搜尋此網誌

2021年5月1日 星期六

我們修道不求福報求脫離生死苦海(二)

 我們真理研究它對我們就幫助很大,我們不研究它,它也在啊!好像我們佛性一天二十四個小時,沒有一秒鐘離開,可是我們竟然沒有一秒鐘認識祂。沒有啊!各位認識佛性嗎?(認識),哈哈哈太棒了。這個就肯定自己,能夠肯定自己就有力量,對!就是要認識,認識,我們就是要用這個主宰。

   有前賢在【】說:還沒有求道在說我們能夠超出輪迴,怎麼樣可以知道?

劉講師答:後學說很容易的,就是現在我們這個身體是被業力把我們推到凡塵來,不是我們自己主宰啦!那我們現在要自己主宰,就是所有的視聽言動,眼睛看的、耳朵聽的、鼻子聞的、嘴巴吃的、嘴巴講的、身體摸的、意念想的,全部都是我們佛性在指揮、在主宰這樣就超出輪迴了啦!

   那你說眼睛看,佛性說不要看、不要看,那你的眼睛都一直看;耳朵在聽,你的佛性說那個不要聽、不要聽,可是你的耳朵豎起來在聽;鼻子在聞,聞那個炸雞排喔那個味道很香,你就想要吃、想要買,佛性說不可以、不可以跟牠結惡緣,但是很好吃沒有吃太可惜了。所以你看輪迴嗎?絕對輪迴的

   那你佛性能夠主宰了,不要看、不要聽、不要聞那個魚肉,你不要吃,意念你不要起心動念,身體你不要去摸,這樣你都聽佛性的話你超出輪迴。不用等到我們以後成道以後才超出輪迴,在生活就超出啦!各位知道怎麼樣修道了嗎?佛性把祂啟發出來指揮我們的六根,我們的六根不聽話喔!所以你看我們進門都把鞋子脫在外面,穿著拖鞋進來叫什麼?妥協,妥協,所以我們佛性根六根要妥協。

   六根不要全部做主,一半聽佛性的話,我們因為六根的習性太強了,它都有主張啦!後學都說尤其年輕的坤道小姐,去服裝店看到那個服裝,那個如果沒有買回家睡覺睡不著啦!在怎麼想都一直在想那一套衣服,後學就在彰化遇到她是在下午看到,晚上講近十點的時候人家要關門了,她趕快去買,等一下等一下她要買,就是買白天看的那一件衣服,沒買她睡不著覺啦!那她家裡沒有衣服嗎?多得很,可是她看了很中意所以沒有買就很難過。你看多強的我們那個眼根啊!

   那你如果說衣服已經很多了,穿不完不用買了,可是壓不住啦!所以我們要妥協。妥協啦!這樣懂意思嗎?不然你強迫六根它會抗議,你就受不了。如果你有養孩子就知道,跟你講那個就不可以,他就一直跟你吵那你一把火就來了,跟你說那個就不行你就一定要,所以有養過孩子的都知道,你帶小孩子去玩具店糟糕了,他走不開了,你沒有買給他的話帶不開了啦!那個那麼可愛你不買給我?你不愛我,你看我們六根多強。從小孩子開始就已經這樣了,所以要聽佛性的話,很難啦!佛性沒有權柄,六根不聽,所以你看我們要修道就是要把佛性啟發,然後指揮我們六根,六根全部都聽佛性的話,這樣我們就可以率性而為,率性就不造業因,業因不造就不用接受果報,你看多好。我們在受苦都是六根造來的啦!六根造了以後我們就受苦啊!受苦我們又蠻甘願的,甘不甘願?(甘願啊)哈哈哈!所以叫做娑婆世界啦!勘忍,勘忍,實在是很難過啦!但是還要忍受下來。

   】劉講師請問剛剛那個講小孩子就像我們六根,是不是這樣?

劉講師答:我們自己就有了,還說小孩子。

   】但是那個要跟六根說不行、不行那要怎麼做?

劉講師答:所以說要妥協啊!

