2016年8月3日 星期三

台中學界發展史




一、 前言
  在浩瀚的天恩慈被下,為三期普渡一大事因緣,師尊、師母應運降世,開啟了白陽修道史的新頁,這是亙古未有的殊勝因緣。我等何其榮幸,能追隨師尊、師母天命,在老前人、前人大德領導下,在學界道場學修講辦,為學界道務的推展盡一份棉薄之力,讓台灣的道務從四十年代的農業界延伸至工商界後,又邁向了充滿朝氣的學界道場,於是士、農、工、商均霑法雨,使道務的開拓向前跨出了一大步。
二、 草創時期
  民國五十四年,斗六崇修堂的一班四天法會中,有近百的在校高中生班員,受到仙佛慈悲顯化及老前人、前人慈悲成全,皆發心學道。有位班員張勝安(點傳師)因立志吃素而受考,遭警局調查和法院傳訊,一時風聲鶴唳。兩年後,張生考上台中中興大學,並蒙老前人、前人恩慈,於五十六年九月住進同信壇,朝夕沐浴在老前人大德敦化中。張生因深知官考厲害,乃發愿在校期間唯默默學道、助道,以免再生官考。而在同年的暑假,有位逢甲合作系的學生吳景山(於六十七年了脫塵緣, 老中封為「文景天仙」)求得大道,並於是年年底開法會,畢班後蒙前人慈悲成全與張勝安同學同住,對道十分積極,發心渡同班同學張海英。民國五十七年張海英又渡方國明(點傳師)、林錦瑞(講師),方點傳師並介紹張海英渡化機械系的何清水,三人同在北屯同信壇求道,且在暑假一起到崇修堂開三天台語班法會,真正體悟人生無常、大道寶貴;畢班那天晚上,方點傳師發生冤孽附身的顯化,更增進大家對道的信心,逢甲的道務於焉拓展開來,學界的道務亦由此萌芽。
  民國五十八年二月,有鑑於道親日多,乃在西屯路一家賣早點的地方以每月每人三百元的伙食費包伙,請「歐巴桑」煮中、晚二餐,剛開始約有十位同學搭伙,大家藉著用餐時間傳達道場訊息與互相成全。由於用餐方便,再加上前賢苦心帶動,包伙人數逐漸增加,道務也隨之擴展。大家經常在星期假日結伴騎著單車至三民路聆聽老前人、前人慈勉,個個法喜充滿,胸懷凌雲壯志,願展聖業鴻圖。就在這一年,有一次前人慈悲辦道時,竟遭警察包圍,十餘位逢甲學生當場被逮捕至警局盤訊,前人幸有大仙保護脫險,而學生則被扣留了一天。翌日上報,轟動全省,學校教官緊急調查,學生雖無不當行為,但當時政府將一貫道視為不合法組織,對一貫道嚴加取締,因此被捕學生成了問題份子。前賢們不知如何是好,大家焦慮如熱鍋螞蟻,幸有老前人慈悲央人保釋,方解困厄,而學生終以記大過處分之。此乃台中學界第一次大考,對學界道務嚴重打擊,前人每次想起學生所受冤屈,即心疼的垂下慈淚。
三、 開創時期
  民國六十二年二月,有一位坤道講師何姐看到逢甲這一群學生乏人照料,乃在西屯「逢甲新村」租下一棟兩層樓的房子,幫學生買傢俱、餐具......等,還幫大家煮飯做菜,並在一樓開設「美圈時裝社」護道,學界第一個伙食團「光明伙食團」就在何姐的苦心籌劃下誕生了。
