
◎佛規禮節要熟悉,如:參辭駕、燒香、獻供、請壇等,並能帶動道親一起禮佛。
◎要準時燒香,每日燒香時間分為:卯時、酉時,勿因貪玩或貪睡來不及燒香,若有佛事趕不回來,則另當別論。
◎佛堂乃 老中無極宮,給大家方便,不論叩首、研究班,皆應歡喜供應給道親。
◎善運用佛堂場地,設研究班、成全道親等。
⊙對道親關懷
◎不論道親或親友,要平等、親切待之,莫有親疏、貧富之分。
◎不論佛規禮節、道理、心性,要耐心成全,負起調賢引眾、培育人才的責任。
◎當道親受考、受難時,要多體恤,進行訪問、安慰、代勞、協助。
◎與道親之間的金錢、聖凡、男女等,一定要清白,切莫混淆。
◎與道親之間的互動要自然、親切,毋以權威、人情帶之。
◎做道親與前賢之間的橋樑,為其排難解疑。
⊙對道務承擔
◎要主動關心,或邀前賢、同修一起策劃、推動。
◎視道親程度,適時變更班程、課題、活動、以因應其進度。
◎要有承上啟下的功能,非自己默默辦事、自己承擔。
◎參與辦道成全道親的行列。
◎參加壇主會議,與各壇主共商道務如何運作,一則以溝通彼此理念,二則傳達道場訊息、前賢德澤。
四、壇主禁忌
⊙不可染五濁
酒、色、財、氣、煙五濁,須杜絕,絲毫不沾,作眾生標竿。
⊙切莫背人道
三網五常、五倫八德、三從四德,若做不好,會敗了道場的名譽。
⊙不可修異端
勿好奇看風水、改名字、通靈、畫符唸咒等,避免帶道親一起去探討。
⊙莫藐視前人
謹記尊師重道、飲水思源,後學才能起而效法。
⊙莫謗道敗德
莫因一時的不如意,埋怨天道不寶貴,或謗道、說道場是非、批評前賢。
五、壇主的條件
⊙清口茹素
不可犯殺戒、犯口業或在佛堂煮葷食。
⊙遵守佛規
參辭駕禮、早晚禮、獻供,佛堂整理、初一、十五、禮節、及表文寫法、掛號、執禮、供果準備、壇務工作、三寶道義操持等,均應熟練;生活禮儀、承上啟下之應對要得禮,還要指導道親,使上下有序、進退有度。
⊙慈悲喜捨
心量要寬廣,善予人方便,例如:準備餐點給道親使用;開車接送道親;不怕道親的小孩弄髒、弄亂了自己的佛堂。
六、開設佛堂條件
⊙立清口愿
家庭佛堂至少要有一個人代表立﹁清口茹素﹂的愿,立了清口愿,便代表對上天的承諾與對渡化眾生的承擔,在修辦道上會更為積極。
⊙齊家求道
全家人都要求道,才不會在辦道時,因為三寶不能讓未求道的人聽,而請沒求道的家人出去,造成家庭失和。
⊙熟悉佛規
壇主對於所有的佛規禮節應熟記、熟練,以便帶動道親學習。
⊙清靜空間
佛堂不一定要很大,但必須清靜不吵雜,勿讓小孩隨意在佛堂吵鬧、弄髒亂。
⊙一年完成
既發愿要開設佛堂,就應積極籌辦,儘量於一年之內完成,可督促自己了愿的心。