2017年7月8日 星期六

德配天地




綜觀古今學者紛紛,上古人民樸淳,其仰天地瞻生機,撤生生不易之理。故君子立身兆其初,磊磊平如嬰兒未動,行必軌循陰陽順逆。導民覺,啟民蒙,其身呼,則萬物為之響應。故老子有無為之論,孔堅有忠恕之仁,雖釋佛亦不離平如是我聞。繼往聖則繼其精髓,開來學當開萬古淳僕之門,聖賢德浩浩,凝天地而不虧;大人行蕩蕩,引萬黎使無所諱,上達下學。
為觀其日常隱微,爾學者訪聖心,求上則上達,求仁則仁近,切忌取古聖先資風儀而標己立異。當知天道無親惟德輔,學道隱惡揚善唯恐不及,何患乎聲名不能人前立?
飛蛾撲火,羊觸藩籬,皆自視過高。
君子不違仁義禮智,與人處則春風處處,與事為則團圓融融。事天而不愧,立地而無慚,當萬民所指亦如其所為,又何患聲名利祿幻滅?
看宦海升沈只憑歷史書寫,聽磅應英名在眾生心裡流傳,但有形之富貴難換得丹青一頁啊!嘆!榮華添不足,人心惟危,所以識此者,希賢希聖;負此者,縱王侯將相英雄豪傑,也是滄海桑田一坯土籬也!
民智初開無善無惡,隨風花雲月之繁華而意念動想,因利誘而趨之萎靡。在聲色場合裡什麼才是真諦?在動盪不安中如何尋找皈依?徒兒當知道宇宙惟興減兩義,為人乃天地之靈,古德俱備,當掩其慧黠而將天真之性發揮。世人雖不仁與我,我何妨讓之、忍之!世道與我困頓,我何妨安之、怡之!人情與我以狡詐,我何妨寬之、隨之!
生活不在平安逸,但問精神可否清朗。
爾觀顏回簞食瓢飲,子貢出駟服榮,其二人為樂各有不同。
願勉徒兒們,在觀平德性虛實!
再勉徒兒們,時時顧及模範歪直!
再勉徒兒們,且旦誓誓知行合一!
爾前途尚然不可知,何不趁今努力修持,留得青山在,必然連綿成巍峨的山脈。
徒兒初心不減,必有錦繡風光,遺留在萬代人心!