搜尋此網誌

2021年5月1日 星期六

問自己到底有沒有真的在修道?

 或時作地水,或復作風火,劫中有疾疫

◎就是活菩薩無所不能,有時候祂可以變成地跟水,這樣各位就可以了解就是水火風土,活菩薩都可以要變是人的形象、動物的形象、植物的形象都可以。因為我們了解整個虛空的形象,色跟空合在一起,那活菩薩已經證悟到本性,就可以把空中這一些水火風土,把它收集變成形象。所以我們了解凡塵所有形象的形成,就是因為「因緣聚會」。那因緣聚會佛要弟子來觀照因緣聚會的情形,叫做「緣生之法」。因緣所生法,那麼因緣所產生的全部都是「空」,它沒有本性,所以我們要觀照因緣所產生的現象。凡塵的現象都是因緣所產生,所以我們不要住相,形象都是假的。緣聚則生,緣散就滅當下都是空的。那我們能夠了解空就不會執著形象,然後不執著形象我們就逍遙自在,所以這個是很重要的觀點,我們就是要了解。

◎那活菩薩已經證悟了以後就可以應用,應用了虛空之間的水火風土,所以又可以變化,假如說我們在一個很酷熱的沙漠地方在行走,然後看到有一顆很大的一棵樹,有那個樹蔭我們可以乘涼,各位要了解那個是活菩薩去變的喔!讓我們走入蔭涼的地方去休息。假如說在很炎熱的地方有一陣很清涼的風吹過來,各位要了解這是活菩薩用祂的神力,把它吹到我們身上來,讓我們能夠感到很舒服,可能我們就很少去體會到這麼微細的道理。因為活菩薩無所不在,時時刻刻都在關照眾生,都要消除眾生的苦難。只是我們眾生都造業,造了很多的業,然後自己接受那個「業的果報」自作自受啦!所以我們研究道理就是要了解不要造業】。

◎我們在修道的過程之中一些比較粗的業,很細的業都不知不覺,這個很細的業是什麼?就是我們念頭。念頭就是業喔!你起了念頭就已經造業,所以就要受苦。所以有一些人他平常的時候胡思亂想,然後遭遇很大的災難就怨天尤人,說我沒有做傷天害理的事,怎麼會有這麼大的橫逆來?我們就要瞭解自己造業不知道啦!就是在空閒的時候胡思亂想,就是把那個胡思亂想的業已經形成了。

只要它遇到緣,因緣會合就顯現果報,我們就去接受現象。所以我們台灣話講空閒的時候坐著沒關係,算命就要錢。懂不懂意思?你閒閒在那裏坐不要想事情,人家跟你算命了,一講話就要你的錢了,就是你已經胡思亂想了就要付出代價。在受苦的當下絕對迷糊,迷糊的當下又造業,造業又受苦。哇!沒完沒了。所以我們就要贏仙仙(台語)。

只要我們沒有念了,我們就容易走入我們真心佛性裡面,然後我們自己能夠時常發揮我們自己本體,作用發揮出來,從本性發揮那個叫「率性」。率性沒有業就好像天地一樣,你看天地白天、黑夜、春、夏、秋、冬,生長萬物,天地沒有業。那我們率性就跟天地一樣都沒有業。

所以我們就是要學

不學不知道

學了就知道了

知道了我們就不造業

不造業就不受苦

不受苦就解脫逍遙自在。

所以這逍遙自在我們要自己追求

這個解脫不是上天幫我們解脫

也不是祖先幫我們解脫

也不是仙佛幫我們解脫

而是我們自己要幫自己解脫。

◎我們業一直造,念一直想,我要解脫解脫,那解脫不了的,這個苦層層疊疊一直都來,所以我們要了解這一層道理。

經文:「劫中有疾疫」

◎那這一些災劫之中有一些瘟疫,各位就是要瞭解到以前那一段SARS的其間很厲害,只要咳嗽,發燒了就可以傳染,那你受到感染了就要隔離,不然那個都會死人的很嚴重。那現在也給我們一個警訊叫做禽流感,由畜生互相之中的流行感冒影響變化,從畜生變到人,那他們預言說:假如大流行的話,那會死掉好幾億的人,你看好恐怖喔!這個是給我警訊啊!就說我們活在凡塵沒有保障,什麼時候要死掉不知道?那我們就要活在當下,時時刻刻一口氣不來都沒有遺憾,這樣子生活才真正踏實啦!不然說:不行不行,我還有很多都沒做就現在死掉,這樣都來不及了啦!