  沒有多久,大家自告奮勇接下了伙食的棒子,就憑著一顆對道的誠心,把一個個大男生從廚房的門外漢訓練成煮大鍋飯的高手,讓搭伙人數從六十二年的四桌增加至六十四年的十桌,廚師的辛苦與前賢的用心換來了道務的鴻展與道親的成長。六十二年九月,初考上中台醫專的沈麗玲(講師)、曾素粉(講師)、謝素娥(講師)在老前人、前人慈悲和林佳桃點傳師的成全下,住進了三民路老前人的房子,成立了中台坤道伙食團,三人非常積極開創學校道務,有中台「三劍客」之稱。
  六十三年度,前人慈悲於台中成立了第一屆講員班,共有十二班,把策劃、負責講師、刻訓、印訓等重要工作都交給「光明伙食團」負責,並安排在彰化、和美、大甲地區負責社會界的研究班,由大家輪流去學講。在這樣良好的學習環境下,學生們不但擁有辦事經驗,也敢於登台講道,造就了好多人才。
  六十四年底,「光明伙食團」附近的「實信佛堂」落成,大家就近接近實信佛堂學習,並於初一、十五回去整理佛堂、獻供,受到鄭錦玉講師(現為點傳師)諸多照顧成全。六十五年六月,老前人、前人和梁前人還到伙食團參加畢業典禮,讓該屆畢業生倍感榮幸。
  在六十三、六十四年這兩年間,逢甲伙食團的搖籃培育了好幾所學校的開道先鋒,如靜宜大學的王富妙(講師)、郭秀月(講師)、孫美蓉(講師),台中家商的林淑滿(講師)、周宜靜(講師)、蕭素麗(點傳師),以及台中商專的林美錦(講師),各校學子蒙受天恩師德加被、老前人和前人大德感召,及前賢們的照顧成全,深深體會大道可貴,皆發心在各校開創道務。於是在六十四年八月成立了靜宜坤道伙食團及中台乾道伙食團。兩年後的六十六年二月成立了台中家商坤道伙食團,在九月成立了台中商專坤道伙食團,又在十一月十五日成立了逢甲坤道「中明伙食團」。 而台中商專伙食團的成立,得力於在該校任教的國文老師王世澤教授的諸多協助,王教授學養俱優,渡了不少誠心學生,對商專的道親勉勵成全有加,平日自律嚴謹,真修實煉,於六十九年蒙老前人、前人慈悲提拔為點傳師,幫忙照顧學界。(八十一年道成天上, 老中敕封「晉德宮書記官」果位,名留人間。)
四、 成長時期
  就在彼此互相鼓勵成全中,伙食團一間接著一間成立,如同花朵般一朵接著一朵綻放在人間。在伙食團開創初期,真是一段艱辛的日子,說錢沒錢,論經驗又不足,幸有社會界前賢出錢又出力,常常關照這群年輕學子們,大家就在前賢們的疼愛中一天天的成長。學子們憑著一顆對道摯誠的心開創學校道務,接引一批又一批的原佛子,看來有點沈重,但大家卻樂於承擔,雖然年紀輕輕,就已學會來回在市場與廚房間為幾十口人的三餐打點。這當中當然也難免發生煮苦瓜把皮削、煮粉圓冷水下的糗事來,增添了許多茶餘飯後的笑料。
  六十七年二月,勤益工專也因緣成熟,在蔡上井(點傳師)和羅治雄(點傳師)發心下成立了乾道「中勤伙食團」,由於蔡點傳師品學兼優,操行成績優良,平時的表現深得教官的肯定與讚賞,還特別造訪伙食團關懷呢!這在當時的修道環境中能夠得到如此的禮遇,殊為難得。因為政府對道尚不瞭解,道場活動常遭取締,報章雜誌也常大篇幅報導有關一貫道的消息,內容盡是對一貫道的曲解與譭謗。所以在校園中也時常可聽到教官站在司令台上大聲急呼學生不要誤信邪教、亂投教門,聽在道親耳中真不是味道!
