搜尋此網誌

2020年7月19日 星期日

易經河圖洛書解說

☰乾三連,☷坤六斷,☳震仰盂,☶艮覆碗, ☲離中虛,☵坎中滿,☱兌上缺,☴巽下斷


※從無極生太極、兩儀、四象、八卦推演到八八六十四卦說起:   無極用一個0代表,無極○所有萬象萬事都在裡面,所有的太極、兩儀、四象、八卦都在裡面,所以,不是另外有一個圖。 ※現在來了解無極怎麼生太極:


○ 切斷拉後變成1,濃縮變成一點,所以點就是太極,無極就是一個○,太極就是,太極生兩儀,把那一點擴充,攤開來畫一個S○S,一邊白的一邊黑的 ,無極生太極生兩儀生四象,四象就是兩個乾代表太陽☱,一陽一陰代表少陽☴,兩個陰是太陰☶,陰底下有一個陽是少陰☲,這樣就是兩儀生四象,從無極○、太極、兩儀 、四象 ,這個○畫一個S,S裡面有白中黑,黑中白,要努力畫,記得比較深,不然容易忘,這些圖全部在無極裡面,不是另外有圖,要解說才畫的。


  現在四象生八卦,八卦畫一個大圓,上面乾三連,底下坤六斷,右邊坎中滿,左邊離中虛,左上角兌上缺,右上角巽下斷,左下角震仰盂,右下角艮覆碗,形成八卦 ※現在開始填數目: 乾1,兌2,離3,震4,反時針方向→(圖1) 男左女右,震5,坎6,艮7,坤8八卦→(圖2) ※為什麼在六道輪迴之中,就在八卦裡面就可以看出來


看原點,原來的地方,就是心中沒事, 可是起心動念了以後,有一點點我相起心, 就已經沒有原點,有一個陰跑進來, 已經走到有一個陰進來,越來越厲害, 走到兩個陰,人在江湖身不由己, 走到極點三個陰,物極必反,就想活著沒意義, 就想做仙,做仙的時候就進一陽,讓人稱讚自己滿意, 就進二陽,然後進三陽,這樣知道嗎! 我們從原點、進一陰、進二陰、進三陰,物極必反, 進一陽、進二陽、又返回原點,這樣一直循環, 天地的氣數把我們帶著一直轉,這樣知道嗎?知不知道, 所以很有意思,數目很有意思,等一下各位可以算一算, 為什麼3跟6不在裡面,因為他是在修道,所以,各位前賢, 這是一個六道輪迴,六道輪迴在天地之間的定數,3、6不在六道輪迴裡面,因為在修道。為什麼呢?因為他抽坎填離,把坎的中間抽出來,填入離的中間,變成乾坤對調變本位。 ☵ ☲ ☷ ☰


這個3、6在修道,不在六道輪迴裡面,所以,我們修道,抽坎填離就是因為離屬心火,坎屬腎水,心火往上燒,腎水往下流,情慾一發動,水就往下流,情緒不穩定,心火就上升,所以這樣一直往兩邊行走,那我們抽坎填離就是把心火往下壓,就是不能有情緒不能生氣,要把氣壓到下面去,用火燒這個水,用心火來烹飪腎水,腎水變成氣,水不會流掉,氣會運轉全身,所以,3、6不在六道輪迴裡面,可是還在陰陽之中。


問:心火要往下降要怎麼做? 答:遇到事情要生氣了,生氣的心火就會往上炎,要把所有生氣都下壓來,一直壓到很深的地方,用心念意念引導,所有心念意念都壓下去,告訴自己不能生氣,不能生氣,不能生氣,不能生氣…. 要一直壓,壓到最底下,時間一久,它就到底下了,你就穩定了,穩定時就是在烹飪腎水,腎水會變成氣,運轉乾坤身體就會健康。


