搜尋此網誌

2020年7月19日 星期日

易經跟六道輪迴關係-2

◎易經奧妙解說一貫道佛堂的殊勝

一貫道佛堂之擺設及其涵義:

不論公共佛堂或家庭佛堂,佛堂之擺設完全相同,上佛桌中央置一佛燈,為 母燈,三尊仙佛聖像,也有一尊而已,彌勒古佛、觀音菩薩、濟公活佛

下佛桌供桌左右兩端,各置一佛燈兩儀燈。神案懸掛寫有 明明上帝無量清虛至尊至聖三界十方萬靈真宰,或繪有觀世音菩薩聖相一幅,兩邊懸掛對聯一付,供桌中央前端置一香爐八卦爐,佛堂多由道親自動集資興建。家庭佛堂,則係安設於家庭之私人佛堂,降火宅庶民應運,人人都可以禮拜。人人皆可以安座佛堂,供自己禮拜普渡眾生之道場。佛堂沒有大小可分,俗語云:「人間一佛堂,天上一蓮花」。

◎三盞佛燈:

1.無極母燈○→無極理天
2.左右兩儀燈→左陽右陰→日、月

3.香爐八卦爐→八卦爐在中間旁邊左陽右陰(日月)就是一個先天八卦圖形  呈現()所以佛堂的八卦爐外面有八卦的圖形,要把一乾卦)向前面仙佛方向,我們所看到的方向是第八坤卦()這樣才是先天八卦正確位置,也才符合一貫道先天佛堂的精神

  無極生太極生兩儀,兩儀生四象生八卦,八八六十四卦,師尊師母第六十四代明師末後一著圓滿卦數。

  下佛桌下為地→坤在洛書圖形坤卦屬黃色在九宮圖是1屬水,河圖屬北→水→智→黑

  八卦爐()→兩儀燈左3→離卦()右→6坎卦(,家庭佛堂獻九柱香日常生活抽坎填離修養心性如八卦爐中的香灰→(煉性如灰)可達本返元。

  同理在人體的五官上為天○一乾,下為地屬水,口說好話做好事舌燦蓮花,謹言慎行是戒定慧之基本修行功夫

 

   一貫道為什麼要用三盞佛燈在易經解讀以及各個經典中一一呈現印證,佛法僧三佛一體,如果只有在兩盞佛燈修行還欠缺無極母燈,就要趕快去求道找自己的自性佛,否則還是在陰陽之中,還是要落入六道輪迴沒完沒了,有求道了可以種下金剛種子不滅,有機會成佛,就好像種子等到一天祂會藉著各種因緣聚會成熟,接受善知識引導進入修行道路,信為道元功德母,天地之間所有的萬象萬物變化都包括在整個無極裡面,什麼都有什麼都沒有,由外在的形相契入內在的精神都可以印證先天佛堂的真實意義;一點散萬殊,萬殊歸為一本,點燃一盞心燈可以照亮世界,本著無緣大慈同體大悲菩薩精神,燃燒自己才可以照亮別人。

   佛堂的花瓶插萬年青不插其他的花,因為花瓶的意義跟觀世音菩薩手拿淨瓶是同理,萬年青萬年長青,說明佛性本體的真實意義。每個初一十五獻供10盤在易經裡10=1+0,滿供252+5=7本數。

 

   彌勒祖師:法相笑口常開大肚能容,以慈帶給眾生快樂...左手拿108佛珠→法→頂劫救世右手拿乾坤袋示收圓(九六原人),也是佛法僧三佛一體示現讓世人效法佛菩薩慈悲喜捨精神。

   濟公活佛:(佛法僧三佛一體)濟公不濟私,活佛是在世作佛的事情才被尊稱活佛,活佛老師頭戴帽子→法船→一代明師,(手勢→收圓)左手拿108佛珠→法→頂劫救世,右手拿扇子掃三心四相,掃除三界十方劫煞,身穿破袈裟示意眾生要看破放下,這個身體是假的不用太過於在意『藉假修真』,僧鞋也是破的『踏破鐵鞋無覓處』一代明師的慈悲愿立救渡眾生脫離苦海,提醒世間人修『出世法』身在家,心要出家,在塵不染塵,走正確的道路,即使鞋子破了也要堅持走下去,這一條效法聖賢仙佛的行誼成佛的道路。

 

