2016年6月6日 星期一

八風吹不動,一屁打過江

八風吹不動的圖片搜尋結果

宋朝的大學士蘇東坡居士,是一位虔誠的佛教徒,因他為人耿直,以致仕途並不順利。
當他被貶到江北瓜州時,和一江之隔的金山寺高僧佛印禪師相處得很好,
經常談經論道,那已成為他公餘寂寞的心靈最佳的安頓處。
有一天,東坡居士的靈感來了,隨即寫了一首自許為不朽的五言詩偈: 
稽首天中天,毫光照大千;
八風吹不動,端坐紫金蓮。
他再三吟詠,感到非常得意,認為這首頗具修持工夫的創作,如果讓佛印禪師看到,一定會讚不絕口,於是趕緊派書僮過江,專程送給佛印禪師去欣賞印證。誰知禪師看後,不禁莞爾而笑,略一沉吟,只批了兩個字,便交給書僮原封帶回。
蘇東坡在期待中接回「佳音」,總以為禪師會讚歎一番,急忙打開一看,
只見禪師歪歪斜斜地寫了「放屁」兩個大字。 
「豈有此理!」蘇東坡拍著桌,鬍子都氣得翹了起來:「好,我要找佛印去理論!」
蘇東坡忍不住這一招,隨即叫書僮趕忙再備船過江,要親自到金山寺
去找佛印禪師興師問罪。
船才靠了岸,便發現佛印禪師已站在江邊含笑相迎了。
東坡一見佛印禪師,便怒氣沖沖地吼道:「佛印!我們一向相處得很好,縱然我的文字不夠水準,你是一個有修養的出家人,怎可隨便惡口罵人?」
「什麼?」禪師若無其事的問道:「我罵你什麼?」
蘇東坡一聽,臉都脹得通紅,已氣得說不出話來,只顫抖著手,
指著「放屁」兩個字,讓佛印自己去看。
禪師不禁哈哈大笑道:「我的大學士!你不是自誇『八風吹不動』嗎?
怎麼一個屁就把你打過江來了呢」?
蘇東坡到此才恍然大悟,只好低頭不語,唯有慚愧而已!