2018年7月28日 星期六

白水老人

白水聖帝

一﹑誕生動亂之中

老前人,姓韓名恩榮字杰卿,又名雨霖,又字潔清,晚年自號白水老人。 生於清光緒二十七年農曆三月二十二日申時(西元一九○一年),正當八國聯軍佔領北京之時,所以剛出生的老前人,隔天就由母親抱往外祖父家居住避難,因此從小就像孔子童年一般情況,承蒙外祖父庭訓,知書達禮,孝悌成性。

二﹑成長憂患之時

至八歲時,在老家就讀私塾,入學識字,熟讀《五經》、《四書》,立志效法 古聖先賢。到十六歲小學畢業,十七歲即受父親之鼓舞,外出到天津學做生意。十九歲時進入天津大德隆織染廠工作,二十歲獲得重用並結婚。二十六歲擔任總經理,並兼任廠長、設計師,綜理一切廠務,可見老前人精明幹練、負責盡職。然而,民國二十年(一九三一年)母親逝世天津,又逢九一八事變、 盧溝 橋事變,中國對日抗戰爆發,對人生有一番不凡體悟。

三、求道特殊因緣

民國廿年(一九三一)丁母憂,哀慟逾恆,加上業務日益繁重,晝以繼夜,以致在廿七年七月,積勞成疾,經診斷為三期肺病,咳血嚴重,群醫束手!自覺求生無望,幸遇中醫孫蘭芳老先生,勸說求道可以躲劫避難,逢凶化吉,遂 寄望乞求仙佛,乃同意求道。經引師宮彭齡、保師崔占賓引薦下,在天津法租界禮堂求道,希望藉助仙佛慈悲之力,使病情得以好轉。

四、決心捨身辦道

不久,孫先生及眾親友建議去北平治療,至協和醫院檢查,三期肺病,群醫束手,無法醫治,只能靜養。正憂煩之際,遇見在北平辦道的宮彭齡先生, 乃介紹去西城某處佛堂暫住養病,並請太極拳師傅教練太極拳;旬日後,宮前人說:「有一個研究班,今日要結束,可以去聽聽,若誠心感動仙佛慈悲,也許病就好了。」這天,蒙 濟公老師慈悲顯化,警醒迷夢。就在最後畢班時, 活佛老師說:「你們大家表現很好,全發心愿 老 歡喜,大家不管有什麼病,誠心敬意吃 老供桌上的菜,百病皆除。」老前人得此機緣,急忙往前吃了一口; 時當冬季,供菜一入口,頓感全身冰涼。活佛老師還說:「你替天辦道,小小災病不算什麼;你的命,主權在上天,就是死了,也可以復生。」老前人聽此話, 心中發一誓愿︰「如果病好了,事業不做,家也不要,就一心替天辦道。」從此不去醫院,藥也不喫;奧妙的是,蒙沾天恩,病體日見好轉。
兩個月後,病已大致痊癒,回到天津,始知工廠出事,有員工三人遭強盜綁去,老前人設法籌款救回。祂老想到︰「若非活佛老師撥轉,去了北平;否則,不死於肺病,也死於土匪之手。」當時活佛老師批訓有云:「若非為師一手 力,恍惚杳冥赴黃泉。」老前人悟此天意,銘感師恩,遂讓出工廠股權,舉家 遷回先祖故居,從此堅守向天發愿的承諾,一心報恩了愿,捨身辦道。

五、西安轉往臺灣

民國二十九年,因師尊至天津之機緣,得以跟隨在師尊身旁辦道;民國三十年三月初三領點傳師命,在天津成立同興佛堂(臺灣發一組之母壇)。於民國三十六年,先派劉振魁、劉全祥、郝金瀛、王連玉、張玉臺、李鈺銘、陳鴻珍…… 等兩批前賢至臺灣開荒;不幸,師尊就在當年中秋夜,於四川成都歸天,天地變色、草木同悲!
三十七年春又有張勤、劉學錕、陳俊清等前賢一家人到臺灣開道。五月, 老前人與大家研究開荒事宜,後來有人建議往西安開荒,老前人已調遣點傳師、辦事人員、三才等前去西安,臨行向師母辭行。師母說:「你的名聲太大,往後世事變化無常,你要到遠處避一避才好。」又賜名「恩榮」,三十七年七月八日老前人毅然決然渡海來臺,而後追隨來臺的還有祁前人玉鏞、陳前人鴻珍。足見老前人對天命明師拳拳服膺、敬謹遵從。

