2018年1月23日 星期二

簡化生活

“簡化生活”的图片搜索结果


因此,我開始著手一件有意思的事情,就是「完全恪守我相信的正理來生活」。我沒有奢望自己一次全做到,而是從明知故犯的事下手,快刀斬亂麻立即杜絕。這樣比較容易,拖拖拉拉反會弄得又久又難。另一方面,如果我明知有什麼事該做而未做,就立即行動。實踐與信仰同步是要花點時間的,但是絕對可以。現在,只要我認為一件事是對的,我即付諸實際生活之中,否則就完全無意義了。在我依著自己本具的至高慧光生活之後,就發現智慧亦源源自外而來。就這樣,我一面依循自性覺光生活,一面也開放自心,以接納更多慧光。

第三項預備工作因人而異,因為我們每個人在整體生命佈局中都有其特定的位置,在上天的安排裡,沒有人是完全相同的。上天指引來自每個人的心,只要願意聽就可以聽見。每個人會經由內心指引得到力量,去扮演自己的角色。

上天的法則(天道)可由內得知,也可自外學到。這些道理,世上所有偉大的宗教導師都已告訴了我們;然而上天的指引,卻只能由自心領會。

我們必須以開明的心來領會上天的指引,上蒼絕不會帶我們違反神聖的自然律。如果真有這種負面的指引,可以確定一定不是上天所給的。天道不會因人而異,是否讓人生保持與天道和諧一致,完全在自己。只有順天而行,好運才會臨頭。

我們在這個世間所該做的事,在一出生時就已經定好了,只待我們去認清、去實踐。倘若你還不清楚自己該做什麼,那麼我建議你試試看,以開放接納的心在寂靜中求。我自己以前是在大自然的美景中散步,心境保持沈寂且開放,美好領悟於焉湧現。

從任何你想做的好事開始,來實現此生的使命。即使一開頭事情小得微不足道,但是把這些事放在別的事情的前面。一般世人所汲汲營營的膚淺事物,都不重要。每天早晨我都會想到上天,想著今天我可以做什麼事來為上天的孩子們服務,細審周遭,看看有什麼我可以效勞之處。每一天裡,只要是能力可及的好事,我就儘量去做,同時不忘隨時一句好話和一個微笑。對於非我一人力所能逮的事,我則祈禱。往往,正當的祈求即引生正當的回應。

我一直都熱心過度,想要助人,但亦有人說,如果我都幫忙別人把問題解決了,別人就沒法由解決困難得到心靈成長的收穫。因此我很快又明白,我得保留一些好事給別人來做,讓他們培福。

起初我幫人做些很簡單的事,像是跑跑腿、整理園子、念念書報等等。也曾去老人和重病的人家裡,幫他們克服病痛,也協助過惹事生非的青少年、精神病患,以及生理缺陷和心理缺陷的人,我的出發點純正,得到的效果也不錯,我用的是我所謂的「心靈療法」:引導他們找出自己真正想做的事,然後協助他們去做。也有的人漸漸會過度依賴我,此時我就得設法去除他們這種依賴。

我沒什麼這方面的專長,但是我的愛心足以彌補這些短處。只要生活中充滿了愛,凡事都沒有局限。這生病的世界所迫切需要的藥,就是愛。

我也去給幾個團體當過義工,比如「美國朋友服務團」、「國際婦女和平自由聯盟」和「調解會」等,前後大約十年的時間。

有人知道道理但是不做,甚是可悲。在這個物質至上的年代,我們用金錢和物質這些錯誤的標準去衡量個人的成就,但是那些並不能帶給人快樂和安寧。知而不為的人,必定非常不快樂。

預備工作的第四項,是簡化生活,使內心與外在的需要一致,使精神與物質的需求和諧。這點對我算是相當容易。就在我決心奉獻此生服務人群之後不久,眼見世人還有人連基本生活條件都還不足,我就覺得沒有辦法接受超過我生活必需之外的東西。這一點,促使我將自己的生活條件降到最低的水準。我本以為會很難,以為要費一把勁才能做到,其實大錯特錯。非但不費力,反而感到出奇的平靜喜悅,而使我堅信,多餘的財物是多餘的負擔。

那段日子,我每週開銷只要美金十元,主要花在兩大類上面:六塊半是食物與雜支,三塊半是住。當然我不是說每個人的情況都一樣,你們所需的也許比我所需的多很多,比方你有家庭,你就得要給孩子一個安定的家。但是我真的認為,任何超過必需品(包括非物質方面的必需品)之外的東西都是負擔。你只要擁有它,你就得照顧它!

簡樸生活帶來很大的自在,這自在使我內在與外在的生活協調一致。這種和諧不但對個人有好處,對整個社會也有好處。由於我們過度偏重物質方面的發展,已經把全世界搞到了極度不和諧的地步,甚至連發現了核能,竟還要把它做成核子彈來殺人!這正是因為我內心的進化遙遙不及外在進步的關係。因此,對未來有價值的研究應該針對內心方面、靈性方面,如此才能使我們的內外平衡一致,才能夠更妥善的利用我們現有的外在資源。(待續)