搜尋此網誌

2021年5月1日 星期六

攀緣

 經文:從有攀緣則為病本

◎我們在凡塵為什麼在受苦?

就是我們內心裡面在想,所有外面的環境要按照我們的意思。

我們自己先有一個主張,希望外面這些的環境要跟著我們意思,這個就是「攀緣」。

◎如果外面的環境怎樣我們去跟這怎樣,那個就是「隨緣」。

我們如果隨緣就沒有煩惱;攀緣就煩惱很多。

◎所以攀緣就是「病本」。

為什麼我們會造了很多的業?

就是攀緣,希望外面凡塵一切都順著我們的心意,因為這樣所以我們煩惱很多。做的事情就沒有按照我們的佛性,做下來的行為都種業因啦!業的因都種下來了,種下來就要「接受果報」。

經文:何所攀緣,為之三界

◎為什麼我們要這樣攀緣?

為之三界:就是我們有攀緣跟這個三界,欲界、色界、無色界已經跟它結緣了,跟凡塵結緣。

所以我們要知道自己所種下來,所做下來,跟三界凡塵結的緣很深,所以才離不開三界。

◎所以我們要知道超生了死,要離開這人世間,一定要在我們的心裡面,性離開啦!我們的心如果很貪戀紅塵,這樣沒法渡超生了死啦!會一直出生、出生…有生就有死,有死就有生,一直輪迴,在六道裡面輪迴。

◎所以我們要超生了死,我們求道就可以超生了死,但是我們自己就要認真修,不要跟凡塵結緣結太深。因為跟凡塵結的緣太深就會做魔子魔孫,魔他很貪戀凡塵,魔希望所有的人都不要修道,做他的魔子魔孫這樣他最高興啦!如果我們認真在修道魔他很怕,很恐怖,把他的魔宮打破。

◎因為我們修「真」就破除這一些形象,凡塵這一些都是假象,假的形象。我們修道的人就是要破除假象,所以魔他很怕人修道,比丘裡面有一句話:「怖魔」就是恐怖,魔很恐怖。我們認真修道魔王就很恐怖,魔王希望我們眾生都不要修道,都可以做他的部下。

◎所以我們有認真在修道,魔就會跟我們阻礙,有一些事情都一直來找我們的麻煩,我們的心就要清、就要了解魔來跟我擾亂,如果有了解就不會中到魔的計謀,沒有中計我們要修道就有辦法成就。

◎所以我們瞭解說攀緣才會在三界輪迴,要離開凡塵就不要攀緣。

經文:云何斷攀緣,以無所得

◎要怎麼斷攀緣?

我們的心一般都有主見、主張,那希望按照我們的主張可以成就,這樣一來攀緣就已經結得根深蒂固,那我們要怎麼斷?

◎以無所得:就是說在凡塵什麼都沒辦法得到,這個「無所得」很重要,我們如果知道無所得就不會跟人家計較,沒有計較就不攀緣,所以我們攀緣在日常生活裡面,都一直在用、一直在做,只是我們自己不知道,不知不覺,那我們現在學隨緣,不攀緣,不攀緣就逍遙自在啦!所以無所得就可以斷緣。

經文:若無所得則無攀緣

◎我們現在無所得就要了解,在外面看到那個寫的標語:「你賺到全世界,性命都沒有了」,那你賺到的全是界都變成別人的。所以佛就教我們不要投入現象,不要投入追求物質的享受,所以我們了解在凡塵可以生活,可以過生活就可以了。錢再怎麼多一口氣不來,都不是我們的,都是別人的了這樣就不會攀緣。

經文:

何謂無所得,謂離二見,何謂二見,謂內見外見,是無所得。

◎什麼是無所得就是離二見,離開二見,二就是兩邊、就是對待。

二見:內見、外見這個就是二,就是兩邊啦!我們在凡塵一定都是在兩邊,我們現在在修道就要「中道」,要徹底了解這個中道,我們走入中道裡面不要有二見,內見外見是無所得,到最後都得不到啦!所以這樣叫做無所得。我們知道全部都無所得,這樣就不攀緣了,不攀緣我們的心就解脫了,心解脫就沒煩惱,沒煩惱在生活就很逍遙,都是連帶關係的,所以我們就了解無所得。

沒有留言:

張貼留言