2018年1月23日 星期二

心靈成長-1


放眼世界,仍有許多地方非常貧窮。在同胞們還在挨餓的時候,我卻還擁有這麼多,這一點令我心中日益不安。我心裡明白,自己終需另覓人生的途徑。就在這種極度渴望追求有意義人生的心境下,轉捩點來了。有一晚,我終夜在林間漫步,走到了一片月光籠罩的林間空地上,開始虔心祈禱。


此時,我有一股強烈的意願,想要毫無保留的奉獻此生,來服務他人。我向上天祈求:「請您使喚我!」登時,全身感受到極大的安詳和寧靜。
這是一片無法回頭的轉捩點,一過此點,就不可能再回到以前那種凡事為自己著想的日子了。


從此,我進入了人生的第二個階段,開始為能給多少而活,而不是為能得多少而活。這是個嶄新且美好的世界。我的生活變得有意義,並且因此得到了世上最大的福氣-健康,不再生病或感冒頭痛。(其實你們知道嗎,絕大多數的病痛是由心理引起的)自那時起,我明白此生是要為和平奉獻-完全的和平,包括國際的和平、群體間的和平、人與人之間的和平,以及最最重要的:每個人心中的和平安寧。然而,願意奉獻自己的生命和真正實際去做,還有很大的區別。以我自己來說,中間這一段有十五年的預備期和內心的探索追尋。


踏上這條心靈探索之路後不久,我對於心理學上所謂的「自我」(Ego)與「大我」(Conscience)有了一點體會。此二者,我稱之為「卑我」與「高我」,或是「以自我為中心的本性」與「以上天為中心的本性」。這就好像是有兩個觀點相反的「我」,兩個本性,或兩個意志。


「卑我」凡事以自身利益為出發點,而「高我」著眼在心和靈的好處。「卑我」視自己為世界的中心,「高我」則視自己只是人類全體裡的一個細胞。在自己被這個「卑我」所主宰的時候,就流於自私,偏重物質;然而只要能依循「高我」的指引,就能看見一切的實相,得到內心的和諧,與人我之間的和諧。


我們的身體、思想、情感都是工具,可以為小我所用,也可以為大我所用。小我雖能以其為工具,但是從來無法完全控制,所以三者之間才會一直產生矛盾掙扎。只有大我才能夠完全控制調伏它們。大我作主之時,也就是獲得內心安寧的時候。在此之前,一部分也可以藉由紀律來約束自己,諸如外在加之於己的規矩、從前的訓練,會儲存在小我的潛意識裡,形成一種規範的能力。亦或是自動自發的約束自己,也就是自律。如果有的事是明知不該做或不想做的,你卻還去做,那麼顯然你是缺乏自律。當然,只靠戒律來規範自己的身、心、情是不行的,我建議根本之道是追求心靈的成長,一面再以自律來約束自己。


在心靈成長的過程中,多多少少都會有內心的衝突與掙扎。我個人的經歷算是一般。那自我中心是個很難纏的對手,拼命頑強的搏鬥以維護它的原貌,狡猾自保,實在不可輕視。它清楚你防禦的弱點在那裡,趁虛便攻擊。這個時候,務必保持虛心警醒,不需去管他人說什麼,只需仔細傾聽自心「高我」的囑咐。


許多宗教都給這個「高我」好聽的名稱,有的稱作內心的靈光,或內住的基督。耶穌所說的「天國就在你心中」,指的顯然就是這「高我」。他處亦有稱之為內心的基督、榮耀的盼望,或內住的聖靈。耶穌被稱作基督,乃是因為他的生命為這崇高的力量所主宰之故。


我每談到個人步向內心安寧的過程時,說的只是大原則,至於其中的步驟與細節則沒有成規,有人快,有人慢,我只是方便解說而已。重點是:步向內心安寧並沒有一定的程序。某人的第一個步驟可能是另一人的最後一步。因此,儘管用你自己覺得簡單容易的方法來開始,等走個幾步之後接下來的就會越來越好走。這階段的心得,我們可以好好分享。也許沒有人像我一樣受到上天感召去步行朝聖,我也沒有要鼓勵你們依樣畫葫蘆。然而,自生活中尋獲和諧的經驗,我們可以來分享參考。同時我也猜想,你們在聽到我的個人經驗後,說不定會發現有的路也是你走過的。


預備期


我想談一談我自己先前預備的要件。第一,是對人生懷抱正確的態度。也就是說,不要再逃避了!不要再活在表面虛幻的泡沫裡。這樣的人有千千萬萬,如此生活,永遠也不可能找到什麼真正有意義的事物。唯有願意認真面對人生,深入生活浮面下去探索,才能發現人生的真理實義。而這正是我們現在在做的。


人的一生總免不了會遇上困難與挫折,關鍵在於你有沒有用有意義的態度來面對。假使你能看見一切的全貌,假使你能知道一切的始末,你就會了解:人生中每一個難題的出現,都有它的作用與目的,沒有一樁不是為了增進你內在的成長而發生的。如果能看清這點,就能明白困難乃機會的化身。如果你不去面對問題,就只有隨波逐流度日。內心的成長,正是要藉著依循自己至高慧光來解決問題而獲得的。再者,像全球裁武以及世界和平等等大家共同的問題,需要大家共同來解決,逃避自己份內責任的人,不可能得到內心的安寧。因此,我們要時時不忘一同思考這些問題,時時一同討論這些問題,努力共謀解決之道。


第二項預備工作是:調整自己的生活,與宇宙的法則(天道)協調一致。造物主不僅創造了世界和生命,也創造了一切運行的規律。物理和心理上的規律,掌理人類的行為。如果我們了解宇宙的法則,順天而行,那麼人生就會和諧;如果違反天道,就會產生困擾麻煩。我們最大的敵人是自己。若是因無知而破壞和諧,吃的苦頭或還輕一點;但若是明知故犯,那受的苦就大了。受苦使我們不得不遵循天理。


我明白,有一些道理大家早已耳熟能詳,卻不真明其義,更很少去實踐。然而為了要向內以及向外求得和平安寧,我們一定得做到才行。比方,「唯善方能伏惡」,「唯善法能得善果」,以及「傷害他人,其實所傷的是自己的心靈。」等等。這些道理放諸四海皆準,一定要切實奉行,世界才會完全祥和。(未完待續)