2016年6月29日 星期三

本來面目

嬰兒的圖片搜尋結果

拾起一顆被遺忘的佛性
糾正迷惘的心靈
珍惜著老母給的緣
珍惜上帝賜予的真
克念轉情作聖
法乳融化芸芸眾生
當你們以前剛從理天下來的時候,身上是乾乾淨淨,一點雜質也沒有,沒有煩惱,沒有苦痛,可是來到人間以後,卻有這麼多東西在我們身上,所以我們要把它扒下 來擦乾淨,把髒東西洗掉才能恢復我們本來的面目。什麼是髒東西呢?仇恨、嗔心、虛榮、名利、酒色財氣、七情六欲、十惡八邪,說有多少就有多少。不過不管灰塵有多少,只要用清水一沖掉就能乾淨了,就如我們看黑夜好暗,伸手不見五指,可是一旦太陽出來就什麼都看見了。為師要你們自己去想自己的髒東西,然後自己去丟掉,每一個人都一樣,要自己擦,自己洗,別人又不知道你的髒東西在哪,怎麼幫你洗?怎麼幫你擦呢?
師傅引進徒兒來到佛門,而修道成道則要靠徒兒自己。既然告訴你有本來面目,就要靠你自己去發心,自己去發現,去成就自己。
要怎麼恢復覺性的圓明呢?你們這顆佛性,當年在天庭是亮晶晶的,三界十方無處不放光明,而現在淪落在紅塵世上,活在人的身上,為什麼就不光明瞭呢?因為讓氣拘物蔽所致,這個光明本來有,而一淪落下來,就讓種種的一切以及後天的習性,把這顆光明的佛性遮住了,所以使你有而不知其有,使你不能把這一份光明流露出去,不能夠圓融三界十方,所以一個人的成功與失敗就差別在這裏,為什麼?
假如你那顆佛性是光明的話,你這個人就極容易活在人們的心目中,假如你不能活躍在人們的心目中,甚至讓人們看到就敬而遠之,那就是因為你的佛性不夠光明,總是戴著眾生的面目,而使人感到畏懼的緣故。為什麼同樣都有佛性,有的人成功,有的人失敗,有人成聖成佛,也有人當眾生,甚至最後淪落為魔鬼呢?
有人說這是因為根器不同,其實不管他根器如何,現在是三曹普渡的時候,不在乎這一切,反正有人就有佛性,只是光明與不光明之差而已,光明是因為他佛性不滅,若不是佛性不滅,便是有先覺者點化,那他就有而知其有,然後趕快力求自己,把那些髒東西、牽纏、習氣都去掉,所以他能夠不斷地克己復禮,使之光明煥發。
還有一種是佛性迷昧、昏暗,又不肯接受人家的勸解、指點,固執己見,永遠一直迷下去,有脾氣毛病不願意改,越沾染越厚、越暗淡,越使人感到可怕、畏懼。這兩者之間就是修與不修的功夫,知道嗎?

沒有留言:

張貼留言