問:我們在叩首的時候,是否也是在抽坎填離? 答:不要參雜太多,會有其它因素在裡面,記單純一點,會記得比較牢,不要貪求太多,會記不起來。 問:人的情緒太多,心火會上炎? 答:對。人的情緒太多,心火往上炎。就是離屬於火屬心,心火一直燒,人就會枯乾瘦,腎水說到情慾會往下流,一直流就會枯乾。 問: 不管是哪種情緒都一樣? 答:對,都一樣。尤其是男女之情最厲害。 所以,抽坎填離就已經在修道了,修道不在六道輪迴,但還在陰陽之中,所以,我們的數目順著六道輪迴就是


※接下來算我們的本數 因為1就是道,0已經是到圓滿數, 0以後再加還是變成1,我就講1、2,3,4,5,6,7,8, 這個數。各位可以用數目,本數不超過這個範圍, 比如說: 這個叫做本數,開始於1終於9 比如,10,就是1+0=1,數目就是這樣1,2,3,4,5,6,7,8,9不管是多少, 例:456×9=4104,4+1+0+4=9,加起來本數是9 567×9=5103,5+1+0+3=9,加起來都是9 不管用任何數目乘9,本數一定都是9


※為什麼說這些,我們要開始算六道輪迴, 我們不是從無極、太極、兩儀、四象、八卦、16卦、32卦、64卦、128卦、256卦,依此倍數,然後


各位看,2→4→8→7→5→1,這叫六道輪迴的數,固定的,不管怎麼加,都是這樣的循環。 3,6在修道,不在六道輪迴,所以,學這個要對我們有用啊!要知道怎麼脫離六道輪迴,有印象嗎?很有意思,回去再算輪迴數。 2→4→8→7→5→1 本數是9 始於1,終於9; 1,2,3,4,5,6,7,8,9,都稱本數,9是一個極數,10稱乎道,剩下2345678稱輪轉數,只有9不輪轉,3+6=9,修道就是3+6, 不輪轉就是常而不變,9就是常而不變,這個對我們很有用。


問:上禮拜談到3跟6,3是聲聞,6是緣覺? 答:對。那叫二乘的修持方法,聲聞修就是阿羅漢,緣覺修就是辟支佛,因為聲聞的位階比緣覺較低,所以用3來代表;緣覺沒有老師教就會了,用6來代表,3+6=9聲聞緣覺不在六道可是還在陰陽,9已經沒有陰陽,所以9叫做菩薩,9的位叫做菩薩,這樣來學易經對我們就很實用。 問:聲聞、緣覺的意思? 答:3聲聞 阿羅漢 聽聲音修證 6緣覺 辟支佛 沒有老師教 觀天文觀世間萬象萬物就領悟, 辟支佛是十二因緣覺悟,觀世間因緣就修成 這是一個修持的根據,其實兩個可以合起來,可以用聲聞也可以用緣覺,兩個加起來,就是抽坎填離,重點在抽坎填離。 所以,算數目了以後就了解說 1,2,4,8,7,5;1,2,4,8,7,5就是輪迴,就是六道。


※八卦的不三不四: 八卦的不三不四,一半是陽一半是陰。 不三:就是1,2,4,只有三不成八卦。 如果算四的話,聲聞3、緣覺6在六道輪迴又不對,所以它不四,3、6都不要八卦就不形成,不三不是三,因為有八卦;不是四,只有六道輪迴,沒有八道輪迴;這樣知道嗎?3、6修道人不在六道輪迴內,但還在陰陽之中, 這樣聽的懂嗎? 所以,輪迴數目一定是:1,2,4,8,7,5;1,2,4,8,7,5 剛才算出來的,所以那是固定,數把我們固定在六道輪迴裡面,但是,我們可以不用六道,跳出來抽坎填離,對嗎?抽坎填離3,6,3+6=9, 9已是菩薩,已是極,數的極,有一句話說:「君子無所不用其極」,君子都用這個極, 這個9,因為沒有陰陽對待,沒有變化。