   佛菩薩已經成佛了可以逍遙自在,可是為了救度苦海眾生脫離輪迴之苦,倒裝降世救渡眾生,例如:一代明師濟公活佛,72世在易經解說,72=7+2=9常→不變,本著無緣大慈同體大悲的精神,用生命佈施無怨無悔,所以要相信一代明師慈悲救渡眾生,白陽大開普渡沒有求道要拜明師、求真道,進而研究活佛老師所開設推廣的性理心法,經典研究薰習,尊師重道也是讓自己成長提升的方便法。

   月慧菩薩:師母一代明師,師母以『隱』的大德,德配天地,在易經先天八卦中有跡可循,法相的示現如同大地之母慈祥和藹可親,(佛法僧三佛一體)大地之德如如不動也是佛性本體的表法,山河大地都是真心的呈現。

   天地萬物最多不會超過一百年,天地萬物只要有一個東西就有一個名字,有男有女、有左有右、有陰有陽,都有兩邊,有生有滅,我們都住在這個假相上,所以會產生分別出來,都不能說錯了,名字也不能叫錯,所以固執在相裡面永遠在六道輪迴轉,因為陰陽圖裡有陰、有陽,有左、有右,有男、有女,都是兩邊,要跳脫三界,不在六道輪迴就是要修道,回到一就是道,中道,3離卦和6坎卦都在修道,不在六道輪迴裡可是還在陰陽之中,要修道3+6=9就要各自努力加功用行,抽坎填離改毛病去脾氣,迴光返照反求諸己挑戰自己,自己就是自己最大的敵人,煉性如灰,一個人改變了你身邊的人看你改變也會跟著你的改變而變, ,跟著你來求道、修道,下手處從看破、放下、佈施學習,每天觀照自己的念頭不攀緣要隨緣然後放下,事來則應,事去則靜,薰習真理迴光返照自性,堅持真理不要放棄加油努力,萬緣放下一念不生。

◎佛菩薩法像示現手勢:1.最上乘法手勢:大拇指掐在食指OK

2.上乘法手勢:大拇指掐在中指上

3.中乘法手勢:大拇指掐在無名指

4.下乘法手勢:大拇指掐在尾指

5.兩手合掌:背覺合塵

 

6.右手舉起向前左手往下:上承佛法下化眾生(接引眾生)

 

   佛曰:唯有一佛乘,不善不惡,最上乘取一乘,引導眾生由下、中、上根基引導眾生,由下往上到一佛乘。

   台灣的中心點在埔里,活佛老師在同義宮開設性理心法班,在易經的理論來解讀同義宮的風水地理,屬於收圓的地理環境,有法就有破天地間相生相剋之理,老師慈悲請劉講師在同義宮解說經典性理心法,原本這個假象是住在裡面的人一個人一個心,但是現在是全部一條心,甚至一點散萬殊傳播世界,把收圓的地點巧妙破除,上乘佛法的殊勝以及易經神秘的解碼,破除了天地之間萬事萬物佛法無邊的奧妙,只要自己用心學習每一個人都是佛,不管在任何環境,只要相信真理、相信自己,通通都可以打破以往認為不可能的事情,不被相跟數綁住,跟佛性一樣隨緣自在,虛空之中都是佛性的所在,所以修道在日常生活之中不用找時間地點,甚至連山河大地都是真心的呈現,例如:貪念造成風災,嗔怒造成地震,愚癡造成水災,一切都是眾生共業業力呈現的果報,所以生活在這大環境都是共業而成的世界,皆由起心動念而發生的效用,心平氣和大吉祥,齊心努力祝福一切平安則風調雨順,台灣寶島福報很大只要看到急難都會救助佈施,所以颱風轉向連氣象局也失靈,一念善天堂是佛,一念惡地獄是魔,都在自己的當下一念而已。

 

   外道:指一切自己在外所有的一切行為做法,不是利益眾生的事情,就是外道,自己內心的貪嗔癡、妄想、雜念跟佛性本體不相應污染佛性,離開自己的良知良能,不符合中庸之道種種一切都是外道。

 

   佛性沒有形象,所以不要有三心,道在日常之中不在佛堂,不在特定地點,十世古今不離當念,億萬年前是這個念頭,億萬年後也是這個念頭,我們所要追求的是佛性本體的了了分明,清明空,真理是永遠不會變,的要守住自己的本性,呂祖師慈訓:誠、恆、堅,誠→天地之間白天就是白天,種西瓜就長出西瓜,不違反自然規律,恆→恆心毅力,堅→堅定意志、堅持到底就可以成佛。

 

   劉講師在各種經典解說中有提到,我們修道越簡單越好修道,課後問答提問遊魂,易經裡面劉 講師非常慈悲有解說非常清楚

肝臟(屬木通眼睛) 後天(人生下之後)為遊魂,先天(人未生之前)為仁,空於喜(喜放空了)則 魂定,東方青帝之木氣朝元

 

