搜尋此網誌

2020年7月19日 星期日

易經

研究易經跟修道一樣不要在變易上面用功夫,『法』方法要正確,從根源入手可以事半功倍,很快就進入狀況不要入海算沙下來,學易經重點一定要在生活之中運用,開始不要一下子走入變易之易,要先瞭解整個輪廓,從數目中如何幫助我,0123456789從氣數的運轉中,了解如何調節,從八卦的圖像、數目的運行、六道輪迴和十法界的相互關係,河圖、洛書對我們有何啟發;研究易經主要的來源就是河圖與洛書,河圖就像一把鑰匙解開了人與自然、人與天,那道無形的天門,依此法而行,人就可以解開束縛,打破界限直接通往無極,與自然與天合而為一,返本還原而證悟『空性』

 

在自然現象的水與火原本不相容的,是相剋的,但火的成數居然是水,所以我們要對所謂的『相剋』的定義,再進一步的探究,相剋並不是要傷害對方,更不是消滅對方,它的剋制是為了成全,成就對方,“水剋火並不是要水來消滅火,而是約束它,成就它,不讓火蔓衍成災,而讓火的功能發揮到最大,從這裡可以看出,天大地大成人之美最大,『相剋原來是相成』宇宙間的自然之理,反對及約制是為了要更好,不該是為反對而反對的無理取鬧,因為那是違反自然規律。

 

若說河圖是一把能通往『無極』的鑰匙,那它的插入孔,便是位居河圖中央『5』這個數,是五行之首的『土』也是成性存,存的道義之門,這十字樞紐帶就像是十字路口,通往無極的通道從五開始,表示5是入手處,要瞭解這個入手處要先瞭解『五行』、『五方』、『五色』、『五常』的關係。

 

五行之氣(金木水火土)和五臟(肝心肺腎脾)五方(東西南北中五色(青白赤()黑黃)五常(仁義禮智信)的相互關係。

肝臟(屬木通眼睛後天(人生下之後)為遊魂,先天(人未生之前)為仁,空於喜(喜放空了)則 魂定,東方青帝之木氣朝元。

心臟(屬火通舌頭)後天為識神,先天為禮,空於哀,(哀沒有了)則神定,南方赤帝之,火氣朝元。

肺臟(屬金通鼻子(後天為鬼魂),先天為義,空於怒(不發怒)則魂定,西方白帝之,金氣朝元。

腎臟(屬水通耳朵)後天為濁氣,先天為智,空於樂,(不玩樂)則精定,北方黑帝之,水氣乾元。

 

脾臟(屬土通玄關)後天為妄意,先天為信,空於慾(沒有情慾了)則意定,中央黃帝之土氣朝 元,藏於內叫「臟」顯於外叫「竅」開竅於外是『五官』所以眼睛黃,表示肝臟不好,舌頭發 赤,表示心火上升。

 

再從五戒的角度來看關係:

不殺:真仁愛、木氣返本

不盜:守忠義、金氣凝集

不淫:守禮節、真火練性

不酒:有智慧、真水既濟

不妄:守信用、土氣朝元

 

所以要遵五常(人義禮智信)守五戒(不殺不盜不淫不妄不酒)空五慾(喜怒哀樂)如此才能『五氣朝元』回到那喜怒哀樂之未發的『中』中是天下之大本,是道之體。發而皆中節,謂之『和』和是 道之用,有體有用,所以「致中和」是修道努力的方向和目標。

 

五氣朝元的「元」就是源頭,本來的意思「本來」超出陰陽二氣的束縛,陰陽不測之位,抱 「元」守一「一」就是道。

大學裡的「至善」中庸裡的「中」論語裡的學而實習之的「而」而字是『一穴』孟子裡的「浩然之氣」 孟子說:其為氣也,配義與道,至大至剛,以直養而無害,則塞於天地之間,無形無象,卻卻然。

 

老子說:多言數窮,不如守中,『中』就是道體,就是形而上的『道』非是遙不可即,非常親近的就在我們的眼前,就是那不生不滅,我們的真心佛性本體。

 

◎ 抽坎填離就是調整整個身心,讓它恢復本位,心無起伏就是『平』心無變遷是『常』常住不遷,所以『平常』就是道,沒有希奇古怪。

 

外道:心外起法不在道內,因一切妄想、執著、貪、嗔、癡、慢、疑,妄心產生六根六塵六識,十八界也是十八層地獄的呈現,不起因則不會落入果在十八層地獄,一念善天堂一念惡地獄,所以在內修外道是指我們所有的妄想雜念,它可以說是我們一生業果呈現的果報,無間地獄也是在世間所造的身口意業,不用死後才去無間地獄,在人世間所受的身心痛苦煎熬就是無間地獄,如在醫院中所呈現的果報,生了又死,死了又生,還有人到一口氣不來身體器官都存在,但是身體不會動甚至腐爛,就是印證佛性已經離開身體又過身到另外一個身體,還要在四生六道中輪迴,唯有在這末後三期大開普渡道降庶民,人人都可以求道拜明師得三寶,研究真理認識性理心法,明心見性走入修道行列,超脫輪迴回歸到本位無極,原來的故家鄉。