六、臺灣開荒考驗

民國三十八年 神州變色,兩岸隔絕,後來官考也接踵而至,臺南劉全祥、 祁玉鏞、李鈺銘、張瑞青、于峻德五位前人,首先被抓去羈押三個月,再加上當時通貨膨脹發行新臺幣影響;舊臺幣四萬元,只能折合新臺幣一元,因此生活頓時陷入困境;為了維持生計,老前人在臺北東門町開設同德商行,又南北 奔波操勞過度,得了肋膜炎,終至病倒,十分危急;前人們發出宏愿叩求上天慈悲添壽,而且祂老發心捐印《明聖經》並虔心持誦,病情才漸漸好轉。
民國四十年,斗六出大考,先是幾位前人被判一到三個月監禁,老前人也被軍法處監禁十二天,這都是為眾生擔業受罪的緣故。
民國四十三年,師母從香港來臺駐錫臺中,老前人為維護師母安全與健康,費盡了苦心,雖遭受我們一貫道某些組線誤解,卻獨自默默承受。民國五十二 年警備總部大力查緝一貫道,道務因此停辦一年;師母得悉後,每天一萬叩首祈求上天消魔息考,並從此自囚餘生,來換取天道在臺的普傳。
民國五十六年五月十四日, 臺南劉前人再度被人密報傳去警局,道務受了很大影響。由於官考頻繁,老前人多年憂悶,引發甲狀腺生瘤,乃動手術割除,導致失音,經半年承蒙仙佛醫治,得以康復;不料,隔年七月七日,又被警總傳去,困了七天,真是多災多難。
民國六十四年農曆二月二十三日,師母老大人成道歸天;當時大道尚未明朗,只得在暗夜淒風苦雨中,將師母老大人之靈柩送往桃園大溪安葬。老前人心中銜哀甚久,師母二十年來,為眾生頂劫受罪之精神,令人永恆感恩懷念!

七、大德敦化無邊

天恩師德加被,六十多年來,臺灣社會安定,經濟富庶,修道者日眾,老前人立身行道,至誠無息,無私奉獻,廣救生靈,並常以五恩『天、地、君、親、師』來鼓勵後學們要知恩、感恩、報恩;尤其對孝敬父母、忠於國家、熱愛社會、博施濟眾等各方面之帶動推行,不遺餘力。
老前人本著關愛社會的慈悲心懷,首在 雲林縣西螺成立信義育幼院,又在 埔里成立光明仁愛之家,實踐「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的精神;又在臺北成立崇德文化教育基金會,不斷提倡、鼓勵道親身體力行,實踐道之宗旨。
老前人率領各位前人來臺灣開荒闡道,經過五十年的光景,道務蒸蒸日上, 宏展海內外。由於老前人年高德劭,深受各組線道親尊崇景仰,大家尊稱為「道長」。民國八十二年五月榮獲執政黨李主席核頒華夏一等獎章,表彰道親弘揚民族文化,成為安定社會的一股重要力量,全體道親莫不感到榮耀與喜悅。

八、功圓果滿回天

民國八十四年(一九九五)二月二十二日,老前人自知上天有召,乃要求 前往「天元佛院」感恩樓養病,最後仍思及道務方興,繫念各地道場,再三叮 嚀後學們立愿了愿,能辦則辦;應以身示道,速將大道宏展,廣渡群生。民國八十四年二月廿五日(農曆正月二十六日)功圓果滿歸天;當時天空下起綿綿細雨,仙佛就在洛杉磯周氏佛堂批訓:「天地同悲,鬼哭神號;淒然泫然,驚動三 曹;古樹謳歌,玄冥祈禱;聖佛驟返,回天命交。」海內外道親及承恩後學皆不捨聖人辭世,悲慟逾恆,緬懷哲人典型永在!
明明上帝無生 老當年敕封老前人為白水老人,十年後又敕封為 白水聖帝:
祂老在世時,仙佛臨壇曾數度禮證為「今世孔子」、「在世活佛」,「一代宗師」、「一代聖人」!祂老生平許多嘉言語錄和行誼事蹟,永世流芳。
如今,老前人領導下各位前人皆能承先啟後,繼往開來,先後成道歸天, 蒙受天恩慈封為菩薩摩訶薩、大帝、真君、菩薩、仙君、仙母、仙長、大帥、大仙等,果位高超,堪證「道真、理真、天命真」絲毫不假。吾們大家沾光, 更應認理實修,培養大智、大仁、大勇的修辦精神,共同緊追師尊師母的天命,護持老前人大慈大悲開創之道場,承繼老前人與各位前人救世之偉愿,永續弘揚大道於萬國九州。

九、精神永垂世間

活佛老師於民國七十三年批出「白水老人」之慈訓,肯定老前人代理天命 之聖德,其文曰:
  • 「清泉恬淡予人飲 恩榮字號白水老人 平生節儉 好行仁義 導群生素志立範 離鄉背井渡 蓬島愛心普眾拯原人 飲水思源湧泉報 點水之恩銘刻記牢天福降臨恩榮徒 代師開一脈正宗 無縫鑰匙打開古靈山 德澤普化人間 立天下之正道 老扶幼並行天道 繼往聖之絕學 為生民立命 為萬世開太平 此責任幫師肩挑 標名後世 光前裕後 受萬人景仰 永垂馨香 人得一為大 加一為天 為人得天明慧 立為群首」 祂老具備孔子內五德:溫、良、恭、儉、讓;亦具備孔子外五德:恭、寬、 信、敏、惠。老前人一生自奉甚儉,博愛助人,寬宏恕人,克己服人,培德渡人,傳道成人;終身奉行師尊、師母真志而傳承天命,大公無私,見道成道,戮力於普渡眾生之聖業,時時刻刻抱守為法忘軀、為道殉身之大無畏精神。祂 老人家文理密察、發強剛毅、齋莊中正、大智大仁、天心為心、師志為志、允文允武、盡忠盡孝,六十餘年如一日,可稱再世之孔子、一代之宗師,眾生之導航,時代之救星,實為人類之標竿典範。今天我們身為後學者,無限感激天恩師德,尤其要繼承老前人之志愿;祂老人家歸空當夜顯靈留言以示眾後學:「但願繼我志,何須求我身。」