搜尋此網誌

2016年6月11日 星期六

修道子易犯的毛病?

“脾氣毛病”的图片搜索结果


天道自大開普渡以來,得道原子已難以計數,但是能夠認理實修,抱道奉行,有始有終,修持達於登峰造極而證佛果者,其又寥若晨星,何以故呢?蓋因為大道得之容易,每視之為平凡,不知道加以珍惜,甚而棄之如敝屣,此為得之易,失之更易也。又因為末世眾生根淺緣薄,業障深重,未能深入認識大道應守住平凡與自然、反而喜歡尋求奇異靈通,或走捷徑,專尋修道成道速成班,致走入羊腸小道,而離道背道者眾矣。
六祖壇經云;「若欲修行,在家亦得,不由在寺。」故三期普渡以在火宅內修行,不必像過去要出家、拋妻棄子、離家庭、別父母,而到深山古洞苦修苦煉也。就因為在火宅內修行,身處在紅塵之中,凡事業力牽纏,若要聖凡雙修,如果沒有相當的定力與智慧,實在難以達願也。由於修道者眾,成道證果者少,皆因為平常所犯的毛病過多,又不知道懺悔改過,無法得到無漏的福德,枉費白修一場。故淺述現今修道平常容易犯的毛病,以及修持改進之道,以供參考:
一、信心不夠堅定:信為道源為功德母,長養一切諸善根,故信為一切功德的起源,為修道、行道的原動力。很多人雖然有求道,但是不相信有靈魂、鬼神、仙佛、菩薩的存在,更不相信有天堂地獄、因果輪迴報應這些事。認為人死如燈滅,氣化清風肉化泥,所以生前只知道吃喝玩樂、追求名利地位,迷迷糊糊的過一生。事實上,宇宙是個十度空間的世界,我們肉眼所能看到的,心靈所能知道的,僅有三度空間(點線面),陰府地獄佔了一度(第四)空間,陰府與陽世分界線之間佔了一度(第五)空間,陽世與天堂之分界線佔了一度(第六)空間,天有三十三天,共佔了三個(第七、八、九)空間,第七、八、九度空間是光線的體積,分為白光、紅光、黃光、金光四種,超出九度空間之外,稱為無極埋天。我們得道修道,就是要返同十度空間:無極埋天也。世人沒有親眼看到地球是橢圓形的,但是每個人都相信地球是圓形的,蓋相信科學家也。我們相信有靈魂、天堂地獄、因果輪迴、宇宙十度空間之存在,雖然肉眼不能看見,也是相信歷代之偉大宗教家、以及聖賢仙佛遺留千經萬典所證明也。既然相信因果輪迴、天堂地獄之說是真,就要相信普渡也是真,得道、修道能夠超生了死,歸回無極理天,也是千真萬確的。
二、沒有時間接近佛堂:求道以後,必須要撥出時間接近佛堂,研究道理、助辦佛事。有些道親當聽到引保師,或堂主通知開班、或禮拜時,都是回答沒有時間、或是事情太忙了。在道親心裏常常以為修道不一定要去佛堂,在家裏修也是一樣修道。其實不然,修道一定要來佛堂,才有行功了愿、精進修持的機緣。在家裏往往與電視為伴、或閉門造車,往往自誤前程,失去行功了愿的機會。故接近佛堂為充實道學知識,以及修道行道的聖地也。不照愿實行:愿力為修道、行道、成道的保險單。諸位自求道修道以來,是否還記得十條大愿、清口愿、同心同德愿、大懺悔愿、各種開班愿鄉……,這些愿是我們跟上天簽的合同契約,只要你照愿實行,上天保證你定能證果成道。故立愿就是靈性向上天簽約的保險單,好像凡間投保人壽保險公司一樣,保險費一定要照契約履行繳納。當發生意外時,保險單就能生效,領到保險金。今天我們照愿實行,百年壽終以後,靈性亦被擔保,能夠超生了死,證果成真也。
三、喜歡追求奇異靈通:此時天下妖魔鬼怪甚多,紛紛出洞,各顯神通,作弄修道人。不明真理之人,時常沈緬於詭異之神通之中,再加上好奇心之驅使,往往走火入魔,作出許多不應該做的事,而誤了修道前程。活佛師尊指出:修道最重要的就是守住「忠、孝、節、義」,不能到處亂接靈駕以通靈,這不是正法,那是左道旁門。此時不是通靈的時機,通靈反而會使你的心靈更不靜。通靈的人以後會很多,如果去久了,天盤自然會鉤出,可以不慎!但願諸位多前賢,要多接近良賢,多接近光明道場,才不致被引誘上當。
四、亂接金線、亂竄佛堂:儒有綱常、佛有佛規、道有道律,這是修道必須遵
守的條規。一貫道自從師尊師母歸隱以來,邪師假祖到處橫行。所謂「三十六假弓長,七十二假彌勒」競相出現於道中,諸如有自稱已領師尊師母天命者,有言係師母正統者,有自傲是金線者,有自稱是祖師掌握封神大權者,另有宣稱「幼師」在彼處而自誇者,有以擁有「小布袋」自命不凡者,有以「後弓長」、「天真祖」自居者,有妄言科選三千六百聖、四萬八千賢者,另有稱三寶已洩,另起爐灶自創三寶,點左右太陽太陰者,有自稱是第十九代明師者,有自負唯一能辦收圓者,有賣蓮台果位者,有自稱無形明師,在鸞堂點道者,種種行徑,光怪陸離,不一而足。希望道親們,絕對不可以亂接線,恐一步錯,步步錯,誤了修道前程,可不慎乎?

   以上淺述現今修道易犯的毛病,以及如何修持改進之道,與諸位同仁參考,希望對你有所助益。總之,末後一看乃是千真之嫡派,萬世之命脈,得者成仙,見者成佛,修者成聖,然必須上根、上器大德之人,方能承受,依理修持,有過勿憚改,行無邊無量之功德,以成就不生不滅之無上佛道

沒有留言:

張貼留言