2016年6月29日 星期三

禪定與般若

禪定與般若的圖片搜尋結果

禪定就是清靜。現代人思慮多,煩惱多,想法多。因為有這麼複雜的心,才衍生各種疾病。徒啊,每天得給自己一些時間靜思、沉澱,別讓你的一生只有忙碌與空轉。
禪定也是一種面對,當你願意面對所有事情的時候,你的情緒不在,問題也就不存在。你只是一個空,空可以映物,可以包容一切,所以禪定也叫平常心。聖賢因為有平常心,在他們生活中的大小事裏,常能將萬境化為一境。
徒啊,要明白心念的根本來源,專心致志地修行,體察自己是如實修行,還是在湊熱鬧,敷衍了事。因為專心致志也是一種禪修,而祖師所傳的三寶心法便是制心一處,達到不亂不忙的上乘法寶。
現在的人心頭老是掛一事,吃也吃不下,睡也睡不寧,全過的苦悶、難耐。為什麼呢?因為他的生命著了相,以致生活失了序。如今既然來學道、修道了,就要懂得修回正確的思想,安頓苦悶的身心,改毛病去脾氣,才會感覺身心輕鬆,精神清爽。這個修行才算是入了門,禪定才是得了竅。
專注才能成事。一顆心都不安定了,方向當然搖擺不定,尤其是你們這些身為前賢的人,更要讓自己的心隨遇而安,也唯有定、靜、安之後,才會生發妙智慧,不致以盲引盲,這艘白陽法船才不會搖搖晃晃。所以說,修道必須有良好的禪定功夫。不但在待人處事上把持得住方寸,在共事中也能圓融地應對。
禪定不是坐在那裏都不動,心中卻雜思不斷,禪定是一種安然的開展,因為有安穩的心,故有透視天地事物的智慧,就能遇事不亂、不急、不慌。
咱們修辦道不揣測天時,也不妄議形象,只有老實修行。入相迷相心情易動盪,不離、不入隨喜自安詳。一念動,則六賊興波作浪,自家真人迷失方向,入了魔障。
常持誦真言也是一種禪定的方法。因為現今的世局紛亂,人心容易起伏,常在一不留意中就迷惘無助,所以才要借著持誦真言,來達到安心定神的作用。
般若智慧不是憑空而來,而是當你率出本性,自然去做時產生的。生命充滿了變數,歷練過的生命就像本百科全書,記載著無數智慧的結晶。有人在變數中成長,也有人在變數中退卻,能不懼千錘百煉的人,便能創造源源不斷的智慧。咱們在日常生活中,要懂得關照本心,能識自本心,才有機會達本還源。此時的智慧並不是世俗所謂的聰明啊。
法無定法,咱們要空其心,才懂得活潑玲瓏之道,發現自己經常用的是善於分別的人心,而不是從自性流露出來的智慧,所以,才會有錯誤的判斷。
毅力好比是火,理智好比是水,如果火沒有水來止住,就會更猛烈,最終燒人焚物。所以咱們做事要多用理智,而非盡用頑強的毅力。
不要埋怨環境的不順遂,只有遍嘗世間味,才有機會開智慧,也因為痛過了,才懂得不再往苦裏鑽,懂得轉換立場與角度。咱們只要用真誠、禮敬的心去面對每一種境界,便能行遍世間路,萬難也無怨。

沒有留言:

張貼留言