◎所以我們就要學活在當下。不要有三心,只要沒有三心就沒有四相,沒有三心四相我們當下就是佛性,整個佛性都呈現出來,所以我們要自己努力啦!這個不會上天掉下來。然後只要你肯做就一定有功效,所以我們就是要了解這個騙不了的,我們到底有沒做自己最知道的。我們外表形象可以騙人,內心騙不了的,騙不了自己。所以劫中有疾疫。

經文:「現作諸藥草」

◎所以我們要了解活菩薩可以顯現藥草,我們在吃的藥草就是活菩薩變的,所以你看我們都想不到的。我們去青草店買青草回來煉煮,不知道那是活菩薩變的,想像不到的喔!所以後學就講維摩詰經太深了。假如我們剛求道來聽這個都不太適合,一定要有一段子一陣子的研究,已經對我們的本性有深入的了解,然後來研究才能很恰當,引導我們自己走向不生不滅的領域。

經文:「若有服之者,除病消眾毒」

◎活菩薩現藥草然後我們吃了以後那個病就除掉,眾毒也就消除。

經文:「劫中有飢饉,現身作飲食」

◎在災難之中就是沒有東西吃啦!大家都餓著肚子,活菩薩祂顯現給我們東西吃啦!這個我們怎麼想都想不到的,東西就是活菩薩祂去現的,所以我們就是要了解我們就是要感恩,時時刻刻都能夠感恩。都是天地之間的東西是活菩薩示現,所以我們要了解到這個「天生地養」那個都是【從道而來】,活菩薩證悟了以後祂就可以顯現,眾生有什麼需要?祂就顯現什麼,除非我們自己造的業太重,被業障住了那就沒辦法;活菩薩再怎麼慈悲也救不了我們,因為業是我們自己造來的。

經文:「先救彼飢渴,𨚫以法語人」

◎各位前賢我們飢渴嗎?因為我們剛吃飽飯食物在肚子裡面作怪,我們人就會昏沉想睡覺,所以我們要克服它。不能被它克服、不能被它把我們戰勝了。佛性不需要吃飯的,不需要飲食,所以我們了解活菩薩變飲食讓我們吃,吃了以後讓我們有體力,不是讓我們去為非作歹、不是要去花天酒地。是要我們能夠「借假修真」,所以我們一定要很清醒的,藉這個假的身體,修真的佛性,把佛性修得圓滿,一定要這個樣子。

經文:𨚫以法語人

所以先救那個飢渴,然後再用佛法告訴人,語人就是告訴人,『佛法:就是成佛的方法』,所以我們就是要用成佛的方法。

各位前賢要怎麼成佛?哇!沒采(台語)後學講這麼久,要明心見性才能夠見性成佛。

◎所以我們都要知道,一定要明心見性。各位都明心見性了沒?(還沒)哈哈哈!還不錯有人回應,後學在想說有錄音錄下來,哇!都沒有人在聽嘛!只有人在講而已啊!

所以我們要了解到,我們平常都沒有這樣的在問自己,我們自己到底有沒有「真的在修道?

我們問一問自己有沒有在修道?

都已經這麼久了,沾到修道的名,是這麼久了,到底有沒有真的在修道?

有沒有進入修道的軌道?

◎各位前賢有沒有啊!有沒有? 有沒有進入修道的軌道?(有)有,這個信心十足啦!所以這個就成佛有餘了,所以我們一定要有這種心。後學昨天才講說我們要有七法財,後學上次要下課的時候不是少掉一個嗎?各位都還記得嗎?後學就想說啊!真的就是「慚愧」,就是少掉一個慚愧,這個可能就是給後學一個提示啦!平常沒有低心下氣,所以自己要覺得慚愧。那我們要了解到法性,就是佛性裡面這七種就是我們的財產,後學再複習一下:

◎第一個就是「聞」:聞就是聽,聽,真理,然後讓我們能夠去了解、去遵循、去做、去達到。這個「聞」很重要。不要去聞那一些凡塵事,那一些凡塵事我們學不完的,我們要學自己佛性的事,所以要專注「聞」我們佛性裡面的真理。【真理就是佛性,佛性就是真理】,所以我們要聞我們的佛性。第一個我們有「聞」了就有法財,有法財就富有,跟外面的錢財不關係的,所以我們就要瞭解第一個「聞」。

◎第二個就是「信」:這個信就是相信自己不生不滅的真心佛性,不去相信外面,外面那個沒關係啦!相信自己最重要,相信自己的真心佛性。活菩薩就是我們那個真心佛性作的,只要你相信佛性你就可以做仙佛菩薩,所以這個信就是我們第二個法財。

