2018年1月23日 星期二

步向內心安寧--能捨才能得



為全人類謀福祉
我們最後要做到的,就是學習捨棄。

一旦你能做到第一種捨棄,就已經找到內心的安寧,那就是要捨棄己見,去除我執。要做到這點,就要先避免去做不好的事,但千萬不要刻意去壓抑,當你想說或想做一件惡事的時候,你總也可以想出一件好的事情,你利用這個時機刻意把它扭轉過來,用同樣的能量來說或做那件好事,這個方法相當管用!

第二是要捨棄「孤立」的感受。我們往往因為感到孤立,而依主觀來評斷一切,把自己當成宇宙的中心,事實上,我們每個人都是全人類的一分子,我們沒有辦法完全遺世而獨立,隔絕於其他同胞之外,我們也沒有辦法單單為自己尋得內心的安寧。

因此,唯有當你從那更高的角度去看,你才知道世間萬物本為一體,願意奉獻己力為整體謀福祉時,才能真正找到內心的安寧;如果你的一切行事,都僅僅是為了自私的小我,這就好像一個細胞單獨對抗所有其他的細胞一樣,將造成極度的不和諧。一旦你開始為整體利益而努力,你就會發現,你和所有人類、家族都能和睦相處,這是一種輕鬆自在而又和諧自然的生活。

接著第三個要捨棄的,那就是捨棄所有貪戀的物質。東西有它們適當的地位,是讓我們使用的,用它們是可以的,那是它們存在的理由,但如果超過了有用之處,你不需要它時,則要能捨棄它們,或是轉讓給需要的人,任何沒有用的東西如果不能捨棄,它就會佔有你,在這物質主義時代,很多人都反被財產所佔有,而使我們失去了自由。

另外還有一種占有,就是人與人之間的占有。你不擁有任何人,不管你們之間多親近,沒有任何丈夫擁有他的妻子,沒有任何妻子擁有他的丈夫,沒有任何父母擁有他們的子女,當我們自以為擁有某人時,我們會自然而然地想去支使他們的生活,因而造成非常不和諧的情況,只有當我們認清我們不擁有任何人,每個人必須依自己內心的指引而生活時,我們才會停止支使別人,也才能和別人和睦相處。

活在此時此刻
最後要捨棄所有負面的情緒。人生在世,即使最好的人也會有的負面情緒──憂慮,憂慮與關心不同,關心能鼓勵你盡一切能力去辦好事情,而憂慮卻是無意義地反覆思維不能改變的事實;讓我提供你一個方法,一般來說你很少為現在這一刻而憂慮,通常這是好的,你所憂慮的多半是早該忘了的過去或還沒有實現的未來,我們經常跳過現在,而現在才是你能活的唯一時刻,如果不生活在現在,你永遠都沒有活的機會,如果你確實生活在此刻,你就不會憂慮,對我來說,每一刻都是為人服務的新機會。

最後一個關於負面情緒的看法曾經對我幫助甚大,也幫助了他人,那就是任何沒有外在的物質、任何外在的東西,或任何人能傷害我們的內在──心靈。我認出我的心靈只能被我自己的錯誤行為所傷害,而這是我可以控制的;有時是被我錯誤的反應所傷害,這比較麻煩但我也能控制他們;或是該採取行動,卻無動於衷的不採取行動,好比現在需要我採取行動的世界情況。當我認清所有這些,就會感到心靈多麼自在,我就停止傷害我自己,現在如有人對我做出最兇惡的行為,我只有對這個不和諧的人產生最深的慈悲心,這個人心裡有病,才會做出兇惡行為,我肯定不會以錯誤的反應、憎恨或氣憤來傷害自己,你可以完全控制你心靈不被改變。任何時候只要你願意,就能停止傷害自己。

這些是我要和你分享步向內心安寧的步驟,這些都不是新的說法,這是宇宙的真理,我僅是以日常的語氣,將個人的體驗說出來。一旦我們遵守管理這個宇宙的定律時,這定律將立刻增長好的事,任何違反這定律的事將不會持久,它本身就有毀滅的種子,每一個人都有善良的本性,讓我們能遵守這些定律,我們無從選擇的,因此何時能因遵守定律而得到內在和外在世界的和諧,完全在乎我們自己。

(取材自洛杉磯KPIK收音機廣播)