2016年6月21日 星期二

善良的孫叔敖--善德留芳



有一次,孫叔敖外出玩耍,忽然看到路上爬着一條雙頭蛇。他以前聽别人說,誰要是看見兩頭蛇,誰就會死去。孫叔敖乍一見這條蛇,心中不免一驚。他決定馬上把這條雙頭蛇打死,不能再讓别人看見。於是他拾起路邊的大石塊,打死了雙頭蛇,並把它深深地埋起來。
  回到家里,孫叔敖悶悶不樂,飯也不吃,一個人坐在油燈前看書發呆。他母親看到這孩子的情緒有些不對頭,便問他道:“孩子,你今天是怎麼啦?”
  孫叔敖抬頭看了看母親,搖搖頭說:“沒什麼。”然後低下頭去,依然無精打采。
  母親伸出手,摸了摸他的額頭說:“莫不是生病了?”
  孫叔敖再也憋不住了,一下扯住母親的衣袖傷心地哭起來。媽媽感到十分詫異,問道:“孩子,你到底出了什麼事啊,哭得這麼傷心?”
  孫叔敖邊哭邊說:“今天我在外面看到了一條雙頭蛇。聽人說,看見這種蛇的人會死去的,要是我死了,我就再也見不到您了……”
  母親邊安慰他邊問道:“那條蛇現在在哪里呢?”
  孫叔敖邊擦眼淚邊回答說:“我怕再有人看見它也會死去,就把它打死後,埋起來了。”
  聽了孫叔敖的話,母親很感動,她高興地摸着孫叔敖的頭說:“好孩子,你做得對。你的心眼這麼好,你一定不會死的。好人總是有好報的。”
  孫叔敖半信半疑地看着母親,點了點頭。
  後來,孫叔敖長大成人,由於他的學識品德好,做了楚國的令尹。他還沒正式上任,老百姓就已經很信賴他了。

  孫叔敖在面對死亡的時刻,還能爲别人着想,所以老百姓信賴他。這說明:能爲群眾着想的人,群眾也會擁護和信任他。

沒有留言:

張貼留言