◎第三個就是「戒」:戒律,因為我們落入凡塵有形象,有形象外面的造化容易引誘,那我們不知不覺就被它誘惑了;那誘惑以後我們就造罪、就要受苦、就迷失了。所以這個戒律就是把所有的誘惑,能夠阻斷、隔絕,所以很重要的那個「戒」,第三個就是「戒」就是我們的法財,我們有戒佛性裡面就富有了,這個「戒」很重要的

第四個就是「定」:這個定是從我們本性所發揮出來,因為我們平常自己不知道不生不滅佛性,所以就沒有定力啦!因為心沒有「止處」沒有止的地方,心沒有停止的地方?我們就沒有定力。那我們現在心有「所屬」已經歸到不生不滅的本體,所以就有定力。知止而後有定,就是有定力,定力就是我們法性裡面的財產,這個最富有的,所以我們要有定力。

◎第五個就是「精進」:這個精進很重要,這個凡塵事要能夠精進才能夠成功,那我們聖賢事更超越凡塵事,所以一定要精進。各位前賢要了解這個精進並不是在外表形象啦!而是在我們內心。只要我們二六時鐘都在觀照,這個就是「正精進」就是正確的精進。只要我們觀照我們不生不滅佛性本體就是精進。這樣了解嗎?一定要【觀照】,不要被外面引誘,看電視啊!上網啦!那個都外面的啦!

我們精神外放了一定當眾生,一定要把它收回來,我們觀照,觀照收回來就當聖賢仙佛,所以這個我們很容易去做。

◎第六個就是「捨」:捨就是布施啦!我們不捨然後我們才會很多煩惱,那假如說我們都能夠捨掉的話,煩惱都沒有了。你看釋迦摩尼佛都已經成佛了,祂連佛的果位都不要,祂不要佛的果位,因為祂捨掉,所以那個名稱離不開祂,假如說祂不捨就變眾生了。所以我們都要捨,都全部捨掉,能夠捨才能夠得,得到自己真心佛性,你不捨就不能得啦!所以一定要捨。身都不是我們的,身外物更不是,所以一定要捨把它捨掉。

◎第七個就是「慚愧」:所以我們就是要了解,我們落入凡塵就是有業,有這個罪業才落入凡塵,所以我們很慚愧不知道真理,造了很多業要慚愧;然後我們有慚愧了就不會驕傲。不然我們在凡塵

有一點所得

有一點成就

有一點財產

有一點地位

不知不覺那個驕氣,驕傲就顯現出來,我們不知道的,自然有,我們有個慚愧的法財,那個驕傲就冒不出來,它沒辦法出來,所以我們要有慚愧,那個是我們法性裡面的財產。所以這個七法財:聞、信、戒、定、精進、捨、慚愧。各位要記得很牢,我們先記下來,然後去做才有一個目標,才知道怎麼做啦!不然我們都不知道怎麼樣去做?所以先救飢渴,然後再以佛法告訴人。

經文:「劫中有刀兵,為之起慈悲」

◎災劫之中又刀兵,所以我們要了解這個災劫是我們眾生自己造來的,所以有那個偈語說:千年裡來碗裡羮,怨聲如海恨難平;欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。」這個偈語就是告訴我們刀兵劫的由來。

怎麼來?就是我們吃魚、吃肉,就是我們殺生,就是天地的大德,天地最仁慈的事就是「生」,然後我們殺生就違反天地的大德,所以這個殺生現在已經形成一種風氣了啦!認為說那個都是要給人吃的,所以這個觀念就很難去改。

◎我們要了解到就是要勸我們素食,你看那一些我們吃的「植物生長它的心都向天」,你看所有的「魚、肉畜牲它的心都向下」,我們吃蔬菜心都向上,菜的生長心都向天,所以我們吃蔬菜不殺生就可以上天。然後你看吃那一些魚肉有生命的東西,牠的心都向下就是下地獄,吃牠一定下地獄去。所以我們要了解到就是要順著天,不要吃那一些生靈的東西,培養慈悲的心。

◎所以你看千百年來碗裡羮,我們已經落入凡塵太久了,生生又死死,也有講說那個鍋裡面煮的肉,就是我們的親戚啦!我們以前(累生累世)的親戚然後變成畜牲,我們把牠殺煮來吃,結果那一些都是我們的親人,生生死死我們角色變換,所以不要結那個惡緣,跟眾生結惡緣,所以不要吃。各位都有沒有素食啊!我們大部分都有素食了,如果沒有就盡量不要吃那一些有生命的東西。

