搜尋此網誌

2020年5月18日 星期一

大慧菩薩問釋迦牟尼佛五逆罪?

內心的五逆罪是大慧菩薩問釋迦牟尼佛,說凡塵這個五逆罪會到哪個地獄去?結果釋迦牟尼佛跟他講竟然是修持的最高法門,我們修持的最高法門。他說:
第一個殺母】,就是說我們的愛貪喜它都在一起,我們把這些愛貪喜殺掉叫作殺母。
第二個殺父】把無明殺掉,無明就叫做父,殺父。
所以大慧菩薩問的時候不知道釋迦牟尼佛會講內五無間,我們內心有五個不要讓它中斷,就是把愛殺掉,這個愛就是我們的私心,我們有一句話說愛不重不生娑婆,有没有聽過?就是我們的愛太重才會生在娑婆,你没有愛就不會出生在凡塵,所以把愛殺掉,也把貪殺掉,也把喜殺掉,這樣就好像如母養育去掉了,沒有這一些讓我們在凡塵的原因。那殺父就是殺掉無明,各位有没有無明啊?(有),還這麼肯定啊?怎麼知道它是無明啊?所以在佛的講解說我們不覺,不知不覺叫做無明。我們在生活裡面不知不覺的時間可以說很長,長不長?(長),我們時時刻刻都不知不覺,對不對?都不知不覺啦!
    聖賢仙佛先知先覺。學者後知後覺,我們眾生不知不覺,所以我們就當眾生,後知後覺還可以,我們能到達先知先覺,就要努力修持,努力修持就可以到先知先覺,你先知就可以覺後知,你知道了以後來覺還不知道的也讓他知道,知道了以後都一樣了,成功都是一樣的,所以我們就是要知覺,所以殺掉無明就是殺父,父母就是這樣,在我們內心裡面時時刻刻無明殺掉,愛殺掉,貪殺掉,喜殺掉,都没有間斷一定都殺掉,這樣就很理想。
第三個殺阿羅漢】,阿羅漢獨善其身,不兼善天下,所以他自私。所以殺掉我們的自私心,把自私全部殺掉,剛才後學有講到使,釋迦牟尼佛是這樣講,我們「諸使不現」,所有趨使我們的那個使都不呈現,所有趨使都不呈現,表示我們的欲望没有。就是對凡塵那些想擁有的心没有了。「諸使不現,如鼠毒發」,好像老鼠吃到毒藥,那個毒藥已經發作了。毒藥發作老鼠就没命了,所以我們趨使的那個動力都已經死掉了,就好像殺掉阿羅漢一樣。所以殺阿羅漢就是殺掉我們的自私以及我們的欲望,把它都殺掉,這是第三個。
第四個破和合僧】,釋迦牟尼佛講我們在凡塵的生活,我們都在五蘊,五蘊知道嗎?(色受想行識),對,色受想行識五蘊。因為我們就是這個五蘊讓我們有形相呈現在凡塵,我們有形相的時候,我們就不要再蘊積這個五蘊,只要我們生活充滿怨恨那個已經在蘊釀蘊積要再來凡塵的因,各位在生活之中心裡面有没有都充滿怨恨?都會有那個過程,我們要了解這個叫蘊(五蘊蘊積),我們不要蘊,假如我們蘊積的這些怨恨惱怒煩太多,這些都是負面,它都有毒素。所以我們這一生没有了,再來的時候就變成毒蛇。各位有看過毒蛇嗎?怕不怕?趕快避開對不對?所以我們這一生在凡塵只要你有怨恨惱怒煩,人家看到你來了,是不是要趕快避開?跟避開毒蛇有没有一樣?一樣的。所以我們在凡塵生活不能有怨恨惱怒煩,那個都負面的不要有,我們要充滿著喜悅,要笑臉迎人。
   所以我們要了解,我們在日常生活就可以布施。布施不一定都要錢,我們就是很和善的態度,笑臉迎人那已經在布施了。可是我們大部份人與人之間,笑臉迎人的時間都比較少,大部份都是從廁所裡面出來,這樣人家看到都不喜歡,布施那個不好,所以我們都要笑臉迎人。所以五蘊我們自己不要蘊。不蘊釀五蘊我們就不會落入凡塵。我們在生活裡面,多多少少都會蘊釀我們來凡塵的因,我們都會蘊積都會有,我們要了解凡塵一切都虛幻不實在,有現象都是因緣聚會,緣聚則生緣散就滅了。所以相都是假的,對相不要住不要住相,相我們不住相了,我們就可以解脫很多的煩惱。煩惱都消失了,我們的煩惱都是住相來。住相才會煩惱,不住相就不煩惱了。所以我們在凡塵時候儘量了解到真理,凡塵所有相都是虛幻不實在,假的,先把自己從內心解脫出來,能夠很逍遙自由自在。
