2017年2月18日 星期六

何謂天譴雷誅?

「天譴雷誅」的圖片搜尋結果











「天譴雷誅,俗言就是五雷轟身。雷者,陽之剛也,五雷者,天雷、地雷、陽雷、陰雷、法雷是也。天雷發而陰霾頓消,地雷發而萬物萌動,陽雷發而邪氣殄滅,陰雷發而群類斂形,法雷發而大道昌明,不僅霹靂一聲,振聾啟瞶,方得謂之雷也。……蓋五雷發動之際,正理欲交戰之時。此時若能幡然改悔,敬畏天雷,以開我天門;驚惕地雷,以閉我地戶{;懷陽雷,以保我元氣;戒陰雷,以固我真精|;拳拳法雷,以鎮輔我靈神,則三寶聚}而五氣凝~,不難還我本來面目,永享清靜矣。」

【小註】

雷:陰陽薄動,生物者也。引申為吾人之天良、正氣之發動也。雷是陽氣、正氣之剛強有力的表現。

萌動:草木發芽,發動生機,開始生長。農曆每年二月初二日,也就是二十四節氣中的「驚蟄」,雷聲隆隆地響,房屋震動了,冬眠的動物被震醒了,植刺受震也開始發芽長葉了,這些現象叫做萬物萌動了。

殄滅:殄,盡也、絕也。消滅淨盡或躲起來,全看不見了。

群類斂形:眾小人、邪惡的小動物,檢束其舉動,收斂形跡,不敢露面。

霹靂一聲,振聾啟瞶:使那些頑鈍、愚昧、不信邪的小人,都喚醒良知、啟發智慧。

天門:通天之門,代表善性,乃道心,玄關也。

地戶:地之出入口,為天門之對。乃精血走漏之處,愈漏愈濁而流浪生死;為地獄門,故稱地戶。引申為貪心妄想之類。

固我真精:固守我元精,不耗精散氣。

三寶聚:元精、元氣、元神三寶聚頂,即三華聚頂是也。精曰玉華,氣曰金華,神曰九華,三華聚頂,則血凝氣聚,萬神朝真,亦即煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛,也就是功圓果滿,三華聚於頂,沖開玄關一竅,悟了大道。

五氣凝:金、木、水、火、土之元氣凝聚於身中不耗散,即五氣朝元是也。眼不見而魂在肝,耳不聽而精在腎,舌不聲而神在心,鼻不香而魄在肺,四肢不動而意在脾。五行受成之氣,生剋制化,朝歸於中土之元黃庭,名曰五氣朝元。元者,玄也。朝歸於本來面目,恢復本性,達本還原是也。


(1)天雷,譬如含羞逞憤,身燒面熱的感受。

當一個人做錯事時,良心不安,但為了面子,又不肯認錯,讓別人發現、婉勸或指正了,還不高興,於是惱羞成怒,怒火中燒,睡也睡不好,吃也吃不下,全身燥熱得像火燒乾柴一般,渾身不自在,這是良心所受的譴責。


(2)地雷,譬如行為不正,欲前不前的感受。

  該做的事不做,不該做的卻做了一大堆,該說的話不說,不該說的也說了一大堆,或心中計劃了一堆事,卻沒勇氣去完成,因循懈怠、一拖再拖,致使心裡累積了無數的雜念,身心受到分解,如同行屍走肉一般,恍惚渡日、苟且偷生,於是身體變得不健康、血液循環也不好,倍受煎熬,這是身體所受的痛苦。


(3)陽雷,譬如越禮犯份,心驚膽惶的感受。


 當犯了殺、盜、擄、掠的罪行時,受到追緝、懲罰、入獄,甚至被判死刑,心中的恐懼驚嚇,幾近神魂顛倒、精神錯亂,整天呈現極度的心驚膽跳,躲躲藏藏、疑神疑鬼,不敢見人,這是身心靈三者所受的刑罰。


(4)陰雷,譬如陰謀暗算,坐臥不安的感受。

  心思不光明坦蕩,總是喜歡耍心機,猜忌提防、陰謀暗算、嫁禍於人、陷人於不義,於是耗精 散氣。


(5)法雷,其他種種不法,心思擾亂,夢魂顛倒。

  舉凡觸犯了所有不合於良心、道德的事,胡作非為,以致神魂顛倒、精氣神渙散,失去本來面目,不得清靜,都是法雷。

    綜括以上五雷的解釋,我們可以知道,天譴雷誅的「天」,是指我們的「良心」。當一個人做錯事,或違背天良時,表面上雖然可以保持鎮定,但內心卻受到良心的譴責,於是坐臥不安、神魂不寧,心跳加快,如同打雷一般。這便是自己的良心在譴自己,自己的心雷在誅自己,所謂的「天理對良心」,便是這個道理。我們若能依著求道時所立下的十條大愿做事,必不會走上五雷交於一身的歧路,而不是說,若不照願而行,就會遭受天打雷劈。