◎植物給人吃,那動物牠是有很大的罪業所以才轉世下等動物,靈性是跟人一樣,所以眾生不只有人而已,是所有的有生命的、有情識的叫眾生。所以我們了解「劫中有刀兵,為之起慈悲」

為什麼有刀兵劫?就是我們都不明理,不了解道理就吃那一些眾生的肉,然後才有刀兵劫,所以活菩薩起慈悲。

經文:「化彼諸眾生,令住無諍地」

◎然後化解兩方戰爭的眾生讓他們不要再爭的地位,因為我們都是爭,都是想勝過別人,所以就把別人打死了。

經文「若有大戰陣,立之以等力,菩薩現威儀,降伏使和安,一切國土中,諸有地獄處,輒往到於彼,免濟其苦惱,一切國土中,畜牲相食啖,皆現生於彼。為之作利益,示受於五欲」

經文:「示受於五欲」摘錄:

◎各位前賢第一個我們眼睛對著形象,我們接受的電視、電腦、網路,這個就是五欲的第一個,我們整天就面對著它,這個方盒子。

◎各位以後可以找一個機會,很多人在看電視的時候,你跑到電視機的後面,然後看前面看電視的人,然後看他們的表情,你不要被那個電視劇情引誘,就看那一些人的變化?你就可以了解我們人是什麼樣子?你不要被劇情引誘喔!迷昧到什麼程度?我們要清醒啊!那個是拐騙我們到地獄去的。

   】:要怎麼知道哪時候電視不能看?

劉講師答:等到我們啟發我們的真心佛性。

        等到我們定力有了。

        等到我們七法財都充足了。

你要做什麼都沒關係,因為你心中有主張,不會被外面引響。那我們還沒有定力之前,認識還不透徹之前,我們自己盡量稍微克制一下。電視不要去看,電腦也不要去碰,當然我們美其名說是進步,科技進步,我們真的進步到地獄去了。很進步,我們沒有進步都當仙佛,我們現在進步都不當了,我們都當魔鬼,進不進步?很進步。

◎所以我們要了解不要盲目,不要人云亦云,人家怎麼樣我跟著怎麼樣?人家走地獄習慣了,我們也要跟著走嗎?不要啦!那個不好玩哩!

◎各位前賢我們當人好不好玩?(當人好啦!如果沒有人那要怎樣修道)對!我們有人的身體,活菩薩十方諸佛從「人道」修成佛。可是我們要掌握喔!我們不把身體來修佛性,我們把身體來追求五欲,你看差別是很大喔!一念之間就天堂,一念之間就地獄喔!我們真的要清醒。

現在我們都很清醒絕對不會做錯

可是假如說出了佛堂以外呢?以後呢?啊!就不把握了。

為什麼?外面都會拐騙我們啊!那我們就受騙了。

受騙都不知不覺?那什麼時候知覺?→見到棺材就知覺了。

  】:那要請劉講師教我們出去外面不會被引誘?

劉講師答:就「二六時中」啊!我們把四個字二六時中,二六,各位前賢二六就是十二,一個時辰有兩個小時,十二個小時剛好一天啦!二十四個小時。然後時時刻刻都守住「中道」。各位前賢我們 老母怎麼寫?(中間加兩點),所以各位前賢就是兩個眼睛守住中道,你看我們凡塵的母顛倒了對不對?我們把它轉過來,剛好守住中道。後學很怕把後學雷劈了,講得太白了(洩漏天機)。

  】:謝謝劉講師眾生太迷昧了,劉講師講的眾生才聽得懂啊!

劉講師答:所以就一定要清醒啊!要趕快求道、修道,然後我們借假修真,然後讓真理傳播,讓我們整個社會都變成蓮花邦。由我們本身做起,我們先清理自己,先把自己的眾生全部都渡化,都已經成仙作佛了然後我們再渡化外面的眾生。

   所以我們要了解到活菩薩一直顯現在各行、各業、各個不同種類裡面。畜生道祂也去、地獄道祂也去、餓鬼道祂也去、阿修羅道祂也去、天道之中祂也去;不管是哪個地方祂都顯現,所以我們要了解到研究維摩經來就是要告訴我們就是,「一體觀」已經歸到一體。

