搜尋此網誌

2016年12月20日 星期二

彌勒真經原本



「養神」的圖片搜尋結果
彌勒真經原本
夫人自生下以來,莫不各具一佛性,即莫不各有一無字真經。惟悟道修真者,默念無字骨髓真經。但教眾生一心念佛,常依本分,忠君親總教成佛。
三無漏學
(一)寡思----閉目常養。觀照自心,以養神,睡覺前不要再想事
情。聖人先睡心再睡眼睛。凡人眼睛雖然閉上了,心
卻忙亂得很,所以神光暗淡。
(二)寡言----調息常養。沒有必要的言語不要講太多,耗損精神。
修行人不喜歡說多話,一言一中,千言無用。
(三)寡慾----攝肛常養。若要減少慾念,需經常提肛,使精氣不
漏。聖云:順者為人,逆者成仙,這是修煉的三個根
大法。
業障兩個字:業就是行為,障就是障礙。煩惱是生死輪迴的種子。
生理上的障礙會產生肉體上的病痛,而其最後的結果是生命死亡。
心理上的障礙會產生心靈上的煩惱,而其最後的結果是生死輪迴。
蘊藏在內心當中的障礙,如果沒有將它去除掉的話,那麼這些障礙就會隨著你的生死輪迴到你的來世當中,再讓你痛苦一次。如果生死輪迴數次仍然無法將心中的障礙去除掉的話,那麼每輪迴一次,你就再痛苦一次。一直到你覺悟了,將心中的障礙都去除了之後,你才不必再遭受這些痛苦。
由生理上的障礙所產生出來的病痛,最多不過是會危害到我們的肉身的生死而已。但是心理上所產生出來的障礙就不一樣了,它會導致我們的靈性生死輪迴。
這些都是由於自己心靈上的障礙所產生出來的,所以我們千萬不可忽視,更不熊逃避這些問題。
修行貴有次第,地基不穩建高樓則是危樓。《無量壽經》說:什麼是第一善呢?當自端心,當自端身---而拜佛就是第一善的實踐。拜佛是藉假修真,運用假體修行契入真理。散亂上下是不能叫拜佛的,因為佛是覺者,以覺醒的心覺察、覺悟,才能頻道相應,也亦有基礎安定身心之功夫。
拜佛時心念要調整恭敬,主敬存誠,由拜佛鍛鍊觀照力,鍛鍊心正而身鬆,調伏諸根,身心柔軟。
禮敬佛的精神,再把這功夫用到日常生活中的每一境界,並不是拜佛另外拜佛,生活另外生活,拜佛是由散亂皈專注,由僵硬皈柔軟。
拜佛-------萬緣放下;身---萬肌放鬆,都攝六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,調伏諸根,身心柔軟。故拜佛須時時觀照當下之動作。
  • 拜半小時,坐半小時,拜一小時,才好坐一小時,因為「動靜調和」。
由過去種種行為累積下來所產生的障礙,不論是生理(身體)或是心理的障礙,其實只要心有動念就有業,身有動作姿勢也是業。其實心念是最致命的障礙,殺偒力最大的,善念有善業,惡念有惡業。念佛是淨業。念佛就沒有其他的雜話,達到言語清靜,能真切念佛。自可仰仗佛慈力。恭敬至誠,懇切念佛聖號,字字句句心裏念得清清楚楚,能如此常念,則一切雜念自消滅。
當雜念起時,格外提起全副精神念佛聖號。不許他在我心裏作怪,果能如此堅切,則意地自然清靜。當雜念初起時,如一人與萬人敵,不可稍有寬縱之心。否則彼作我主,我受彼害矣!若拼命抵抗,彼當隨我所轉,即所謂轉煩惱為菩提也。久而久之心自清靜,則業障消,而智慧開矣!
佛聖是自覺,只貴親身體驗,不貴爭辯勝利。因為一切善因善果是自己享受,而苦果也是自己承受。

----紫明院----

沒有留言:

張貼留言