2017年7月4日 星期二

活佛師尊慈語


「濟公活佛改毛病 去脾氣」的圖片搜尋結果
活佛師尊慈語
◎包容意見跟你不同的人,就是去脾氣;不要去改變對方,就是改毛病。
   改毛病、去脾氣這件事要自己去做,沒有人幫得了你,只要肯做就會有成績。
◎人之所以不能吸收真理與至言,有五項原因:⋯⋯
一、心存芥蒂
二、心存懷疑
三、心存憤怒
四、心存牽掛
五、心存自滿
心存乃有相,必然形成隔膜,無法達到空,以容納真理。
◎末後一著的各種亂象層出不窮,徒兒們在這緊要時刻,可得緊緊抓住這條金線,千萬不要鬆手啊!我們不管別人如何的對錯,在我們的心中得要拿定主意,安定心神,守好自己的本份,盡心盡力去做。我們不批評別人如何,只要問自己:「問心無愧否?」
◎道乃聖聖相傳之心法,自古佛佛惟傳之本體,師師密付之本心,一脈真傳的道統,迄今白陽應運,上天有命,大道普傳降庶民,傳的是上乘大法,直指人心,見性成佛,不立文字,一步直超。
◎一個真修道的人,他會將自己的本業做好,不奇巧、不貪術、不戀權力,時時感恩懺悔,這才是正業,才不會荒唐造下無邊無際的罪與錯。
◎你讓你的心境能夠提昇,讓你的心清靜下來就有功,而不一定要做多少善事,真正的功是在於你自性的圓滿。
◎用感恩的心來面對每一個當下。不棄聖訓速研穿,體會聖訓精神振。在靜心中,才能觀照到奇蹟。你們要多「愛」自己,不要「礙」自己。
◎所謂「原心就是天心」,嗜欲重,天機淺啊!不是每個人都有立愿的時機,也不是每天都有了愿的機會。有人就有業,業有自身的業,家庭的業,因緣業力的牽纏,也就是鍛鍊你、成就你,所以當業力現前時,要想得開、放得下,才能過一關、了一業。業力,不是用金錢、才智或技巧方法可以改變的,只有老老實實的「行功了愿」才能償還。
◎悟者,乃「心」與「吾」,全看自己的心,對不對?你們能悟的話,就是你的心,跟為師我的心連成一體,化成一片大自然。人法地,地法天,天法道,道法自然,不是嗎?要達到這無窮大、無窮高的境界,就要像爬樓梯一樣,一個階、一個階慢慢的爬上來,你要是有所急躁,很可能會摔倒,所以要「心平氣和,體天之意」。
◎看不破世俗,煩惱就多,想要得到健康,就要有好的心情,快樂的心情。如果你每天都悶悶不樂,日積月累下來,身體就會生病。這身體如果使用不當,就會毛病叢生,再而怨天尤人,不知去感恩這肉體,這不是苦海,又是什麼?所以我們要時時感恩,感恩周遭的每一個人。所以「修」,是在善惡當中,不執兩邊,成不憂,敗不餒,才是修的開始。
◎個人修個人得,賊偷偷不得,人幫幫不了,不要看別人,也不用和人比較,更不必羨慕別人,只做一件事,珍惜現在的擁有。修道是在每個地方、每個角落,做你應該做的,這就是道呀!修道的結果,不會曇花一現,而是光耀宇宙,千秋萬世。
◎每一個人來到這個世界所要扮演的角色,有開創的,有領點傳師命的,有講經說法的,這是累劫以來的宿愿,要依愿去了愿,當因緣促成或需要你時,不要逃避也不要推辭,接受它,做應該做的事。
◎如果不知道修道,走到哪裡都是異鄉!走到哪裡都註定要漂泊!永遠都像是無根的浮萍!
◎人生的種種障礙往往是自己造成的,而自己的障礙是他人無法幫你化掉的,怎麼辦呢?試著站在中間,因為站在中間,就可以看到四面八方的整體情況。好比你天天在家裡,就只看到家裡的事;如果走出戶外、進入人群,你的心胸也會跟著開闊,視野也轉成廣角度,廣角就能整體而沒有對待,沒了對待就沒了起伏,障礙就不知不覺的消失。

沒有留言:

張貼留言