  就在六十七年,台中商專的道親日漸增多之際,學校教官卻神通廣大的掌握了多數道親的名單,調問了許多同學,經教官一再的訓斥、恐嚇,嚇退了好多道親,因而對伙食團敬而遠之,使得伙食團元氣大傷。所幸帶頭的林美錦同學(講師)對道信心堅定,不為教官的威脅利誘所動,鎮定的避重就輕以對,後來也就在「不許再參加或再帶人」的三申五誡下不了了之。但為了護道,只好把伙食團遷移到遠一點的地方,希望藉著保持距離,以策安全。往後的一段日子,承蒙前賢們的多方關照,一個搖搖欲墜的家又重新站了起來,但同年發生在中台醫專的事件就沒有商專這般幸運了。
  民國六十七年,正是中台道務蒸蒸日上,如日中天之時,卻因此引來教官的注意,頻頻約談道親,真可謂「照顧有加」,竟然有江翠鶯、張復興和陳錫池等三位道親被冠上一貫道信徒之名而莫名其妙的遭受開除的命運(七十六年一貫道總會成立後,學校終於還其清白,准於復學。);另有郭菊英(講師)等十位道親留校查看及數十位道親被記過處分,這有如晴天霹靂的打擊,把中台乾道伙食團擊垮了。雖然,仍有一批坤道道親依舊道心不減,並在六十八年二月成立「正蓮佛堂」維繫道務,但學校道務卻就此一蹶不振。
  不同的學校,際遇當然也不同,正當台中商專與中台醫專風聲鶴唳之際,台中家商和逢甲大學卻正為佛堂的籌設而忙得不亦樂乎,真是幾家歡樂幾家愁!家商於六十七年六月二十九日(農曆)恭請前人慈悲開設了「正慈佛堂」,是台中學界成立最早的佛堂,家商竟後來居上比逢甲早了一步,正是「當仁不讓」的最佳寫照啊!緊接著逢甲也於十月二十三日(農曆)成立「闡德佛堂」,有了佛堂後,學子們不論是學習佛規禮節或辦道渡人都更方便了。
  繼「正慈」和「闡德」之後,靜宜的「正如佛堂」也於六十八年六月開設,這一年學界道務鴻展,各校人才相繼加入辦道行列。台中高農的謝炳根(講師)看著各校陸續成立伙食團與佛堂,也發心開創伙食團,發展學校道務,於是在六十九年一月四日成立乾道伙食團。
  孰料就在六十九年的下半年,道場突遭大考,不利於道場的傳言紛紛,並迅速在各處散播開來,其勢凶凶,有如崩山頹嶺般難以抵擋,擊垮了許多撐持道場的棟樑之材。一時人心惶惶頓失重心,諸多道親經此考驗,不是轉投其他教門,即是隱身退出道場,令人唏噓不已!才警覺到活佛師尊的諄諄告誡:「真道真考古難移,有情無情試根基,美玉經琢方成器,堅心方能步雲梯。」上天鍛煉人才的考題好難哪!一不小心就可能被「當」了。前人老看到道場受此考驗,身心受創,竟日以淚洗面。所幸前人老一心表天,道念堅強,終於在不被考驗擊退的眾後學護持下,逐步站立起來整頓道場,整體道務又慢慢的復甦過來。前人老堅毅的信心與勇氣,打造出「永不退轉的舵手」形象,深深烙印在後學們的心目中。
  台中學界經六十九年一洗刷,「闡德佛堂」與「正如佛堂」壇主分散各地,暫時掩旗息鼓。難得的是各校年輕學子皆處變不驚,自強不息的在風雨飄搖中努力安頓家園,如逢甲對內發行「存誠刊物」,對外地學長姐發行「南屏期刊」,並與台中商專舉辦聯誼活動,有「光明」、「中明」及商專三個伙食團參加,藉此活動互相成全帶動道氣,還鄭重其事的製作一個寫著「淵源流長」的獎杯,得冠軍者可將獎杯帶回伙食團,並取得下屆活動主辦權。後來僑光伙食團、東海同心伙食團也陸續加入。此活動一直辦到第十五屆時,因各校活動漸多,已能各自成長,而決定暫時停辦。目前這座具有時代意義的「淵源流長」獎杯還高高的放在台中商專伙食團的櫃子上呢!
  民國七十年,靜宜的郭秀月講師重發心愿,召集有心壇主復壇,於是「正如佛堂」再度重現台中學界。果敢剛毅的郭講師又與當年(六十三年)以第一名畢業於逢甲紡織系的陳文珍講師(現為點傳師)多方奔走,欲重振台中學界道務,於是邀同衝勁十足的馬家駒講師(現為點傳師)一起推動。因為三位講師的努力,才奠定了台中學界道場整體運作的雛型,道務組、文書組、公關組、活動組及總務組於焉產生。學界藉著整體的力量來協助各校道務的帶動成全,一步步走出了六十九年的陰影。七十年八月社會界的「圓明佛堂」從豐原遷至勤益工專附近重新安座,勤益的道親於是就近在「圓明」學習。
五、 茁壯時期
  民國七十一年,社會界與學界道務均已穩定成長,第三代的青少年道親亦日漸增多,前人老有鑑於這群道親子弟乃是道場新生代,應從小予以栽培,成為日後道場棟樑,能以接續道棒,為慧命永昌奠定基礎。因此,在台中道場開辦『青少年國學育樂營』,學界蒙前人慈悲承擔課程規劃與帶動的責任,有幸能為青少年道親的成全盡一份心力。自七十一年至今,已舉辦二十一屆,參加學員近萬人。
  從六十九年大考後,經過了兩年臥薪嚐膽的歲月,大家培養了極佳的默契,彼此互相鼓勵、互相協助,情誼有如兄弟姐妹般。就在大家的用心帶動下,一波波的人才不斷加入修辦的行列。因此,七十二年五月初六前人慈悲提拔講師時,學界也推薦了十二位名單,幸運的成為台中區第一屆準講師班的班員,這十二位幸運兒是逢甲的王群英、李仁傑,家商的張瓊文、吳宛育,商專的廖雪香、黃美雀、鄭美玲、李金連,勤益的洪興財、鄭金龍、余天惠,及從台北回來的陳百聰。有了這批新科講師,台中學界的修辦陣容更堅強了!
