2018年1月23日 星期二

淨化自己


淨 化

除了上述四項準備之外,我發現還需要從幾個方面來淨化自己。

第一層最簡單,就是淨化身體。這與我的生活習慣有關。我以前吃的也是一般人吃的典型食物,而今,想到自己以前竟把那些亂七八糟的東西往自己身體-靈性所寄之殿堂-裡面倒,就覺得恐怖。

我從小並沒有善待自己這個靈魂的殿堂,是後來才改變的。在我發願完全奉獻此生的五年之後,才開始好好照顧身體。五年哪!現在,我吃的大部份是水果、核果、蔬菜、全穀類(有機種植的更佳),偶有一點牛奶和乳酪,這就是我賴以維生的食物。

曾經有段時候我也有依賴咖啡因的習慣,每天早上起床的第一件事是來一杯咖啡。有天早晨,剛喝掉那杯咖啡,我坐著瞧著杯子,跟自己說:「你早上就是靠這東西才能振作!我再也不要被咖啡因所左右了,現在就停!」就這麼戒了,再也沒碰過咖啡。也曾想念過幾天,不過,我自己比那杯咖啡還要有力量!

「己所不欲,勿施於人。」是一條我奉行的圭臬。可是後來我驚覺:如果我仍舊吃葷的話,就是在違背這條準則。現在起,我絕不殺害任何生命,即使是雞或魚也不殺。就因此我立即斷了葷。

我已多年不吃肉了,包括畜類、魚類或禽類。現在我知道吃肉有害健康,不過當時僅是因為將自己對人類同胞的愛,推及一切生靈同胞,所以不再傷害他們,不再吃他們。

當時我尚不知吃葷亦有傷靈性,我只知道這麼做會與我的原則相違而做不下去。之後我才聽一位醫生說,肉中有毒素,今殘留在身體裡面,這點也是我吃素的原因。既然此身乃靈之所寄,我就應當患於未然才對。

後來又從一位大學教授寫的一本書中得知:用來生產我們所吃肉類所需的土地,是種植農作物所需土地的許多倍。(譯註一)既然我希望上天的孩子們都能免於飢餓,這也是我吃素的另一原因。

當前的難題,是我們還沒學會不再自相殘殺。這是眼前要學的課題,學習共享一切,學習人不要再殺人。至於不殺一切生靈,這功課於大家來說還早了一點兒,但是我們知道該怎麼做的人,就應該儘力循自身最高覺悟而行。

自從我知道白麵粉與白糖有害健康後,就馬上不吃了。在知道口味重的加味食品很不好的時候,我也不吃了。在明白所有加工食物都含有對人體有害的成份後,我也立刻戒了口,甚至絕大部分的自來水都是多種化學劑調成的「綜合飲料」。我建議喝瓶裝水或蒸餾水。

吃什麼東西能滋養身體,我差不多都知道了,因此我非常健康。我享受所吃的東西,然而我是為生而食,不像有的人那樣為食而生。而且我知道什麼時候該停嘴不吃。我不會被吃所奴役。

人也可能吃了一大堆東西之後還覺得餓,那是吃的東西不對。其實,常常吃一大堆不該吃的食物也可能會搞到營養不良。你可以從只吃有益的、完全的食物開始,建立健康的飲食習慣,吃時如我一樣細嚼慢嚥。然後,再用許多有意義的事情填滿生活,滿到幾乎沒空去想吃這件事,把吃變成人生中次要的部分。

在日常的飲食睡眠作息中,我比你們有機會接近大自然。每天我吃飽吸新鮮空氣,曬夠太陽,儘量接觸大自然。我喜愛戶外生活,融入自然之中。只要可能,我會儘量在日暮時就寢,睡足八小時。我的運動就是走路,一邊走一邊甩手臂,這樣就已經是完全的運動了。

你們或許會想,這身體的淨化大概是大家頭一件願意去做的部分吧,然而由我的實際經驗,這反倒是大家最不愛做的一步,因為這意味有些壞習慣要改掉,而壞習慣往往是我們牢牢抓著不肯放手的。

第二層要淨化的是意念。如果你明白意念的力量有多麼大的話,你就絕對不會再升起不好的念頭了。念頭若是正面的,能產生很大趨吉避凶的力量,念頭若是負面的,則真的會致病。我不吃無益的食品,也不動無益的念頭。戒之慎之,無益的念頭會比無益的食物更快毀了你!無益的念頭才是真正該小心提防的東西。

