2016年8月2日 星期二

男女授受不親

“男女授受不親”的图片搜索结果


齊國有位辯論家叫淳于髡,他很喜歡找人討論一些話題。有一次,他去拜訪孟子──「先生,有人說男女之間不能用手直接收送物品,才是合乎禮儀的行為。是這樣嗎?」
孟子回答:「沒錯,這是合乎禮儀的行為。」
淳于髡接著便意有所指的問:「那麼,如果嫂嫂不小心掉到河裡去了,可以直接用手去救她嗎?」
這個嘛……眼見嫂嫂掉進水裡而不去拯救,那跟殘暴無情的豺狼沒有分別。男女之間不直接用手收送物品是合宜的禮儀;但若是嫂嫂不幸掉進河裡,以手搭救,乃屬權宜之計,要知道人命關天啊!」
淳于髡存心為難孟子,問說:「當今天下的百姓都陷溺在水深火熱的暴政裡,先生為什麼不挺身而出,拯救天下蒼生呢?難道你還拘泥於所謂常道禮俗,受制於文人的節度,不肯去會見諸侯,冷眼旁觀蒼生受苦?」
孟子笑答:「你搞不清楚我的意思嗎?要拯救陷在暴政裡的人民,就要用仁義的道理去感化國君,援救人民。沒錯,嫂嫂溺水了,可以先將禮儀擺在一邊,伸手救助;但你總不能叫我放棄大道,用雙手去拯救天下百姓吧?」

沒有留言:

張貼留言