   在我們落入凡塵以後如果沒有啟發自己的佛性,沒有明心見性都是遊魂,魂要定五氣要朝元, 五氣朝元的「元」就是源頭,本來的意思「本來」超出陰陽二氣的束縛,陰陽不測之位,抱 「 元」守一「一」就是道。

 

   遊魂是因為執著固執妄想分別對待,有兩邊有陰陽有男女有生滅,心意識非常強如果沒有去 除,自己的心意識隨著業力在六道輪迴裡面轉沒完沒了,求了道如果沒有明心見性,活佛老師在我們求道的第一天表文就很清楚的說明『此時正在重陽天,大千蘊等俱朝前,各個皆得還鄉道, 保你無恙萬八年 

 

以下活佛恩師慈語叮嚀:

民國101年(2012)天運壬辰八月初八日 發一同義宮法會結緣訓中也提到:

為師開設性理心法之課程,徒兒是否做到? 為師規定,每天聽一小時的課,有沒有做到?同樣三年,每個人的付出不一樣,成績自然不 同。 第一階段初級班,三年已過,徒兒想想,是否善用時間,一分耕耘,一分收穫,此乃至理名言啊! 下星期第二階段,中級班即將開課,除了每天聽一小時課,還要做一小時工夫,做什麼功夫啊?(萬緣放下,一念不生。)

 

   上天慈悲大開方便法門,以及活佛老師的慈悲叮嚀囑咐,跟易經解開的密碼一一符合,信居中統 四端兼萬善,追尋經典以及仙佛訓文都可以體悟到性理心法的殊勝。消除心意識要去除累生累世的妄念萬緣要放下,常保赤子之心迴光返照自性,處事待人合乎中 道不攀緣不分別不傲慢...沒有生滅心,修道在中道平常心就是道。

 

   課後問答的出爐裡面有十方大德前賢幕後發心提問跟佈施,才有這麼好的法寶在網路免費下載贈閱,劉講師非常慈悲都鼓勵大家有問題要提問,因為懷疑會產生顛倒,產生放逸產生無明,無明生慳貪忌妒,所以有問題要自己找問題才會發現自己的盲點,當自己聽到別人提問,也可以找到自己的答案出來,所以幫助別人也是幫助自己。


   在這個時候見山還是山,當自己迴光返照聽到別人提問心裡面如果有產生了念頭,這個問題這麼簡單還要問,那自己就要小心了,因為這是個人內心的傲慢跟分別心出來,有發覺了自己的錯誤念頭,表示有迴光返照,知道自己的錯誤邪見,所以見山不是山見水不是水,在學習真理幫助大家解開心中的結,看破放下的入手處就是佈施,學習過程要接受真理的薰習,才不會讓自己不知不覺走入修道誤區而不知不覺犯下大錯。

 

   劉講師一直叮嚀交代要啟發自己的真心佛性,認識自己不生不滅的佛性本體,有疑問就是對你自己有所懷疑不相信自己,所以才會在自己的人生當中生活會產生不愉快跟痛苦呈現,萬緣放下一念不生沒有過去現在未來,不造業就不會受苦不受苦就不會有業果出現,就不會落入六道輪迴沒完沒了,一天二十四小時有空閒時間,24秒開始做萬緣放下到2分鐘4分鐘24分鐘....慢慢訓練自己習慣了,慢慢降服自己的習性,改毛病去脾氣,自己一個人改變了,週遭親朋好友也會因為你的改變,要成全他們帶他們來求道人家才會跟你來佛堂求道修道,人家才會認為你聽性理心法有改變了,人生才不白來這一趟,不要懷疑要相信自己,每一個人都是佛,見性是功平等是德。

 

   修道是一件很快樂的事情,但是我們往往都拿石頭來砸自己的腳,每天一大堆妄想執著 分別出來,而佛性本體祂是如如不動,沒有污染不受外界影響,研究性理心法找回根源,把妄想、執著、貪、嗔、痴消滅,用心意識修道,修不成道還是會落入六道輪迴,不攀緣隨順世緣,沒事空閒時間就做萬緣放下一念不生,在張拙悟道偈劉講師解釋很清楚,攀緣就是妄念就有生滅,不攀緣要隨緣,事來則應事去則靜。

 

   在易經裡解釋老子說:多言數窮,不如守中,『中』就是道體,就是形而上的『道』非 是遙不可即,非常親近的就在我們的眼前,就是那不生不滅,我們的真心佛性本體。

 

沒有留言:

張貼留言