我說個故事,是某人如何受不好的念頭影響的例子。我認識他時,他六十五歲,有所謂慢性病的症狀。我與他談過話後,感覺他人生中有些怨結未解,但一時間尚無從著手幫他,因為我看他和他太太、已長大的小孩以及朋友們都處得還不錯,然而他的怒結一直都在。後來才發現,他心中懷恨的對象是他過世多年的父親,因為當年他父親讓他弟弟受教育,卻沒有讓他讀書。他是個頗理智的人,是以我與他作了長談。由於他是長子,當年在他屆學齡之時,家中非常窮,他父親根本沒有能力供他念書。他下面有好幾個妹妹,其中好像有三個也沒有念書。他弟弟是老么,等到那個時候,他父親已經有點錢可以送他弟弟上學了。他倒沒有嫉妒他弟弟受教育,只是認為自己也應該有這機會。在他很理性的回顧往事,明瞭他父親對這兩個兒子其實已盡了最大的能力之時,他便能夠將對他父親埋藏多年的不平釋出了。所謂的慢性病漸漸消除,健康好轉,終至完全康復。

如果你對任何人心懷一絲一毫的怨恨,或存有任何不寬恕之心,務必儘快去掉它,它傷害的不是別人,而是你自己。先是做好事、說好話是不夠的,還要心存善念,才足以給你的人生帶來祥和。

在那段準備的期間裡,我只是一直在學,還沒有完全找到那真正的我。我對別人很能原諒包容,這點我不是問題,但是卻很不能原諒自己。只要所作所為未達至善,我就會跟自己說:「你應該要更有智慧才對。」直到有一天,我在鏡前梳頭髮,看著自己,我說:「你這自大的傢伙!任何人不懂事你都可以原諒,憑什麼你就自以為比他們懂事呢?你並不比別人強。」

你一定要學會,像原諒他人一樣容易的原諒自己。然後更進一步,把耗在自責上的精力拿來改進自己。也就是在此之後,我才算是開始在靈性上有了一點點進步!因為你惟一能改變的人只有你自己。唯有在自己轉變之後,才可能啟發別人轉變。

讓信念與實際生活一致,著實花了我一段時間,所幸終於達成了。一旦達成,則成長的過程於焉開始,永遠不會停止。就在我依循著自性中至高的智慧而生活之後,更高的智慧便源源不絕而來。

第三層,是淨化欲望。你所求的是什麼呢?是世間的享樂,像是新衣服、新家具或新車?既然你來此一趟的目的,是為了要使自己能與天道和諧一致,與自己在宇宙大藍圖中的角色相符合,那麼你之所求就應該集中在這個方向。將私欲轉成大願非常重要,這樣你才能只求實現上天的意願。只要認清自己在全體生命中的角色,並且實踐,就可以達到私欲與大願合一的境地。到那個時候,又有什麼東西是值得去求的呢?

最後一層,是淨化動機。你做每件事的動機是什麼?如果純粹是貪心,是助長自我、是追求名望,那麼我勸你不要做。不管是什麼事,都不要出於這類動機來做。不過這不太容易,因為我們的行為動機都是很複雜的。至今我還沒看過有人的動機是完全的壞心眼。也許有這種人,不過我還沒碰過。我碰過的人,凡事動機好壞兼有。比如我遇過的一位生意人,他承認他做事的動機不頂高尚,但其中也夾雜著好的在裡頭:為了養家,為他的同胞謀福利。動機是多面的。

有一些團體,研究的是最先進的心靈教育,卻納悶何以一直沒有什收穫與進展。他們的動機是只求自己內心的安寧,當然,這是個自私的動機,存著這種心態是不可能如願的。追求內心安寧的動機必須是兼善天下,也就是服務、奉獻,是捨而不是得。想要所做的事得到好的結果,其動機一定要好。人生的奧祕就在服務與奉獻。

我認識一位不錯的建築師,看得出他是走對了行,但是動機並不正確。他的動機是賺大錢,與同行競富較榮。他拼命工作,累出病來,不久遇到了我。我便讓他做一點點服務工作,再和他談談因服務他人而帶來的喜悅。我知道他只要體會到服務的喜悅之後,就絕不會再回到以前純粹自利的生活去了。其後我們保持聯絡了一陣子。幾年後我順道去看他,他像脫胎換骨似的,簡直都快認不得了。不過仍在做建築師這行。我去時他正在畫圖,指著圖給我看說:「你瞧,我這樣設計,一方面符合業主預算,一方面蓋在這塊地上也會很好看…」他的動機是服務業主。他完全改頭換面,整個人容光煥發,他太太說他的業務蒸蒸日上,遠近的人都來請他設計住宅。

我遇過有些人必須換工作才能改變人生,但是也有更多人只需將動機轉變成服務他人,命即隨心而改。

譯註一:根據美國拯救地球組織之統計,美國農地的六十四%用於生產畜牧所需之飼料,而用於生產蔬菜與水果的農地只佔二%。

每二點三秒地球上就有一個兒童因飢餓或營養不良而死,而美國所生產穀類的百分之七十是用於餵牲口。

每生產一磅牛肉,需流失三點五磅的表土。美國的水井與河流過半數已因畜牧業而污染。(第二章待讀)