  七十二年的七月初一(農曆),台中商專成立了「正瑩佛堂」,這是台中學界自六十九年後第一間開設的佛堂,不異給大家打了一針強心劑。自此以後,學界道務在天恩師德、老前人與前人大德的庇蔭下,一天天的茁壯,再加上七十三年(甲子年)懺悔班的洗禮,個個重發心愿,凝聚成一股銳不可當的道氣,於是伙食團、佛堂就如雨後春筍般的誕生了。
  七十三年五月二十三日(農曆)是個值得慶賀的日子,因為學界的老大哥張勝安講師蒙老前人、前人慈悲提拔領命,成為台中學界第一位點傳師。台中學界也不負上天鴻恩與師尊、師母大德,而以實際的道務推展來表達心中的感恩與喜悅。七十三年九月一日,彰化師大成立乾道「弘道伙食團」,台中學界道場從此跨越了台中縣市而發展至彰化縣市。九月二十八日,逢甲乾道再次凝聚人才成立「立德佛堂」。十一月十六日,中興大學也在多年努力後成立乾道伙食團。
  七十四年六月一日,東海大學在逢甲協助下成立乾道「同心伙食團」。九月一日,中興大學繼乾道之後又成立了坤道伙食團。十一月五日,台中商專也整合各單位的商專乾道成立了「力行伙食團」。台中學界道務發展至此,已有愈來愈多的學校乾坤同步發展,突破了由乾道起家或坤道起家的一盛一衰局面,得以乾坤相互支援,而收相輔相成之效。這一年的冬至,正是寒冷的十二月,大家心中卻迴盪著一股暖流,因為「闡德佛堂」又在壇主黃輝龍(點傳師)和倪仁德(點傳師)的推動下復壇了,發心在社會界道務多用心,看到「闡德」重新出發,令人欣慰!
  民國七十五年,為慶祝台中崇仁文教大樓動土,學界臨時起意組成一支合唱團,藉著歌聲和朗誦來傳達祝福之意,孰知竟一唱成名,就連七十六年埔里光明仁愛之家落成和七十七年天元佛院落成時,台中崇德合唱團皆是慶典節目的要角,為整個活動增色不少。往後合唱團更熱心參與公益活動演出,還曾出國至新加坡及馬來西亞的吉隆坡和阿羅斯打道場演唱,美妙歌聲遠播海外。
  七十五年九月十九日,中興大學時機成熟,成立了乾道「理化佛堂」。緊接著台中高農也不讓鬚眉於同月成立了坤道伙食團。七十六年九月十一日,年紀輕卻志向大的台中高工也成立了乾道伙食團。
  民國七十六年,台中學界更跨足「台中少年觀護所」,為年少無知而涉刑的少年朋友付出關懷。於每星期四下午進入少觀,安排專題演說予以理念上的啟發,課後座談予以心理上的建設,至今已邁入第十三個年頭。學界道親雖然年輕,卻效法地藏王菩薩的精神深入監獄教化受苦眾生,令人歎服!
