2018年7月28日 星期六

愛之道-以善止惡

“愛之道”的图片搜索结果


惡不可服惡,只有善才能服惡,這便是學習愛之道的功課。現今世上有兩種相反的道路,其一是以惡制惡的老路子,用新式武器把世界帶回一片混亂;另一則是以善止惡,帶來的會是光明、成熟的遠景。

我們沒必要去摧毀所謂的惡,因為沒有任何違反天理的事物是可以長久的。世間所有不善只能暫時存在,它本身便含有自行毀敗的種子。唯有在不踰越天理的範圍內,可以早點使惡消滅。為了制惡而造出另一樁惡,只不過把惡加倍而已。

天理時時都在彰顯,因為不合天道的事慢慢在減少。有誰會懷疑天理最終將大行於天下呢?只不過這日子多快來臨就看我們自己了。願意放棄多少暴力也是看我們自己。只要我們願意放下,暴力就會減少──只要願意除舊布新,暴力就會減少;因此我們應共同努力,同使永生鳥自灰燼中復活(譯註一),同為人類復興再生打下基礎,一同促進心靈覺醒的提升,直到進入必來的黃金時代。

為了促使黃金時代來臨,我們必須留意眾人善的一面。須知人皆有善,不論掩蓋得有多深。沒錯,人性裡有冷漠,有自私──但也有善。善不由評判而來,乃是由愛與信而得。

純淨的愛是一種願意付出的心,沒有一絲求回報的念頭。愛能拯救世界免於核難。「愛上天」:以接納和回應的心相對。「愛人類同胞」:以友愛和付出的心相對。依愛之道來生活,方才無愧於稱做上天的子女。

* * * * * *

你認識上天嗎?你可知宇宙中有一股比我們偉大的力量存在,不但在我們內心呈現、其實無處不現?這就是我所稱的上天。如何真正認識上天?隨時有祂的指引、無時不體會祂的存在是什麼感受?認識天,就是以愛廣被一切人與生靈。認識天,就是感覺內心的安寧──平靜、安祥、穩定,能面對任何外境。認識天,就是心中喜悅盈溢,擴及世間。

如今我只有一個願望:為自己實現上天的意願。這中間是沒有衝突的,上天指引我做和平朝聖行,我便歡歡喜喜地做;上天指引我做別的,我同樣歡喜奉行;若我所作所為招致批評,我不卑不屈接受;若我所做所為獲得讚賞,我即轉讓給上天,因為上天只是藉由我來完成的。在我執行上天指引的事情時,我便會得到力量,得到支援,上天會明示方向,我轉達所言,不論路途平坦或坎坷,我永遠走在上天慈愛、安寧和喜悅的光中,而我則以感恩和讚美詩回報,這才是真正的認識上天。而認識上天並不是大人物的權利,渺小如你我都一樣可以。上天一直都在尋找你──每一個人。

如果一心尋求,遵循天理,廣愛眾人,去除私心、眷戀和不好的念頭與心情,你就能找到祂。此時你必在沈靜安寧裡,因為上天原本就在你心中。

譯註:埃及神話,指相傳生長於阿拉伯沙漠中的一種美麗孤獨的鳥,每五百年自焚再自灰燼中重生,成為不死鳥。