   】可是小孩子不聽話把他抓起來打。

劉講師答:小孩子不懂啊!你把他抓起打,可是他不懂我為什麼被打?他都不知道,所以要跟他講原因,先一半聽他,一半聽我們,一半一半,所以才叫妥協啦!妥協了以後佛性已經出來,佛性出來有意點點權柄了,然後慢慢指揮才可以發揮功效。不然我們現在佛性都沒有權柄,指揮不了。

   你看我們社會大家很喜歡看色情片,色情片假如說沒有的話,要看的人就不會這麼認真從晚上一直看到天亮啦!不會說一坐下來就好幾個小時,就是因為他有參雜色情。我們人類都是由色情而來,所以那個就是根本就自然而然被他吸引了,而我們不知不覺。所以我們先妥協,一半先聽他的,一半聽我的,然後你慢慢佛性培養,培養了以後祂慢慢就有力道,有力道的時候你的佛性就會說:這不合理喔!這不合理的你不要看、不要聽、不要說、不要去做、不要起心動念,漸漸地六根就會聽佛性的話,說:好啦!那個就不合理,那個橫材拿入灶的不要聽(台語),慢慢地,漸漸佛性就有辦法做主,佛性如果當家作主我們就可以率性,「事來則應,事去則靜」完全就不種業了。那我們沒有種業就不會受苦。

所以我們就要從「因」知道,受苦的因是怎麼樣來?

→就是我們自己種的。

 

我們為什麼要種受苦的因呢?

→就是不知道真理。

 

為什麼不知道?

→就是沒有研究真理。

 

為什麼不要研究真理?

→都是要看別人不對啊!

 

自己錯誤不知道?

→因為都看別人不對的地方。

   】:後學再請問就是剛剛解說經典裡面,信解受持讀誦修行,那劉講師剛剛解說我們現在都是用那個生滅心,請問生滅心跟那個佛心請劉講師解說,謝謝!

劉講師答:喔!這個很重要的你問得很好,這個大家心中都有同樣的疑問,我們要知道那個生滅心,我們在生活之中都用得很習慣,這個生滅心是我們真心佛性的功能作用,這個功能作用它沒有本體啦!它隨著外境的變化而變化,我們就要認識,我們要知道。我們不能把它當作,是我們那個不生不滅的的真心,因為真心祂有「體」,那這個生滅心它沒有體,它隨著外境變化

   所以後學用那個比較實際的來比喻,如果說茶杯看起來很漂亮,那很漂亮我們就會喜歡愛這個茶杯,對嗎?喜歡愛了就是心啊!這個喜歡愛的心叫做「識心」,叫做生滅心啦!為什麼?因為這個心會變化。

   假如說不小心打破,那打破了我就不要了,掃到垃圾桶了,那剛才喜歡愛的心跑到哪裡去呢?沒有了,找不回來。你再怎麼拉都拉不回來,我們日常生活都是在用個識心。我們現在看到一個景象就產生心,產生愛就愛,討厭就很討厭的心,我們產生的心和外面的境一直在無常的變化,現在外面的境如果再變化,我們的心又隨著外面的境變化。這樣知道意思了嗎?

    所以我們要知道說我們都用這個心,你看這個心已經很喜歡很愛,那如果破掉了哇!我不愛了。所以這個就是「無體」啦!沒有體性。

   那我們的「真心」就是有一個體,你跟祂用有體,你不要用祂也有這個體。你認識祂這個體也在,你不認識祂這個體也在,我們就是要追這個「不生不滅的本體」,我們要知道這個真心。

   那這個生滅的心,跟不生不滅的心【同體】喔!假如說我們沒有不生不滅的心,這個生滅的心就沒有作用,這樣了解嗎?因為所有的功能是從不生不滅生發出來。生出來就沒有,生出來就沒有,這樣知道意思嗎?本體祂永遠在的,你高興祂在,你不高興祂也在;你用祂也在,你不用祂也在;你認識祂在,你不認識祂也在。所以我們這個佛性本體你只要一念不生,不起心動念,沒有起心動念我們那個真心,不生不滅的全部,全部都呈現。