六、 盛況時期
  七十七年三月一日,中台醫專在台中商專的協助下東山再起,於六十七年的學校大考十年後,二度成立坤道伙食團,期許再振當年雄風。三月十二日逢甲坤道也成立了「慧德佛堂」,逢甲不愧為學界的龍頭老大,是最早同時擁有乾坤佛堂的學校。三月二十七日東海大學坤道「同心伙食團」也接著成立,乾坤同心為學校道務努力。而台中商專有鑑於住在佛堂的成員已逾三十位,應再闢發展空間,使大家有更多的學習機會,於是由吳麗微講師帶著日間部學妹另外成立「瑩芝伙食團」,以強化學校道務。
  七十八年三月三日,東海大學乾道「正傑佛堂」誕生,第二天三月四日台中高農的乾道「正豪佛堂」也緊隨在後成立,兩校互勉成為白陽史上的豪傑。三月二十二日,中山醫學院在台中家商協助下成立了坤道「修園伙食團」,面對沈重的課業壓力下,仍開展出一片道務,實屬難得。七月二十七日,馬家駒講師(現為點傳師)也不落人後的登高一呼,結果家族四方響應,發心一起成立公共佛堂,壇名「正駒」,意含如良駒般馳騁千里。十二月二十日,中國醫藥學院也成立了乾道「杏園伙食團」,與中山修園相互輝映,使醫學院不容易辦的感嘆變成了驚嘆!
  七十九年三月六日,僑光商專在逢甲的協助下,帶著滿懷修辦熱誠成立了坤道伙食團。十四日大明中學也成立乾道「至善伙食團」,可惜後來因道棒青黃不接而未能繼續大明的學校道務。這一年夏天,學界運用暑假規劃「承傳營」,讓傳承道棒的在校接棒同學,從中吸收學長姊的修辦經驗與分享各校同儕的修辦心得,使學界道務的推展更加落實。
  八十年的二月二十日(農曆),在學界帶動多年的資深講師黃輝龍與馬家駒深受老前人、前人器重,提拔為點傳師。兩位新領命的點傳師加上先前領命的張勝安點傳師,猶如三足鼎立,鞏固了台中學界道場。在此之前,學界點傳師欠缺,前人乃指派王點傳師世澤、韓點傳師萬年和黃點傳師敏村代她老照顧學界,三位點傳師尊師重道,十分慈悲,只要學生有請必到,舉凡點道、講課或勉勵成全,決不分日夜、不辭辛勞。待學界提拔了三位點傳師後,更大公無私的將照顧學界的棒子交由三位學界點傳師接棒,超然的功成身退,讓倍受照顧的台中學界深深感動三位點傳師多年來的無為付出。
  八十年二月二十三日,嶺東商專成立坤道伙食團,大刀闊斧的開拓道務。八月一日,勤益工專也不負眾望成立了坤道「慈馨伙食團」。八十一年三月七日,弘光護專在靜宜大學的協助下成立了坤道伙食團。三月二十五日彰化師大的乾道「正杏佛堂」也在千呼萬喚中誕生了。
  八十二年一月四日,逢甲召集第二波的畢業學長成立了「正揚佛堂」,讓步出校門後的誠心修士在學生道務之外有所發揮,藉以成全踏入社會的道親。二月十日樹德工專成立乾道伙食團,就近與台中高工互相支援,但因道親不多而出現斷層。三月二日中國醫藥學院以黑馬之姿成立乾道「正麒佛堂」。三月七日彰化市的建國工專也異軍突起,成立乾道「旭光伙食團」,衝勁十足,士氣如虹。五月四日,中山醫學院在成立伙食團四年後,如願開設坤道「正麟佛堂」,與同為醫學院的「正麒佛堂」遙相呼應。正麟成立後,中山乾道也隨即成立伙食團,與坤道攜手共辦。十月二日,台中商專的夜間部已成氣候,乃成立坤道「瑩蘭伙食團」,與日間部「力行伙食團」和「瑩芝伙食團」並駕齊驅。十月十三日,中台醫專再度成立乾道伙食團,讓沈寂十五年的中台乾道又復活起來了,真是可喜可賀!