 

十五條佛規裡『謹言愼行』都在告誡我們要遵守佛規,易經解說中劉講師又告誡大家不要『亂串佛堂』,我們每一個人都有一間清靜的佛堂,可是修道都錯誤方向,到處亂串別人的佛堂對自己的修行沒有幫助,別人的事情不可宣揚,也不用去觸犯別人私事,先把自己的佛堂整理打掃乾淨最為重要,因為我們輪迴累生累世以來,自己的佛堂已經沾滿灰塵污垢,只有靠自己打掃乾淨,這是別人無法替代的事情,我們不要去管理別人的佛堂,(自性自渡),劉講師一直告誡我們不要以盲引盲,一片白雲橫谷口,幾多歸鳥盡迷巢,我們不要當那片白雲,把眾生要歸家回到無極理天道路把人家阻礙了,所以修道要有正知、正見,不可以耽誤眾生慧命,直心,即心即佛,無上正等正覺的法就是直心佛性本體。

 

上天慈悲設五教教化眾生,因眾生根器不同設五教指引善知識,但眾生的分別心把五教區分有佛教道教...分的非常清楚,上天非常慈悲每一個人生活在天地之間同樣的天空沒有分別,每個人都平等的陽光空氣...佛所說經典也沒有區分只要有緣眾生人人可學習研究,佛以經典深植德本,眾生跟佛菩薩結善緣,下、中上,三乘法薰習引導傳承,由三乘修行引導到一佛乘,讓佛的因子存入在性分之中,都是上天慈悲大開方便法門引導眾生到最上乘佛法之方便法門。

 

研究經典熟悉了經文內在涵義明心見性,劉講師也解說:即使你明心見性了,只是摸到根,剛開始起步修道基礎而已,不是明心見性就成佛了,這是很重要的正知正見。

在楞嚴經59片劉講師解說的經文非常詳細如是因如是果,每一個的起心動念身口意可以造成毀滅整個家族共業而成的果報,易經的先天八卦中也警示眾生修口業的重要,如果今生今世求了道沒有認識真理是遊魂,還沒有跳脫六道輪迴關係,易經也說明了天、地、人宇宙奧妙關係天地是一個大的河圖洛書,我們人類頭頂天腳立地,半陰半陽是一個小的河圖洛書,關係都是非常密切的,連山河大地也都包括在裡面,佛性充塞宇宙虛空,甚至超出太陽系非常奧妙。十世古今(過去三世現在三世未來三世加現前一念共十世)不離當念一念億萬年,瞭解了真理,認識性理心法的殊勝,聽話聽活佛老師的話,恩師開設的性理心法班,佛不打妄語,照做照著劉講師解說分析道在日常生活當中,空閒時候就做萬緣放下保持清淨心,直心就是道場,佛在自心,不要往外找佛。

 

楞嚴經57片課結束前劉講師背誦信心銘,表法佛性的般若智慧,說明我們每一個人都是佛,解說經典深入經藏,破除大家對於身分地位的住相,課後問答沒有草稿沒有資料全部由當下佛性所發揮的功能作用,背誦信心銘鼓勵大家要有信心信為功德母,已經末後了大家要趕快認識真理,劉講師表法準時上下課,下了課馬上離開佛堂,客塵不久留,當下,沒有過去現在,一直都在表法道在日常生活當中,所以我們往往因為習慣性的累積,在無形當中造下一而再,再而三錯誤的生活習慣和觀念,一定要用真理來薰習,從根源下手,改習性、脾氣、毛病,修正改過觀念才能真正走入修行行列,不能盲修瞎煉,對不起自己都還不知道。

 

聖賢仙佛慈悲訓文時時刻刻都在提醒眾生,修道在日常生活當中,離開了不合乎道,劉講師也強調『修道不用找時間不用找地點當下就是,而我們往往用心意識在修道,已經離開道的本體;在易經詳解中的聲聞緣覺雖然屬於小乘修行,但是我們都被文字相障礙了,沒有把它活潑運用在日常生活當中,可以迴小向大,做為在修行次地的目標;佛菩薩成佛以後,連佛的果位都不要,也是放下所以最終的目標方向還是『萬緣放下一念不生』。

 

活佛老師轉72世在宋朝試驗表法讓眾生學習,活佛是在世時候做佛的事情,濟公活佛和光同塵,流傳到現在,解決眾生的痛苦煩惱,在易經解說過程的聲聞緣覺它也是日常生活的聲聞緣覺『聽話』,現代的人每天上班工作聽老闆的話,學校上課聽老師師長的話,回家聽父母兄長的話,到佛堂聽仙佛尊敬師長的話,父母傾聽兒女的聲音,師長傾聽學生的聲音,老闆傾聽員工的聲音,前賢大德傾聽後學的聲音.....大家能在日常生活當中然後如何放下自我圓滿自己的人生。

 