    後學藉著六祖壇經機緣品最後,那個臥輪有伎倆那一段來解釋這個讓我們比較了解。他說臥輪有伎倆」,臥輪是一個禪師他說有伎倆,伎倆就是撇步(台語)。

 「能斷百思想,對境心不起,菩提日日長」然後六祖聽到以後祂就講:惠能沒伎倆,不斷百思想,對境心數起,菩提作麼長。

   所以我們從這個偈語我們來研究真心跟識心,因為臥輪是我們凡塵世間的人在坐禪、在打坐要追求的,就是要臥輪禪師在講的這樣啦!「能斷百思想,對境心不起」這樣他們坐禪的工夫才出來,這個就是我們凡塵世間大家的認識。這個我們要了解它跟真理不合,所以六祖就用一個偈語跟這個偈語相對。

六祖說:慧能沒伎倆,沒伎倆就是回歸到本性啦!不要用撇步,不要用那個功能作用,就是要用本體啦!

不斷百思想

   六祖說百思想我不要把它斷掉,為什麼不要把它斷掉?六祖說百思想是從我們佛性生發出來的,生出來這個是功能作用啊!你這一些功能作用你都不要,那你就不要佛性啊!你沒有佛性,那你怎麼能夠那麼奧妙在凡塵生存?這樣知道意思了嗎?所以不斷百思想。百思想都有,百思想都在,這個就是我們佛性的功能作用。

「對境心數起」

   這個就很重要了,後學說我們不要起心動念,但是我們不起心動念,你看!沒有念頭、沒有起念。現在天花板、日光燈啦!還有吊這一些這麼多鼓勵人的一些好話,所有的人,桌椅,都清清楚楚的有沒有?這個叫【心數】啦!數,就是一二三四,你不只有知道一項而已,每一項你都知道,叫做「了了分明」。那你對境都了了分明,那個是佛性祂產生的啊! 對境心數起→就是你對境的時候都知道,都清清楚楚,只是你沒有起心動念啊!起心動念是我們「自私」嘛!要對我們有益的。那我們沒有,所以六祖說對境心數起,說我們對境可以了了分明,我們不要起心動念就好,【一念不生全體現】。這個心數起叫做全體現啦!整個佛性都呈現,呈現出來你都了了分明,那個比這個更深、更廣,可以知道很長遠的事,可以知道很多的事,而這個心數起只是表面而已;但是你先從表面認識,再慢慢深入,慢慢寬廣。所以菩提作麼長。

「菩提作麼長」

   他說菩提就是覺,覺就是我們的佛性。臥輪說日日長,一天一天在生長,既然有生長它就有枯萎,就有死亡,不是對待嗎?那你怎麼走入對待啊!所以不能讓它有生長,祂是常住,常住真心。所以生滅心跟不生不滅它是同體,但是兩面,因為我們都用生滅這一面,不生不滅不認識。

   所以我們的決定都在生滅心裏面,你看某某影歌星推薦歐洲別墅,在賣房子那個叫做識心的真心,真心推薦;我們如果說很好也說真心,男女之間在談戀愛真心,那個是什麼真心?識心的真心啦!所以才叫做問世間情為何物?直教人生死相許。那個叫當下,為他生、為他死都甘願,那如果環境變化呢?時空轉變,心就轉變啦!那為他生、為他死我才不甘願哩,為什麼變化?這個就叫做識心變化。這樣知道意思嘛!懂了沒?(懂,謝謝劉講師)。

   很重要的,我們要把不生不滅的真心啟發,在我們日常生活之中運用,我們日常生活裡面都用不生不滅的真心,然後事來則應,事去則靜,這個叫做「率性」,好像天地白天就白天,晚上就晚上,春天就春天,冬天就冬天,自然而然。