※談洛書 靈龜是載九履一,左三右七,二四為肩,六八為足 五居其中,是洛書,是九宮圖,九宮格。 算數目,用縱的、橫的、斜的數目和都是15, 例:縱數 橫數 斜數 因為它的旁邊是八卦(後天),中間這個5隱而不現, 旁邊都會變,中間5不能變,旁邊的八卦數可以變, 像玩魔術方塊可以轉出非常多的相疊,每個疊起來 都是15,15在我們生活來講都是業緣,和諧的意思, 因為它屬於八卦,又看1+5=6六道輪迴,旁邊數都在 六道輪迴,中間5就是有虛靈之神,就是佛性本體, 它不在六道輪迴裡面。


※談河圖 一六同宗在北方,二七同道在南方,三八為朋在東方, 四九為友在西方,五與十相守在中央。 用●代表陽,用△代表陰,裡面有相生相成,比如說, 天一生水,水澆木,地八成之屬木;水生木,木生火, 火生土(火燒成灰燼變成土),土生金(土裡面有金), 金生水(金遇火外面會濕潤),水再生木。 看天一生水,地八成之(水生木,天三生木),要天生地成,看懂嗎? 相生,在生活中運轉都會相生 問:天五生土,天十成之,不是地十嗎? 答:中間的兩個(天五生土,天十成之)天十也可以生, 唯一可以生的是天十,因為它是兩個五,所以屬生。


●是陽,△是陰,這樣對我們修道有幫助,不然研究易經只知道變化,對我們來說沒有幫助,這個直接對我們修道有幫助,因為擱太久,印象沒有很深,後學現在把它挖出來再研究,後學以後會很少提,我重點在研究性理心法,這個也是在幫助我們修道,不是專門又有另一個法門,是幫助我們修道。像我們一看原來八卦我們可以超出的,不在六道輪迴,又可以超出陰陽,到達那個9,又可以隱而不現,不顯現,變成九宮格中間的5,計算河圖的數目都是相生相成, 例如: 天一生水,地八成之,相成要一個一個慢慢想,反過來會相剋,順了會相成,處事方面要給它相生相成,不要相剋。在5、10,10是兩個5,5就是隱而不現的靈妙之體,不顯現,它不變不易,學易經要從修道的角度來了解。例:天五生土,地九成之,要慢慢想,不要弄錯,弄錯了會變成相剋。


這幾天,上禮拜上課結束回去後,後學就開始把以往四十年前的舊記憶都拉回來,慢慢去了解,這樣我們研究易經的方向較來的正確。 八卦對我們修道的關係,跟對六道輪迴的關係,跟對十法界,是不是六道輪迴、聲聞緣覺、菩薩跟佛。佛就是10,就是中間這個數。數到達極點9,9是菩薩,再上去是佛,可以到十法界(四聖六凡),佛、菩薩、辟支佛、阿羅漢是四聖,六道眾生是六凡,加起來就是十,就是在1,2,3,4,5,6,7,8,9,10內,要先把根本抓到。1就是無極○,切開拉直就是1,已知得一的1,知得一萬事畢,知道得到這個1,萬象都畢業了。


問:天一生水,地六成之? 答:天地相配合,天生地養,有水要做什麼?要拿來澆樹木,地八生木,天三生木,地八成之,天生出來,木生出來,與地八相合,天一生水,用在地八的樹木,這樣就是成,要記五行,如金生出,要用什麼成之?知道嗎?! 問:五行。每個人都在五行,像每個人的生辰八字有屬木屬金等(是本命數),那木屬仁,累世當中所要修行所欠缺的部分,就是你這是來人世間要修行的功課和重點嗎? 答:對。比如說,屬於東方仁的方面,在修道部分屬於青色的,屬木需要水來輔助,接近屬於水的人,對於屬木就有幫助,水澆木,樹木會長大,不要找火,不能生氣,要學習柔,有木又找火的,會燒到變土,土土土(台語)。要知道自己本命是什麼?輔助是什麼?生就是輔助,要相生相成輔助,不要相剋。