    我們要了解到我們對凡塵所有的受,第二個色受的受,我們的受都很強烈,我們要知道凡塵都是假的,我們面對所有一切的受,要不要實實在在的去接受?我們去面對現象的時候我們是不排斥,可是要了解,你要在內心告訴自己,這些都是因緣聚會讓我碰上的,都是假的,這樣了解嗎?我們在處理時不排斥現象,我們內心告訴自己,這些都是假相,這樣了解嗎?會不會應用,就是我們內心裡面不住,這些遭遇的事情現象我們不住,然後我們事來則應,去應對,心裡面全部都走入真理。這樣我們可以凡塵的一切,這一些虛幻的事不要進入內心,會嗎?會不會做?有没有一點困難?(有),會有一點困難,因為我們在應對凡塵的時候會把那一些當成真,所以會產生很多煩惱。
    假如我們知道都是假的,煩惱會消失很多。所以我們要了解那些都是因為因緣聚會才讓我們碰上,是假的,所以接受的時候我們內心裡面已經能夠坦蕩蕩,這樣你看從我們受,接受以後會產生想,想以後會產生行動,從行動以後會留下記憶,我們受改變,後面是不是全部改變。所以五蘊我們就是不要蘊,不要蘊佛就講「破和合僧」,不要讓它們和合,不要讓五蘊和合這樣了解嗎?(了解)。所以第四個破和合僧,就是破除五蘊不要讓它們再蘊積,不要蘊積我們就没有來凡塵生的因,就不用落入凡塵受苦了。
第五個就是惡心出佛身血】,就是佛示現在凡塵,你嫉妒了,你要害他,那是惡心出佛身血是外的。內的佛就講:我們自心現量,各位有聽過嗎?現量就是不經思索馬上顯現出來,我們凡塵在用都是比量,有聽過嗎?(没有),比量就是我們聽到有車子經過,我們說有人,車子一定有人在開對不對?你没有看到人,也没有看到車子,你說有人那個就叫比量。我們凡塵都會用,用比量,現量是我們證悟以後,證悟真心佛性以後,不用經過我們想整個呈現,就好像我們照像。七恰(按快門聲),整個都呈現在照片裡面這個叫現量。所以現量就是要修證以後才能到達,不經過思索你就知道,那個都需要有功夫,我們用都是用比量,釋迦牟尼佛講第五個惡心出佛身血,佛就講:我們的自心現量,現在我們當眾生的時候就有,有什麼?我們有八識,現在把第八識保留,因為第八可以回到本來,前面眼耳鼻舌身意末那,第八阿賴耶識,這個都知道嗎?把眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、末那識七識,我們自心的現量,自己的心現在所顯現的七識身,我們把它殺掉,就是不要有七識,我們保留我們不生不滅的真心佛性『第八阿賴耶識』就好,把七識全部殺掉,也就是這一身就是最後身,已經以後没有了,我不再來了,我不再到凡塵來了,所以惡心出佛身血就是要有這種決定的心,絕對不貪戀凡塵,凡塵不來了,我要把七識身全部都殺掉,這樣知道嗎?
    所以佛就講你能做到內五無間,殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、惡心出佛身血,那個內五無間就是把愛貪喜殺掉、無明殺掉、然後自私以及凡塵的欲望全部殺掉、然後五蘊不蘊積、然後把我們這一生自心現量的七識身殺掉,叫做現證,已經到達佛地。各位前賢,所以我們內心,內五無間,大慧菩薩在問的時候是在問五逆罪,可是釋迦牟尼佛回答,竟然是修持的法門,這個記載在楞伽經,所以各位假如有興趣的話,可以看楞伽經裡面就有這一段。就是內五無間,這樣聽懂意思嗎?有没有聽過?這個連外五無間都没聽過了,內五無間怎麼可能聽過,所以我們要加把勁,多努力一點,一定要自己努力。

沒有留言:

張貼留言