  在八十二年度,學界還有一件喜事,那就是用心修辦十八年的台中家商蕭素麗講師蒙老前人、前人慈悲提拔領命,是台中學界第一位坤道點傳師。往後坤道就有機會在辦道時陪壇,把平時的練習付諸實地演練了。
  八十三年一月十五日(農曆),學界又提拔了兩位點傳師──王群英點傳師及林建財點傳師,兩位出身逢甲的點傳師,十多年來犧牲奉獻,得到了老前人、前人的肯定而實至名歸。
  八十三年九月,靜宜大學成立乾道伙食團,這是拜學校把女子學院改制為男女兼收的大學所賜,才能以乾坤共辦,真是幸運!十一月二十日,台中高農坤道在蘊釀多年後,順利設立了「正容佛堂」。十二月三日,台中商專的乾道也在多方努力下成立了「正廣佛堂」,此時的商專,擁有一乾一坤兩個佛堂及一乾兩坤三個伙食團,五個單位分工而合作,共同為道務的推動盡心了愿。
  八十四年的二月二十五日(農曆正月二十六日)是大家永遠無法忘懷的日子!因為,我們敬愛的老前人在這一天的凌晨成道歸天了,雖然明知道老前人已功果圓滿、道成天上,應為他老不朽的一生喝采才是,但是大家卻痛哭失聲不能自己,大家怎麼捨得平日諄諄教誨言猶在耳的老前人突然離我們而去呢?在學界這群後學的心目中,老前人是位可親的慈祥老爺爺,也是位可敬的大德長者,他老平凡而偉大的修行風範深刻的烙印學子心田,短暫而永恆的生命光彩長遠的照耀學子一生。懷著感恩、報恩的心情,大家化悲痛為力量,全力衝刺四月二至四日的中南部大專法會,以實際行動來報答他老為道、為眾生奉獻一生的大恩大德。皇天不負苦心人,這次法會班員之多,創歷年法會紀錄之最,而七百一十九位班員中,台中學界就帶了五百一十二位,占全班百分之七十強,台中小後學們的這份發心,可謂以人心邀得天心,真是「人有善願,天必從之。」
  八十四年七月一日,剛創校一年的朝陽科技大學在勤益工專的成全下,快速的成立乾道「儒霖伙食團」,這種精神正是師尊辦道的精神,不愧是老師的好徒弟。九月,南開工專也在勤益工專的大力相助下成立了乾道「漣開伙食團」,把學界的道務又拓展得更為寬廣,已從台中、彰化延伸至南投了,不禁令人精神為之一振。同一天,彰化師大也成立坤道伙食團,彰師坤道人才輩出,早就具備開設伙食團的條件,現在成立,可說是水到渠成。
  八十五年七月,台中商專的正廣佛堂遷至學校附近,與台中一中比鄰而居,於是藉地利之便積極成全一中學生。一中為高中一流學府,學生不但在功課方面自動自發,在辦道方面亦復如是,十分精進。在八十六年時,創下了同一屆畢業生中有八十餘位考上大學的道親,轟動南北學界道場。八十五年十月六日,地處彰化縣偏遠地段的大葉工學院也不落人後成立乾道伙食團,在缺乏講師照顧的環境下自立自強,學弟妹很爭氣的扛起學校道務的重擔。十月十六日,台中師範學院得力於逢甲的幫助,成立坤道「善園伙食團」,希望在道場的孕育下,栽培出真正學養俱佳的優秀師資。
  同在八十五年,學界充滿愛心的學子又成立了「信義工作隊」,每月出隊一次至老前人慈悲創辦的西螺「信義育幼院」,為孤苦不幸的院童作課業與心理輔導,深得院童喜愛。年底,受彰化地檢署委託,開始接辦針對假釋出獄受刑人所作的更生保護輔導。透過每月一次的接觸,我們的關懷,化解了更生人對外界冷漠的態度;我們的尊重,找回了更生人喪失已久的尊嚴。由於輔導效果備受肯定,台中地檢署亦在八十七年委託接辦台中更生保護工作。學界這群天使,在八十六年暑假,又進入彰化「田中少年輔育院」,為受刑人舉辦「星光育樂營」,希望藉著育樂營活潑又感性的帶動,帶給身陷囹圄的院童一點星光,給他們茫然的心靈一些溫馨,給他們晦暗的人生一些光明。自此,工作更多了,大家更忙了,卻也忙得不亦樂乎!