問:那我們怎麼知道本命屬於哪一個? 答:學了以後自己會看,自己會知道 問:學了劉講師說的這些就會知道? 答:還要一段時間才知道,因為八卦裡面還有相綜相錯、相生相成、相剋相殺都還要了解,知道以後自己會排,可以排出自己的命,自己的運,我以前就是學這些,但是後來都不要了,經過40年了,來這裡上課又引起回憶。後學學到有底子就會變化,差在那個變化,再來就是熟悉度,不過,現在已經很生澀,畢竟都那麼久了。上禮拜說的和這次的不一樣,這次比較順較好,是經過四天的複習把它排出來的,我們學就要這樣學,不然,圖畫出來,看圖怎麼知道這些修道的道理,沒辦法知道啊,怎麼知道六道輪迴跟我們的氣數有什麼關係,怎麼知道聲聞、緣覺、辟支佛跟阿羅漢在裡面要怎麼去變化,怎麼知道菩薩要怎麼行,佛又是怎麼一回事,都不知道阿!你們若看一看,什麼都知道,對吧!有沒有概略的印象! 1,2,3,4,5,6,7,8,9,0最有意思就是本數,怎麼加絕對後面都是9。


問:數字乘的話都要乘於9嗎?因為9是極數嗎? 答:對。別的數是輪迴,輪迴數就有變化,就不準了,只要乘9就是固定、常而不變的數。 問:9已經是修到菩薩,不在輪迴裡?! 答:對,9是菩薩,不在輪迴裡面,沒有輪迴也沒有陰陽,獨立不改。要學易經要從這裡學習,不然學半天學了幾年,還是不知道這些道理,不知道六道輪迴跟我們的日常生活有什麼關係,我們看了就知道啊!走入3,6才跟八卦沒有關係,沒有走入3,6,沒有修道,沒有低心下氣沒有抽坎填離,就是在六道輪迴裡面;若走入3,6就不在六道輪迴了,但還在陰陽之中,若走入9就已經是菩薩,不在陰陽之中,若走入佛,隱而不現。 問:以真正在修道來講,在道場一群人一起共修當中,要真能在心意上跳脫,好像還有一段距離?有時候看到自己的覺知,有感覺這麼做是不對的,可是你正在裡面,又不得已要一起去做? 答:所以要提升自己的心境,外在都是相。 問:那我們還要在裡面參與嗎?做嗎? 答:有時候你要瞭解到,只要你自己的心能夠有自己的主宰了,不管參與什麼形象,都能扭轉乾坤,你看,六道輪迴與陰陽可以扭轉乾坤。 問:是我們的智慧與心境要達到那個程度才有辦法扭轉? 答:對。自己的心要先定,今天後學在車上講戒定慧,「防非止惡,謂之戒;六根涉境,心不隨緣,謂之定;心境俱空,照覽無惑,謂之慧」。


問:心不隨緣,表示你的身還是要隨緣? 答:那個角度不同了,凡塵隨緣心無罣礙,可是阿,現在是你的修持,定的功夫,你的六根與外面的六塵相交接,心不被外境拉走,這是修道的功夫,跟處世的功夫是不同角度,處世的時候隨緣,隨著看外面的因緣,看要怎麼應對,隨著外界的因緣應對就好,跟我們要修持定力不同。 問:但是我們知道這樣做是不恰當的,不合理的,但因緣這樣子我們又在那裏,但順著因緣一起去做,但我們的心又是了了分明,是這個意思嗎? 答:哈哈!這個叫你拿捏,只要你心裡有定,境會隨心轉。 問:不夠定,表示功夫不夠? 答:對。你的心被境轉。雖然文字是一樣,可是差別很大,「心隨境轉,境隨心轉」差別很大。我們心隨境轉,叫做隨波逐流,境隨心轉,是我們有扭轉乾坤的大定力。後學跟老前人住在一起,老前人都在訓練後學的境隨心轉,不能心隨境轉。 問:一念萬年跟萬年一念,那麼一念一萬零八百年跟一萬零八百年一念,道理是一樣的嗎? 答:那是一個概略,不一定是多少年,一念萬年的萬年是億萬年,叫一念億萬年不順口,所以把它去掉叫一念萬年


問:後學的意思是說,億萬年與佛活老師說的保您無恙萬八年的一萬零八百年一樣嗎? 答:不一樣,老師的權柄只有掌道盤一萬零八百年,祂只有掌道盤的期間保證我們逍遙一萬零八百年,那超過時間以後就沒有,可是我們修的時候可以修到一念億萬年。 問:後學意思說,如果修到一念一萬零八百年? 答:那過去呢?那一萬零八百年的過去呢?


