搜尋此網誌

2020年5月21日 星期四

觀世音菩薩修行法門耳根圓通


古觀世音佛教觀世音菩薩從聞、思、修,聞思修這個是三慧,三個智慧:「聞慧、思慧、修慧」,聞思修然後進入三摩地,三摩地就是正定,從聞思修進入正定,觀世音菩薩把自己所修持的法門,提供給我們娑婆世界的眾生來修持。我們人間道路有千萬條,就是我們要追求的方向非常的多,修士最高,我們修道就是在非常多的各個追求方向中是最理想的、最高的,一條唯一不後悔的選擇,到一口氣不來的時候都不會後悔,我們假如没有修的話,到那個時候都會後悔;我們修道到一口氣不來都不會後悔,所以這個是最理想,能夠活出人生最深的價值,我們人生有最高的價值,我們勤求(就是很努力地來追求)無上的正覺佛道,可以一勞永逸,就是我們這一生辛苦一點,往後一成就以後脫離苦海了,就永遠都是快樂,可以千百億化身來渡化眾生,那我們修證了以後,可以與十方諸佛把手言歡,可以跟十方諸佛齊肩平等(就是同時在一起)然修持法門一樣也是千萬條,非常的多,我們要怎麼修呢?非常多的法門,選一條簡單、扼要、容易、快速、決定成就,這樣很重要。
但依耳根一門深入;說扼要,入一無妄。彼六知根,只要我們修一根,六諸根,一時清靜,不用六根全修,只有修一根就可以;說容易,但向根中我們能夠旋流反聞(就是聞自性);說快速,自從觀世音菩薩講說,入流亡所一直到寂滅現前,就可以獲二殊勝,得真三昧(詳細說其內容)。我們要講耳根圓通,最重要就是要先知道,我們耳根平常在應用的時候是什麼樣的形情?我們平常用耳朵的時候第一個功能就是聽,聽到聲音的那個聽,第一個功能聽。第二個就是聞,聞就是我們聽到聲音,然後加入我們的心意識,這個叫聞。第三個就叫聞性,聞性就是我們不生不滅的佛性,所以各位前賢這樣能夠了解嗎?第一個聽,第二個聞,第三個聞性,那我們做耳根圓通,選擇第三個就是聞性,『不用聽也不用聞,直接用聞性』,這樣會用嗎?就是我們在做耳根圓通的時候,不要用心意識。
   各位有没有印象,後學講過那個心意識,後學倒是有帶一張講義過來,不知道我們操持講師有没有把它印出來?(印好了)那可以發給大家,我們對心意識了解的話,我們不要用它。我們在凡塵生活的時候,我們都是用心意識,心意識不是佛性本體,心意識是佛性的功能作用,我們做耳根圓通一定要用我們那個聞性(就是不生不滅的真心佛性),我們要用,直接就用我們的佛性,這樣能夠了解嗎?各位可能拿回去看以後,是有看啦,没有懂,也是因為我們平常没有接近,所以比較生疏,所以後學要詳細說,我們用的時候就是直接用我們不生不滅的佛性→聞性,不要用聽,不要用聞,直接用聞性,這樣了解嗎?所以我們用聞性的時候,工夫就很快可以做出來,可以把我們的佛性跟整個虛空合在一起,各位有没有做萬緣放下啊?(没有)没有啊?没有的話耳根圓通就做不來喔!萬緣放下了以後,我們一念不生,我們不生不滅的佛性就已經出來了,那我們用這個不生不滅的佛性來做耳根圓通,把佛性延伸,不住在身上,然後延伸到整個虛空,整個虛空全部都是我們的真心佛性,很理想喔!
   假如我們没有把不生不滅的佛性啟發出來,没有辦法讓祂延伸。讓祂跟虛空合成一體,這樣虛空就叫頑空不叫真空。我們把佛性一延伸到虛空以後,這個虛空就變成真空(真空妙有),我們才真正進入修道的軌道,很重要的。我們修了很久,之所以没有功效就是用不對方法,我們用生滅心、用識心來修道,那個不會成就,没有工夫,對我們幫助不大,我們用不生不滅的真心來修,那個可以成佛,所以我們了解這個很重要,我們要用不生不滅的真心,來修不生不滅的道。這樣因果一致,才會成就。在開始講修持的方法之前,我們要先掌握到那個很重要的我們的根源,不生不滅的真心,從聞思修,入三摩地,聞就是加入心意識(就是耳識),以及同時意識。思修是獨頭意識,就是不再加入外面進來的那些訊息,是屬於獨頭意識;聞思修三慧(聞慧、思慧、修慧),為進修戒定慧三無漏學之階梯,亦即轉凡入聖的正途。但本法宗旨在旋妄歸真,就是旋轉我們那個生滅的妄,把它歸到不生不滅的真心回來;捨識用根,我們把凡塵在用的那個識捨掉,用我們本有的那個根源,故聞慧非指耳識,心意識不用,乃指耳根之聞性,我們耳根所具備的那個聞性,不生不滅的佛性寄託在我們耳根,耳根就在應用,所以我們就記得:「內不隨分別之耳識,外不聞所聞之聲塵」,耳識也不隨它,聲塵我們也不聞,但聞能聞之聞性,就是能夠聞的是誰?就是我們不生不滅的佛性,有佛性才能夠聞,謂之聞慧,三慧之一那個聞慧。
據本覺理起始覺智,本覺理就是不生不滅的真心佛性,那個本體叫本覺理。始覺智就是開始覺悟的智慧,就是我們能夠發現我們不生不滅的真心佛性的那個就叫始覺智(能夠發現了,那個叫始覺智)。我們用始覺智來觀照本覺理,不著有、不著空(不著空跟有二邊),一味反聞聞自性(就是聞我們自己不生不滅的真心佛性),謂之思慧,前面是聞慧,這邊是思慧。念念旋妄,旋轉那個生滅的妄不要,就是要進入不生不滅的真,脫黏內伏,因為外面凡塵就好像強力膠一樣非常的黏,我們被它黏住了,精神都外放,現在我們要內伏,就是降伏我們自己那個外放的心,不要外放了,要收回來,伏歸元真,降伏我們妄心讓它歸到我們本來的真心,謂之修慧,所以聞思修三慧,如是聞,如是思,如是修,日久功深,就可以發本明耀,就從我們不生不滅的真心佛性發揮光明,把那個光明發揮出來,所以叫發本明耀,非常的光明,我們佛性本體本身非常光明,就可以解六結、破五陰。

沒有留言:

張貼留言