我們每天都自私自利忙於自己的工作,只要求別人沒有要求自己,每天都在外面盲的團團轉,我們是不是以為自己都在佛堂道場盡心盡力,當夜深人靜路人甲路人乙沒有人知道你從佛堂回來,只有最親愛的家人從不會忘記留一盞夜燈,我們是不是踏著別人肩膀要成仙做佛,而不是有擔當有勇氣讓自己的肩膀,可以讓眾生踏著我們成佛的精神,我們是不是到處往外找成全自己的道親,忘記成全離我們最親近的親朋好友,自古聖賢仙佛行誼都是,修天道要由人道做起,先修身而後齊家,往往心意識修道修得脾氣毛病壓力一大堆,當上天警告我們,閻羅王寄信給我們了,我們還往外面找答案,所以我們輪迴六道,而沒有成佛原因,因為住相,三心四相、妄念、貪、嗔、癡...自己主觀意識害自己最慘,不能見到真正的自性如來,自己原來的根本,劉講師一直講得很清楚明白,只要我們有不好負面的念頭,佛性就退隱,由六根當家作主,所以又要六道輪迴,雖然很難做到,但是要自己降伏自己,慢慢修改自己,因為最大的敵人是自己不是別人,相信自己就是相信自己的佛性。

 

修行是發揮在日常生活當中,因為你一個人變了就變一個家,週圍的人也會因為你的改變而變,聲聞緣覺在修行只是一個過程而已,個人根基環境的不同呈現也有所不同,自己要用聞、思、修三慧分辨事情真理所在,連十法界(佛、菩薩、辟支佛、阿羅漢、天道、人道、地獄道、惡鬼道、畜生道、阿修羅道)都是在我們日常生活當中顯相,阿修羅在六道當中的每一道,因為我們的心變化無常,一直都在兩邊生滅變化中轉來又轉去,隨時隨地都會落入魔的範圍,所以時時刻刻都要提醒自己迴光返照,不要有三心四相的心,常保正念、正知、正見、佛知佛見,事來則應、事去就則靜,凡事隨緣而不攀緣,萬緣放下,專一就是道。

 

十五代祖北海老人說:心法乃經卷之鑰,不得心法,便不明經卷之真諦』劉講師解說:鑰匙是來開鎖的,而鎖不能開鑰匙;同理,心法可以解經,而經不能解心法『達摩西來一字無,全憑心意用功夫, 若要紙上尋佛法,筆尖蘸乾洞庭湖』。一定不可以用心意識修道,修幾生幾世都不會成的;打開心法的鑰匙要自己去打造,而每個人的鑰匙形狀不同,否則讓小偷「六賊」趁機闖空門,人生猶如一場戲論,劉講師常說我們都是從這個牢籠跳到另外一個牢籠困在裡面出不來,研究三寶心法、性理心法都是法,如果沒有放下最難的「我執」法執,還是無法超越三界解脫生死輪迴還被困在六道的牢籠;開啟心法的鑰匙八個字『萬緣放下一念不生』

 

劉講師在課後問答非常清楚的解說真人靜坐,解開許多人 對於靜坐的疑惑,六祖壇經也說明很清楚,一副臭骨頭何為立功課,所以佛性是非常親切的只是我們日用而不知,活佛老師慈訓:打開玄關見真佛,守著玄關跟人走,忘了玄關已成佛,老師已經指點我們的生死門戶,我們是『先得而後修』,師父領進門修行在個人,個人修行個人了,兄弟姐妹是同修共辦,自己的佛還是要自己找、自己悟,別人是替不了;劉講師解說性理心法一直提醒我們,修道要認識自己的真心佛性,要啟發自己不生不滅的佛性本體,要明心見性,見到自己的佛性本體,唯求作佛不求餘物,也強調『若不心悟在法悟終不能成佛』上乘佛法萬緣放下一念不生的殊勝。

 

性理心法認識了,清楚明白一念億萬年,每一個人都是佛,每一個人如果沒有找到自己的佛性本體,都是遊魂,過身到另外一個身體,六道輪迴沒完沒了,一念天堂,一念地獄,把握當下的一念,所以每一個人的一生都是在天堂地獄裡面轉,沒有所謂的三度空間幾度空間,都是在十法界跟四生六道輪迴的縮影示現,因為佛性來無來處,去無去處,佛性如如不動常住不遷,打開心法的鑰匙『萬緣放下一念不生』

心隨境轉會隨波逐流
境隨心轉能扭轉乾坤

 

修持性理心法上乘佛法戒定慧功夫:

防非止惡
六根涉境心不隨緣
心境俱空照覽無惑


白陽弟子每日修行功課:

一報 無極生化恩

二報 天地蓋載恩

三報 日月照臨恩

四報 皇王水土恩

五報 父母養育恩

六報 師友引渡恩

七報 仙佛流傳恩

八報 神祇擁護恩

九報 祖宗積累恩

十報 賢良贊成恩


華嚴經:

罪從心起將心滅

心若滅時罪亦亡

罪亡心滅兩俱空

沒有留言:

張貼留言