問:那就已經一念了啊?以後也是一念! 答:那就有分別了啊!你要了解那個心,心的分別已經起了,就是二。這個就是1,所以知得一萬事畢,落入二以後都是輪迴,一二以後就有對待分別,就是一直在輪迴。 問:那就是說,我們的心要跳出那一萬零八百年的心境嗎? 答:對!這已經都超越了,沒有說這只有一萬零八百年,已經超越了,一念就億萬年,億萬年才一念。這十個法界就在我們一心,一心就十個法界,您看我們一心裡面祂有六道眾生有四聖(佛、菩薩、辟支佛、阿羅漢),可是,十法界全部都在一心,一心包含十法界,所以,講到性分以後,就不是我們的頭腦可以了解的。佛家說,一粒米化作整個宇宙虛空,一粒米可以養所有虛空世間的人,可是,修道人終日吃米,終日沒有吃到一粒米,這就是在講性分,講道性分不是講到相,所以,我們要分是講相還是講性,講性的話,要用理來解讀,講相就用數來解讀,解讀的角度不同。


問:劉講師曾說唯識與唯心不一樣? 答:因為唯識就是認識的識,若落入唯識會鑽牛角尖。唯心祂的範圍很寬廣。唯識要看理解到什麼程度,因為假如在無垢識(阿牟羅識)是佛的果位,那個可以,祂是了了分明但不沾惹,就叫無垢。沒有汙垢,那個認識沒有汙垢,可是現在我們一了解的時候,我們就沾惹汙垢,就黏住了,我們看形相很容易就著相了,而且,有時候你看一相一生都忘不掉,就是那麼讓人會很痛苦的,所以,從性分來著手,知道相都是假的,相是因緣聚會才有,因緣消失就沒了,從這個角度來了解,就不會有迷惑了。


問:修道時,每個人與每個人之間都有一個因緣,同修共辦的那種是累世有很多因緣結在一起促成的,才會一起去修行修道磨練,那如果遇到比較深一點的那種因緣,要把心裡你看得到的那個全部放下放掉是很困難?那要用什麼方式?因為一直看到很多的情況都一直在輪迴在上演的感覺? 答:要從真理解決,從剛才我們在講的一本散萬殊,從無極、太極、兩儀、四象、八卦這樣一本散萬殊,萬殊下來都一直輪迴,我們現在萬殊歸一本,歸到無極就對了,就到隱而不現,就已經是無極,就什麼都沒有了,那個也是我們短時間遭遇留下來的那個,那我們一直綿延不絕,一直延續過來,一段一段的,以前的久了模糊了,新的又來,又模糊了,新的又來,這樣就一直在輪迴,在一本散萬殊裡面,那我們回去萬殊都沒有,哪有什麼你看的喜歡看的恐怖看得討厭,沒有,所有的都沒有,歸於零,圓滿菩提,歸於無所得。


問:一般外面以心理學來講,心要跳脫那樣的情境,必須要重新再去面對它來解決,是否一樣? 答:用現象來解決事情,會越解越多,新的情緒又來,又有新的來,所以在現象解決事情解決不了,要從根源解決問題,你根源抓到無極都就可以解決事情,因為延伸下來的,你都已經放開了,你要在過程裡面抓來解決就沒完沒了,解決不完。 問:捨二撇三? 答:撇三就是貪嗔癡,捨二就是什麼都不要。

沒有留言:

張貼留言