2018年1月23日 星期二

靈性人生-2


意念的力量
你是個以自我為主的奴隸呢?還是以清淨本性做人生的指引?你可知道你人生的每一刻都由自己的意念創造?非但內在心境完全是自己所造,就連外在環境也是心念的結果。

基督教義告訴我們「其心即其人」,清楚說明了外在環境乃我們自己所創造。如果把人生看得更深入點,大概會知道身體上的困擾乃心靈困擾的映現,不好的意念和心情實比病菌的傷害還大。

如果明白自己的意念的力量有多大,你就絕不會動一絲不良或悲觀的念頭。既然一切由心造,我們就應該盡量把力量集中在好念頭上。如果你覺得自己成不了事,你就成不了;但是如果你認為自己行,就會驚喜發現的確辦得到。時時將意念放在每件事最好的情況上——也就是我們所希望的最好的發展——真是非常的重要。

我遇見過幾個自稱所謂「新時代運動」的人,他們在聽說到一些災難的預言後,就集中心念在那上面。真是可怕!為什麼呢?我們時時刻刻都在以意念創造人生,外在環境也無一不是由大家共同創造的。

我們聽到的任何災難的預言都有它的道理,道理就是你應把好的念頭全力放在好的方向上。

舉例來說,謠言紛傳加州有一半會因為大地震沈到海裡,那時候我就故意跑到傳說會沈的那邊去。結果一動也沒動。我朋友倒和我錯過了,沒見著面,因為他們跑到東岸去「避難」了。

* * * * * *

記不記得有個說法,預言將出,但不成真?為什麼會這樣?因為人所能預測的只是事情的趨勢,至於結果會怎樣是絕猜不準的。我們隨時都有辦法把預測的方向扭轉。只要同心協力,我們就可以把它修正到正確的方向去。

* * * * * *

你做的每件善事,你說的每句好話,你想的每個善念,都會如波一般不停地傳送延續下去,並無休止。惡只會留存到被善化解為止,而善則永存。

* * * * * *

只需努力奉行天理去想、去做、去生活,同時鼓勵別人也這樣做。

每遇到人,就說點鼓舞的話——溫馨的言語、積極的建議,或讚美。不管是什麼樣的善言善行,千萬別以為沒用。不管我們看不看得到,一切正當的努力都會開花結果。

* * * * * *

我們要做偉大交響樂裡的優美旋律,而不要成為變調的音符。這個世界生病了,要以愛當藥。愛應代替恨,信應代替懼,愛方能廣布四方。

* * * * * *

有首歌的詞說:

愛如河水蜿蜒,自你自我發源。
漫漫流布廣漠,解救癡迷眾。
是的,那些癡迷的眾人,正是不知道自己是誰的人,那些不知道自己是上天子女的人。

* * * * * *

記得這句話,「在寧靜中即知我是上天。」切勿忘記你是誰!上天不在處,你也不可能存在。

* * * * * *

死亡,只是個轉變

人生是一連串的考驗,只有在通過了這些考驗後,再回顧,才知道這些經歷是有益的。回顧我人生中種種的考驗,都是好的,包括有一次在白茫茫大風雪的夜裡,面臨死亡的經歷。那是我和平之旅的第二年,是我這一生最美的經驗。

那時我走到了亞歷桑那州一塊很蠻荒的高山區,數里無人煙。那天下午突然來了場暴風雪,不是這季節該有的,我從來沒看過暴風雪厲害成這樣子,如果下的是雨的話,就好比傾盆大雨,從沒見過雪是這樣子「倒」下來的!

才一下子我就置身深雪裡,什麼都看不見了。猛然才發覺路上也沒車子在跑了,可能都困在雪中動彈不得。天色漸暗,天上那片烏雲必然很密。伸手不見五指,風雪迎面打來,我眼睛都睜不開。越來越冷了,冷得透澈骨髓。