2016年7月4日 星期一

明明德,親民,止於至善

明明德,在親民,在止於至善的圖片搜尋結果


 「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。物有本末,事有終始。知所先後,則近道矣。古之欲明明德於天下者,先治其國,先齊其家,欲齊其家者,先脩其身。欲脩其身者,先正其心。欲正其心者,先誠其意。欲誠其意者,先致其知。致知在格物。物格而后知至,知至而后意誠,意誠而后心正,心正而后身脩,身脩而后家齊,家齊而後國治,國治而后天下平。自天子以至於庶人,壹是皆以脩身為本。其本亂而末治者否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未知有也。」
  整篇的大綱就在這裡,後面再註解什麼是明明德、什麼是親民、什麼是止於至善、什麼是修身、齊家、格物、致知、治國、平天下,這些重要的次第都有詳細的解釋。它強調物有本末事有終始,什麼事情都有一個開始。從腳下第一步開始,不可能直接走後面那一步。蓋房子也是一樣,一定先打地基,然後蓋一樓二樓三樓。穿衣服也是一樣,從內衣穿到外衣,一定有一個次第。修身養性也是一樣,治國平天下也有一個次第存在。
  大學一開始就點出「古之欲明明德於天下」,在儒家學說裡面,從一開始生命的一個大宗旨就抓出來了,就是要明明德於天下。
  所謂「平天下」不是把天下人都管理得好好的,不是天下大一統。後來中國人就有錯誤的大一統觀念,認為平天下就是大一統,先把國家治理好了,再進一步擴散到所有國家都統一。
  事實上明明德於天下,並非要將全世界都統一起來,而是要讓天下人都能夠明明德,讓天下人本有的光明德性都能夠恢復光明,這就叫做明明德。這是儒家對於平天下的定義,明明德於天下。
  就像道場裡常講的一句話:「人人明理天下太平。」對於要如何達到大同世界,我們經常講得好困難,教育、軍事、外交……。事實上一言以蔽之就是能夠明理、能夠明明德就能天下太平。傳道的目的就在這裡,傳道的目的就是要平天下,希望天下人都能夠明明德。
   明理並非跟人講道理、或是讓人明白一個真理,而是恢復人本有的光明德性。想要讓天下人都明明德,要先治國,先把自己的國家給治理好,先讓自己國家的人都能夠明明德,才能夠讓天下人都明明德。