   所以後學都講研究易經它有三個主要內容:一個不易就是不變的;一個變易;一個交易。結果不易的教易經的都不教,不變的就不變的不用學,就不變啊!不變的不知道說怎麼這麼笨,結果真的不知道。然後就學變易跟交易,後學說變易跟交易不用學,你不用學晚上變白天,白天變晚上,春、夏、秋、冬它自然在變,你不用去學它一樣在變,你現在去學你會事先知道喔!你就驕傲了,因為別人都不知道你先知道,其實大家都知道,現在三點鐘再四個小時就晚上了,我們也知道啊!變易→就是自然而然的在變

   所以我們要了解要學易經的話,先把不變之體先了解,那個不易就是不變的,不變的你徹底知道了,你掌握了不變之體以不變來應萬變,這樣就不會錯了啦!不然你看有學過易經的人,各位前賢別人的話他絕對不聽,你不用講他比你厲害,因為他可以講到再下去會怎麼樣?怎麼樣…都很準,所以他都很厲害,絕對你的話他都不聽。所以我們要了解我們最可憐就在這裡,這個叫「所知障」,叫做「理障」,被理障住了,障住我們那個無知無覺不生不滅的本體,已經障住了,障礙了,沒辦法了。你再怎麼講都種不進去佛因啦!厲不厲害?很厲害的。所以我們要學易經沒有關係,孔老夫子學十二年的易經,老子問他說:「你得道了沒?」孔老夫子說:「沒有」。孔老夫子學十二年喔!說沒有得道,那我們都比孔老夫子厲害,學還沒有十二年都很厲害。

   後學不是說學那個不好啦!而是說我們要瞭解到它的根源所在,易經它會把整個天地之間不變的,然後變的,全部都呈現,所以很深的道理都在這個裡面,一部易經就可以包含很多啦!就差在我們不易的,不變的不學,都說不變的不用學,不變的都知道,但是不變的不生不滅真心佛性我們就不知道,那個「一真法界」,「湛然常寂」,「真如」ㄟ都不知道。這三個名詞角度不同都在解說我們佛性本體,角度不同,為什麼會取這麼多名詞?因為每個名詞都有每一個闡釋的角度,那你真正到達「究竟了義」是言語道斷,心行處滅啦!講都不可講,想都不可想,那才有辦法進入,那個只可意會不可言說啦!

那我們所講的就盡量把那個「輪廓呈現」;

→然後你能夠接近輪廓以後再去體悟;

→你體悟以後自己進入,就要你實踐;

→那你自己實踐進入那就「妙在不言中」。

   所以老子才講說:常無,觀妙」,「常有,觀徼無,沒有形象的時候你要觀妙我們那個真心佛性就是無;可是祂很奧妙,可以生發萬象,可以生發萬事,這個叫「無」生發出來。那生發了以後就變有,有,我們就要觀徼,有,有一個剛好的地方,剛好的。就像生孩子你一直打就錯了,你一直寵也錯了,要剛剛好。要教他、要疼它,道理我們研究了就知道,知道了我們就會做了。

佛告天帝,當知善男子、善女人,聞是不可思議經典,信解受持讀誦,修行,福多於彼。所以者何,諸佛菩提皆從此生。

   所以我們了解到聞到不可思議解脫經典,能夠信解受持持誦,我們這樣去修行我們就可以成就十方諸佛,可以成佛啦!

   所以佛都是從這樣出來的,只要你來維護天地,釋提梵因要來擁護聽到不可思議經典的人,釋提梵因他也在學著說給人家聽,所以天帝釋提梵因他就會在旁邊擁護你、保護你。因為佛都是從這樣出生出來,所以功德比那個事項上做了很久、很多的還要來得大就是這個意思。

經文:

菩提之相不可限量,以是因緣福不可量

   我們就是要了解菩提之相,菩提就是覺,那個覺的量不能把它限制,就不可限量。以是因緣就是這個樣子,福不可量就是已經跟那個佛一樣了。跟佛的程度相同,所以就是因為這個因緣那個福就不可量,那福不可量就不是福報啦!而是真正已經到達佛的程度了。

沒有留言:

張貼留言