  八十六年三月十五日,是白陽史上重要的一頁,因為前人老在老前人歸空後接續天命,兩年來兢兢業業,一心只想藉著努力修道辦道而把師尊師母和老前人的德性傳佈的更廣更遠,但道場中許多前賢眼看著自八十三年至今三年多來未曾提拔點傳師,心中擔憂著未來道脈的傳承與人才的提拔,於是懇請前人慈悲為了道場的命脈,擔負起 老中慈悲指示、老前人生前託付天命傳承的重任,前人老一再謙辭不受,前賢們也一再懇請前人為眾生慧命著想,幾經掙扎考量後,前人老才接受了眾人的請求,勇敢踏出了劃時代的一步,懷著戰戰兢兢的心情,在三月十五老中春季大典這一天放命,共提拔了學界十四位點傳師,乾道九位及坤道五位。台中學界這次提拔的兩位點傳師都是坤道,一位是台中商專的廖雪香點傳師,一位是台中高農的張淑玲點傳師,兩位點傳師在學界參辦近二十年,平日真修真辦,任勞任怨,所以能如此榮幸的在老前人歸空後,前人第一次放命就受提拔,台中學界也感到與有榮焉。
  八十六年四月十三日,建國工專經過四年奮鬥後,「正驤佛堂」誕生了。一星期後的四月二十一日,嶺東也加緊腳步,凝聚巾幗英雄再為台中學界打造了一座法船──「正雍佛堂」。二天後的四月二十三日,僑光商專也緊鑼密鼓的在大家的祝賀聲中開設「正珮佛堂」。四天後的四月二十七日,中台醫專也成立「正儀佛堂」,實現了姐妹們多年來的心願。四月真是個喜氣洋洋的月份,一口氣開設了四間公共佛堂,相信濟公老師一定也笑哈哈的滿懷欣慰。六月二十六日,東海坤道又緊跟在後成立「正懿佛堂」,成為本年度第五間開設的公共佛堂,這正是上天所賜「五福臨門」啊!九月六日,中國醫藥學院的坤道也匯聚力量,在姐妹們的發心下成立了「蘭園伙食團」。十月十六日,彰化師大再展雄風,隨著校區的擴大而成立第二個乾道伙食團「弘濟」,八十六年度實在是台中學界豐收的一年。
  八十七年的三月十七日,中興大學的坤道排除萬難,姐妹同心同德成立「正涵佛堂」。四月二十日,辦事積極的林福財講師集聚五對講師夫婦檔共同成立「正怡佛堂」,佛堂莊嚴寬敞。「正怡」的設立,象徵台中學界的道務將邁向另一個新的里程碑,因為台中早期的學子們,今已一個個成家立業,生活空間也已從學校轉移到社會,正需要像「正怡」這樣的佛堂來成全他們和他們所引渡的道親,未來勢必有更多這樣的佛堂應運而生。八月十五日,建國工專夜間部人才漸露頭角,乃另外成立夜間部乾道伙食團。同一天,樹德工專也捲土重來,在學校附近再次成立乾道伙食團,希望能再續前緣重振學校道務。十月四日,由護專改制為學院的弘光技術學院也破繭而出再創新局,開設了坤道「正晴佛堂」。十月二十五日這個輝煌的光復節,也是台中商專張燈結采的大日子,因為夜間部的坤道發心再為台中學界錦上添花──一朵郁香遠播的蓮花「正郁佛堂」,讓今年的光復節別有一番意義。
  現在,台中學界有二十四間公共佛堂、二十八間家庭佛堂和三十六間伙食團,實力雄厚;有八位點傳師和一百二十五位講師,陣容堅強。未來,如何善用堅強的陣容和發揮雄厚的實力,以深耕台中學界這片良田和開拓更寬廣的道場,是大家念茲在茲、全力以赴的目標。
  從民國五十七年逢甲大學初萌道苗至今八十七年,整整走過了三十個年頭,已然到了而立之年,一路上酸甜苦辣的成長滋味,唯有曾經同行,才有機緣品嚐,才懂得品味其中蘊含的浩浩天恩與巍巍師德,也才體會得到老前人與前人為後學們付出一生的慈悲,以及諸多前賢對學界提攜照顧的菩薩胸懷。台中學界三十歲了,已經長大成人,在承受這麼多的恩德之後,應該是回報的時候了。我們知道,「前人種樹」並不求「乘涼的後人」回報什麼,只希望受之於上的能施之於下,一如老前人「但須繼我志,何須求我身。」的期許。我們也知道,最好的回報,就是以天心為己心,以師志為己志,謹遵師尊所教誨的「修道要像田中牛,步步踏實;辦道要像千里馬,快馬加鞭。」年年精進更上一層樓,效法老前人、前人大慈大悲大喜大捨的四無量心,好好的「揮灑生命」,「真心下功夫修道四門課程」,使「德振旗輝」「大展鴻圖」,白陽修士個個如「鯉躍龍門」「出人頭地」,大家「扶老攜幼」「齊心戮力」共建一道同風的彌勒家園。