所以「示受於五欲」這個活菩薩顯現出來接受五欲,可是在五欲之中「現行禪

經文:「以示現行禪」

◎顯現在行禪,所以後學在過年一方面在油漆,因為基隆雨水多裡面都發霉了,牆壁起黑點,所以去買水泥漆把它油漆;那一方面基隆前賢要後學講大學中庸,因為後學大學中庸二十幾年都沒看了,所以又把它拿出來重頭到尾看,而且還不只看一本,看四本版本,而每一本註解都不一樣,那後學要融會貫通,那後學看大學三綱領八條目裡面最重要的就是「格物」。格物致知,把物慾都革除跟後學一直在講的「不住相」、「不起相完全都一樣

◎然後「慎心物於隱微」,各位前賢我們的心不要有東西,心不要有事情。不要有東西、不要有事情,這一個心就是「本來心」。那麼這一個心就是大道的源頭,我們還沒有出生之前就是這一個心,這一個心不要讓它有東西,有東西就糟糕了啦!可是我們都有,沒有東西的話就有事情,有東西有事情我們就顯現在身體,身體就做出來,做出來業就形成,就這樣。

◎所以我們要很謹慎心,物於隱微,隱微看不到,很微細、微小,在我們的心有東西,要有一點點事情的時候,馬上知覺,去除掉。不要讓心有東西,有事情,這樣就清了。心清了,我們就跟道合在一起,很重要。慎心物於隱微。

◎然後「遏欲於以動機遏止欲念要在動機萌芽的時候,馬上遏止念的形成,因為念形成以候它會一個接一個。這個「攀緣」我們已經用得很習慣,所以我們要遏欲物於動機。那後學平常都會想我們平常都沒有去做這一個功夫啦!然後我們看到一個人「意念」就形成,這一個人以前跟我不投緣,他講話都不合理,然後行為也不合理,然後你把以前所講的話,所作的行為把它收集,已經形成「先入為主的主觀」,這個時候這個人來ㄟ你不跟他吵架才奇怪!(哈哈)為什麼?因為沒有遏止意念。所以我們馬上要遏止,意念要萌芽的時候「趕快知覺」、「趕快觀照」。遏止了以後保持淨空,你看我們到那個馬路不是劃黃線嗎?那個告訴我們保持淨空,不能去,去會阻塞。

◎所以我們要了解保持淨空,淨空就沒有那個分別心出來,沒有分別心的心啊容量大,所以我們就要保持這個容量。有這個容量了縱然有不合理的,講的話不合理、做的事不合理你也很清醒那個是他個人的事,跟你沒有關係,所以你不用生氣

◎我們都把別人的過錯拿來逞罰自己,我們真的都是太聰明了,所以我們要了解到很清醒,遏欲物於動機。在萌芽的時候馬上發覺,遏止掉不要有意念,不要有意念時候保持清醒,都在真理之中。那麼都在真理之中我們行為就不偏。不偏之謂中,真的都不偏。那我們有意念以候絕對偏啦!所以後學看了大學中庸今年也有所得,所得歸無所得,因為後學小學都沒畢業,不敢講大學中庸儒家的都不敢去碰,因為會被人家笑,你在孔老夫子面前在賣文章,喔!那現在是硬著頭皮既然前賢們要後學學講,好,那後學講就要透徹,不講就不要,要講就要透徹明白,以前二十幾年有背啦!後來愈學愈多所以就愈縮,愈不敢講。我們維摩詰經講到第八品,到十四品就結束了。北部維摩詰經講完以後我們來講大學中庸,因為大學中庸是最普遍的,我們從最普遍的老生常談裡面找到真理。那個對我們真的作用很大啦!,要學呢就要透徹知道從裡面理念,了解到三教聖人都是一樣的,文化背景不同。 全都闡述都是心性,都是性理心法,我們了解了以後真的就可以參讚天地的化育。

◎各位前賢維摩詰經裡面,都有講我們所有的眾生都是佛菩薩的種,我們要瞭解佛是眾生成的啦!不是佛成佛,佛祂已經成佛不用再來凡塵引渡眾生了啦!所以我們了解就是因為眾生可以成佛,所以成佛以後佛不捨眾生,所以我們修道一定要在凡塵,不能躲到深山裏面去修啊!那個不是道喔!我們要知道「佛法在世間,不離世間覺」,在世間裡面才是道。而且我們就要了解佛性就是無所不在,不要躲到深山去啦!那個南部前賢到深山裏面去修道,沒有水、沒有電、沒有人,他躲進去深山修,修了一段時間啊!一樣念頭都有,那跟在凡塵沒有兩樣,他又出來了生活比較方便。

沒有留言:

張貼留言